注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软   

2014-06-06 16:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大学生心中的异性美

       ——兼谈本周经济下滑与股市疲软

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

编者按:2014年的高考即将开始,时间已进入最紧张的78号两天。我们预祝同学们多能发挥正常,考出高水平;也愿天下所有父母心都能得以欣慰。

中国有2000多所大学,在这里学习、生活其实是很幸福的。当然,学历不是唯一的。我见过很多卓有成就的企业家,他们不是名校毕业,有的甚至没有读过大学,也成功了。但他们大多非常重视学习,以后读MBAEMBA,边工作边继续充电,其实也是很好的。

本文是我和北大心理学博士张铭联合调查采写的。

 

最近,受一杂志社的委托,我们对200多名同学(含研究生)进行了关于异性美的无记名抽样调查。现将调查结果整理如下。

女大学生心中的男子汉

几乎所有女同学都把心灵美、情操美、修养好当作男性美的首要标准。她们写道:真正的男子汉,“一定要对祖国有执著的爱”,要“绝对忠于祖国”,“不背叛祖国”;要有强烈的社会责任感,“要成为挑大梁的人”。她们极看中男同学的事业心,认为他们应当“坚忍不拔地为事业而奋斗”,“不要混文凭,要学真本事”,要热爱集体。她们特别重视男青年的爱情观,100%的答卷都写下了这方面的希望。如“爱情是心灵美的试金石”,“对待爱情要严肃认真,一旦产生要忠贞不渝”,“我们崇尚始终如一的爱,绝不是为了感情的寄托与温柔的怜悯”。也有相当多的人希望“未来的husband”应该“爱自己的家,这和爱祖国、爱集体不矛盾。”“要尽可能地主动承担义务”,“不搞夫权和大男子主义”,能够“尊重女子的事业心”。她们还希望男同学珍视友谊,“即使有了爱情和家,也不要忘了友谊”。“友谊是永恒的,它是心灵美的一个标志”。

在谈到男性美的性格气质特点时,有相当多的女同学写道:男子汉应该“气宇轩昂,仪表堂堂”,“不造作,要自然”,“风趣幽默,开朗乐观”,“有笔才、口才、健谈,但又不是哗众取宠的夸夸其谈”,“既潇洒又风度翩翩”。也有不少人希望男同学能“深沉、稳重、庄重、干练、得体”,“要使人有一种依靠感”;认为只要心灵美,男子气重,“即使其貌不扬,也无所谓”。

在回答男性的外表美时,不少女同学认为“外表一般即可,相貌平常,不求出众”,“肤色微黑、褐色均可”,“黑一些更好”,“不要太白”;“衣服要合体”,“体型要健壮,不要过胖,瘦一些好”,“五官端正,面部轮廓要清晰,线条要分明”。“身材高点为好,但也不是绝对的,关键还是要看个人能力与魅力”。她们对“女性化”打扮的男子,深恶痛绝!

女同学们最喜欢的性格,第一是开拓型;第二是大度豁达型;第三是奋斗型;第四是深沉型。也有同学喜欢几种类型的混合,有不少女同学还喜欢“活泼幽默型”。

女同学认为男子具有的学历最好是博士、硕士。也有40%的人认为,“有真才实学,学历无所谓”。还有一些人则明确表示学历“越高越好”。

男大学生心中的维纳斯

曾经有人对北京市10所高校做过调查,发现男大学生大多不希望女青年有较强的事业心。不久前,我们在对北大200多名男女同学进行抽样调查后发现:虽然上述思想还有一定影响,但新一代男大学生的观念随着“信息化与新经济浪潮”的到来,已经有了相当的变化。

相当多的男同学把热爱祖国、勤奋学习作为女性心灵美的首要条件。他们写道:“女性,应对祖国、社会有一种责任心,对事业应追求,学习上积极进取”;“对国家、社会、集体要充满爱”。有很多男同学特别希望女青年能支持男性的事业,把这一点作为女性心灵美的重要标志。他们写道:“事业与家庭,前者稍重;但和爱人在事业上协同进步,相互支持最佳。”

亦有相当一部分男同学希望女性在有事业心的同时,不要失去女性的气质与魅力。他们写道:女性应“有自己的事业,又不乏爱与柔情”;“事业不可无,但不能作女书呆子”;“事业与家庭并重,不当所谓‘解放型’的妇女”。有的同学直率地写道:“如果有真才实学,那她应该是一心扑在事业上。如果智商、体力、精力不怎么样,那她应该尽心搞好家庭。”

对女性的婚恋观上,他们写道:“女性应比男性更着眼于生活,热爱生活。”“讲大道理是没有意义的,男女要很好配合,才能对社会作出贡献”。“要对爱情忠贞不渝,心地善良;对丈夫温柔而不苟同,对他的错误能帮助纠正”。

应该指出的是,仍有一些男同学直言不讳地流露了中国古代传统思想:“女人应该好好干家务,对男的体贴入微”,“要像一把雨伞厚爱其家庭。”还有人写道:“要忠于祖国,忠于丈夫,有为他们献身的精神,不受任何诱惑。”竟将“忠于丈夫”与“忠于祖国”并列起来。一些男同学还希望女青年能“珍惜友谊,但对友谊要适可而止”,“有朋友可以,但绝不要太多”。

当问道“女性具有什么性格、气质最美”时,他们纷纷写道:“温柔,对一切充满爱”,“心地善良”,“充满人情味”,“娴静又内含着炽热的感情”,“华而不俗”。也有相当多的男同学认为女性美的气质,应该是“活泼天真”,“热情开朗”,“充满生气”,“气质好、色彩浓”,“使人乐于与她交谈而不愿离开”,“活泼而不轻浮”,“言谈开朗、热情,富有青春活力”。还有男同学诚挚地希望女同学“温文尔雅又喜欢运动”。他们把心中的维纳斯描写为“甜如蜜,美如花,柔似水,坚如钢”。

在问及女性什么样的形象是最美的时,不少同学写道:“女性美最主要的是自然美加上健美”,“不要浓妆艳抹,应着重于心灵,外表是次要的。”“无所谓身材高矮,身高到男朋友鼻梁处就可以了。”还有同学直率地批评道:“许多漂亮女影星都爱卖弄姿态,她们反而不美了。女性应该知道自己什么样是美的而不想炫耀它。”应该“有清醒的头脑而不卖弄风情;有传统的好思想作风,而又不古板。”

也有一些男同学形象地写道:“最好是身材高挑”,“体型匀称”,“苗条而又不弱不禁风”,“皮肤白皙,细嫩,白里透红”;但也有人认为“世界流行的黑红色、黄红色、太阳浴色也很美”。

大多数同学认为:女性“穿着不要过花”,“入时又不过分”;“雅而不艳,素而不俗”;“举止文雅大方”,说话“微露笑容”。但也有不少同学认为:女性应该“穿着令人赏心悦目”;“华丽,漂亮”;“时髦,赶上时代潮流”;“最漂亮时髦的打扮,最踏实认真的工作,最温柔体贴的性情,最诚恳坦诚地待人”。

男同学最喜欢的女性性格(按得票多少排列):第一是“贤妻良母型”;第二是“活泼纯真型”;第三是“宽容谅解型”与“乐观型”;第四是“含蓄型”;第五是“开拓型”;第六是“多愁善感型”;最不喜欢的是纯粹的“外向型”及孤僻的“内向型”。很多同学希望女性能集“贤妻良母,活泼纯真,宽容谅解,含蓄深沉”于一身。

男同学认为女性最合适的学历:第一是“无所谓学历”、“根据实际情况定”;第二是学士;第三是大中专;第四是自学成才;第五才是硕士与博士。

 

作者:张铭,男,北京大学心理系硕士研究生,后去美国留学读博。

 

本周经济与股市:

本周二,由于经理人指数较高,市场一片热情,股市达2049点。但后来几天就在2030一带弱势徘徊,成交量很小,多在560-600亿。

从中央新疆工作会议的新疆板块等,市场存量资金不甘寂寞,一个个消息、板块抄过来,但都不能持久,不久就套牢一批人。

实体经济其实相当不好。江苏、浙江、山东一些企业家很困难,为银行互保的中小企业家因资金链断掉,陷入困境。在一些银行的种种要求下,企业家们到手的资金变成了苦不堪言的高利贷,他们比普通百姓心里还苦。城建部借口限购是地方政府干的,是否放开由地方政府决定,这是谎言,地方政府从来不愿自伤,是在上面的压力下限购的。但解禁肯定是对的。总之,实体经济确是在下行,但其中相当一些企业主还有幻想,股市也一样,大家希望目前是铁底但又不敢进去。

大家要小心为好,可打打游击,但舱位要控制。】


情系北大

 北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客

 与恩师北京大学厉以宁教授(中国股份制倡导人、设计人)在一起


北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 与前世界银行副行长、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫在一起


北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 与时任证监会主席周道炯在一起


北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 经常在清华大学、北京大学、复旦大学、四川大学、武汉大学、

中山大学、吉林大学(珠)、黑龙江大学、深圳大学等地讲学


北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 邀请传奇人物石开老师在北京大学讲学

 

北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 受厉以宁、林毅夫教授邀请,多次回母校北京大学讲学

图为与苏江博士(左一)、张圣远(后右一)等北大师生在一起

 

北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 北京大学是中国当代股份制思想的发源地。常回母校学习、讲学

 

北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 每场报告,北大学生都人满为患,同学们甚至席地而坐

 

北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客
 听倪勇博士讲技术分析。他讲得深刻透彻,同学们听得如痴如醉

 

北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客

调研之余,和福州招商证券工作人员同游鼓山。在“皆大欢喜”石前高兴留影


 北大学生心中的异性美——兼谈本周经济下滑与股市疲软 - 谢百三 - 谢百三的博客

 台湾同学来访(有6900多个台湾同学在大陆上学,他们都非常刻苦、尊敬老师、

友好待人),左起:蔡嘉纹(本科二,台中) 、罗孝妍(研二,桃园)

林宜萱(研二,台北) 、李易轩(研二,高雄) 、黄昭瑜(本科二,台南)

谢佩吟(研二,苗栗) 、程柏荣(研二,台北) 、郭亭妤(研二,台南)

 

 
  评论这张
 
阅读(2989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017