注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

高考冲刺与房地产市场 ——兼谈本周经济与股市   

2014-05-30 16:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考冲刺与房地产市场

       ——兼谈本周经济与股市

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

编者按:再过一周就要高考了,把这两周的博文献给全国参加高考的考生。祝他们复习给力,高考顺利,考出辉煌的人生!

 

(一)简单的,就是最好的

北京大学经济学院   郭志华

18年前的一个雨夜,我带着第一声啼哭来到世上,一如亘古以来所有的婴孩。

今天,我考了个山东省文科高考状元,被大家捧着、赞着。似乎没有人注意我依然如18年以来一样的平凡,似乎大家都认为我聪明得可怕(至少在我们那个小地方是这样的)。

然而,我依然清醒地知道,我并无超人的聪明,所有的光环都来自于不懈的努力与追求。自小学开始,我便知道勤奋地学习,这不仅是因为我有着一般孩童的好奇心和求知欲,更因为父母的教导,是他们告诉我只有努力学习才能改变我的家、我的小山村的贫困。而我也看到小村不仅小到连当年日军扫荡时都把它漏过去,而且没有像样的路,村里人都过着贫穷的日子。争取要在这一代改变我们的命运,这便是我学习的原动力。

调整好心态对于高考成功很重要。我觉得“黑色的七月”是一种宣传误导,它使包括我在内的很多同学都把高考当成很恐怖的事。其实高考仅仅是而且也只是一次考试,在答题中我发现了这一点,于是我很快便调整了心态,以一种平常心去对待它,答起题目来顺畅自如。而我的同学中有些人则由于紧张而发挥不好,这不是很可惜吗?

 

我为家乡给我的荣誉而感动

当我满怀信心地走出考场时,我并没想到两周后会有这样的轰动。我的家乡把我当成他们的骄傲,乡亲们谈论我,甚至有人说政府会给我多少奖金。虽然奖金并不存在,但我依然高兴,我知道我的家乡并不富裕,我不指望他们给我奖金,但我为他们给我的荣誉而激动。

所以我义无反顾地来到北京大学经济学院。我喜欢燕园浓厚的学术氛围,也为美丽的湖光塔影所吸引。而经济是我想学来建设家乡的。

作者简介:郭志华,女,以山东省文科第一名考入北京大学经济学院国际贸易学专业

 

(二)七月里平静的7·8·9

北京大学经济学院    吴淑姣

几乎每个考生在迎接高考的日子里都会担心,在那决定自己人生下一步将何去何从的三天中的心情会紧张,我也一样。但当高考随着黑板上倒计时数字的减少而真正到来时,我心里却异乎寻常地平静,没有丝毫的紧张。我仍然按计划进行着比往常更为轻松的复习——自然不是为了再增加什么知识,而是为了使自己保持学习和思维的状态。同时,我拒绝了父母的接送,仍在和以往同样的时间,以同样的方式往返于学校和家之间。

当然,我在考场上也遇到了许多问题,但这些都因我平静的心态迎刃而解。有些科目时间不很充分,我也能稳住心态,把握自己,充分发挥每分每秒的作用。像数学科目,我本是带着考满分的愿望进入考场的,可是做到后面的题时,我发现自己真的无能为力了。于是我对自己说,做得出的绝不出错,做不出的就放过。走出考场我仍保持较好的心态,在下午的考试中发挥出了自己的最佳水平。

经过高考,我从小到大十多年的努力终于得到收获。在八月的一天,喜讯传来:我以江西省文科第一名的成绩被北大录取了!我心里十分激动,父母亲友笑逐颜开,异常高兴。学校领导和老师也喜出望外——我们学校已经两年没有人靠进北大了,而且高考全省文科第一名在我们县所属的地区还是头一回。他们与我合影留念,还给我开了隆重的颁奖大会。

消息很快便传遍了整个县城,人们都说:金凤凰飞出了凤凰山,飞进了北大!

在兴奋之余,我也在冷静地思索着。我并不是真正的“金凤凰”,我在许多方面还有欠缺。

作者简介:吴淑姣,女,以江西省文科第一名的成绩考入北京大学经济学院国际贸易系

 

(三)“骑着自行车进考场”

北大光华管理学院   孙立平

许多学生是在家长的“前呼后拥”下走进考场的,我没让任何人陪考,骑着车子来到考场,因为我觉得这样会产生一种轻松的氛围,给自己减轻压力。走入考场后,我把所有的杂念都扔到了月亮上。静静地坐在座位上,看着远方,深呼吸几下,我感到很轻松,状况很好,试卷发下来后,我先整体浏览了一遍试卷,对其整体难度做到心中有数,而且在数学开考前5分钟,我在脑海中做了一些简单运算,如公式推导,恒等变换等,这样我的思维在试卷还没发下来时就已经“热”了,答题还不是轻松多了。试一下,这个办法真的很管用。

遇到难题不要慌,一定要镇定!记住:焦躁会降低你的智力水平!这时首先要检查开始时是否就错了,如果没错,就要坚持下去,有些耐心;如果真的是到了“不知所措”的时候,最好先放弃它,先做到后面的——毕竟没有规定要按次序做嘛!

同样,做出了简单题也不要过于兴奋,因为它同样会抑制你的智力发挥。只有保持一个平静的心态,才会有较高的正确率,并得到高分。记住,一定要镇定,慌张是无法解出题的。

作者简介:孙立平,吉林省文科第一名,北京大学光华管理学院金融系

 

(四)高考时刻父母心

清华大学经管学院   黄靓

高考时父母定要请假送我,我坚持不同意,把他们留在了家里——他们只是窗口目送我远去的身影。高考,那是我自己的事,父母场外的恭候,非但不能助我披荆斩棘,反而只会平添我的牵挂。他们已经为我付出太多,何必再让他们在骄阳下心急如焚呢?

十几年来,父母的爱始终无微不至地萦绕在我周围。家里并不是很富有,父母也只是普通工人,没有太高学历的他们无法为我的学习分忧,只能尽他们所能在生活上关心我,昂贵的营养品一件一件地往家里搬,对自己克勤克俭的妈妈连眉头也不皱一下。家里的菜肴每天都透着新鲜的模样,父母只是一个劲地叫我多吃,从他们停箸凝望我的微笑中,我感到深深的暖意。我知道我只有加倍努力才能报答父母那无言的爱。妈妈于是热衷于和同事讨论这种鱼油增强记忆,那种鸡精补充体力;爸爸说这样揉眼睛可以保护视力,那样按摩可以减除疲劳……我发现妈妈已经好久没添新衣服了,爸爸的烟也从“红双喜”换成了“牡丹”。我默默地接受着这份馈赠。

于我而言,父母的爱便是信念,便是梦想的依靠,没有父母的支持,我是不可能有今天的成功的。

我想全天下的父母都是一样地这么爱孩子的,最是父母的爱,才会一心一意地伴随着孩子一路走下去。

作者简介:黄靓 女,以上海市理科第五名的成绩考入清华大学经济管理学院

 

(五)冲刺复旦

复旦大学新闻系    陆维皓

我记得在高三最后一次年级大会上,我们的年级组长老师告诫我们:“做好你们的一切准备,把结果交给老天去考虑!”我因此而定调我的高考“尽人事而听天命。”这不是消极,而是一种释放自己的策略。当高考的压力已空前地大时,再去过多地考虑结果,无疑是自己把自己打垮,是“自寻死路”。

对于第一次参加高考的人来说,跨入考场时的紧张是难免的。毕竟笔下的每一个字都关系到多年来的努力。对此我想,尽快把自己融入到知识中去无疑是一种好方法。当我考第一门语文时,前十分钟我几乎一个字也看不进去。我当时没有强迫自己镇定,而是努力地回想了一遍知识要点,想完了,心也自然定了。结果语文我得了132分,算是超水平发挥。

作者简介:陆维皓,男,以上海市文科第一名的成绩考入复旦大学新闻系

 

以上几文引自我主编的《心中的校园》,清华大学出版社出版

 

本周经济与股市:

除北京、上海、广州、深圳外,多个城市的房市在走软,宁波有的房子以成本价在推销。江苏又有企业家为躲高利贷而逃跑了。我国房地产市场及其关联的40多个产业被调下来了;这一龙头产业的冷却、下滑,转型经济,转到何产业去;光伏吗,人家又起诉了。

结果,又结合中央精神,股市炒起信息网络高科技板块与新疆板块。连产能严重过剩的八一钢铁也连连上涨。哈哈,只要有共鸣,就炒一把。

中国的情况是:经济上,股市可能涨、可能不涨;经济下行,股市95%跌。看看这次有无例外。

证监会思涨心切,又十分无奈;如能到2100点,新股肯定扑面而来;然而它就在20312052一带艰难徘徊。

在这经济下滑、股市成交量小之又小时,还是用小部分资金打打游击为好。等待,也是一种策略。

中国房地产市场如果调整应不会象日本那样长、深、痛。第一日人口近乎零增长、低递增长。中国一年还增600万。第二农村城镇化运动方兴未艾,一年600-800万人进城也是肯定的。日本早已完成此事。第三每年大学毕业生600700万,99%不肯回农村也是铁的。第四,地方政府为还17万亿地方融资平台借款,保住土地财政,会尽力救市的。日本无此事。第五,中国货币还在每年15%递增。第六中国经济总体长远还在坚定向上。当然,如调整它会拖累几十个相关产业。要高度关注有思想准备。另,北上广深情况不太同,特别是京沪。容当以后再谈。

祝大家节日快乐。

心中的校园

(本照片引自我主编的《心中的校园》一书)

高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

北京大学博雅塔

 

高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 清华迎新生


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 新加坡华语辩论复旦获冠军


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 未名湖晨读


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 复旦英语状元曹致彦(托福满分)


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 双胞胎同进清华


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 上海同学黄靓在清华(经管学院)


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 清华荷塘月色


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 北大办公楼、华表


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 建筑系户外写生


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 世界留学生大批来中国


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 告别清华走全国


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 复旦的多姿多彩文娱生活


高考几则   ——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客

 大学讲座是最多、最高水平的

  评论这张
 
阅读(3356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017