注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

再谈:强烈反对轻率地自费出国留学(之一)——兼谈本周经济与股市   

2014-04-25 16:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再谈:强烈反对轻率地自费出国留学(之一)

——兼谈本周经济与股市

复旦大学金融与资本市场中心主任  谢百三教授

 

应上海卫视“头脑风暴”节目之邀。将讨论“是否支持自费出国留学”。

反复看了过去写的博文,及对立派观点,现再写下文。

一. 公派与奖学金等留学,坚决支持

在中国近代史上,“出国留学”对唤醒中国这头陷于2000年封建闭关锁国沉睡中的雄狮,作用巨大,没有中国革命先行者严复、孙中山等人之出国留学,断没有今日经济高速增长,林立于世界之强的祖国。

改革开放伊始,邓小平提出“要成千上万地派,不能只派108个(出国留学)”,1992年“南巡”到珠海,在视察了某留学生在珠海办的公司后,他又胸襟开阔、高瞻远瞩地说:“让留学的人都回来,不管他们的政治表现(指1989年政治风波时),回来一起搞改革开放。”这样,一批批优秀人才出国留学后又带着满腔爱国热情回到了祖国。(现在国家公派已达50万人,贡献极大)。总之,对于公派(包括单位公派),对于能获得对方奖学金的留学,都应支持。(老外很精的,绝不会白白给一个没水平之中国学生一分钱。)但自费出国留学则应慎之又慎了。

二.继续强烈地反对轻率自费出国留学

注意,并不是100%的反对,是反对“轻率”地、“盲目”地在从众心理下介入错误的“出国热”。

理由:

1.自费出国留学在国外学的知识(特别是硕士、本科生),中国国内全有,全学得到。

现在,我们找不到任何一样国外有国内没有的专业、学科(特别是本科与硕士。博士中确有一些项目,如数学、物理、生物、医学,我们是很落后的,应从国外学)。但遗憾的是自费留学很少有去读博的。一些自费留学回来之同学,与他们交谈,发现学到的很少。老外在放任自流啊!)

2.自费出国留学,费用太贵,中国教学相比之下很是价廉物美

2012年的数据:

(1)            去美国留学,本科+硕士研究生需150200万元

(2)            去英国留学,本科+硕士研究生需150万元

(3)            去澳大利亚读本科,5年,需120125万元

(4)            去加拿大读本科+硕士研究生70100万元

(5)            去日本留学,从高中到硕士需120万元

而在中国,多数1-2本大学,每学年学费为3500-5500元,四年为1.4万-2.2万元。海外各国与之相比,简直是天壤之别。中国的小学到初中(即九年)是义务教育的。本学期我在复旦大学上课同时,还在山东泰山学院上课。泰山学院,学风很好,收费很低,每年仅收3600元。(听说以后要涨一点)。但教授、青年教师们对同学奉献依然是很大的,兢兢业业。非常无私的,令人感动。

三.出国人数达305.86万人,世界第一,但“出国热”最终会在人们清醒、理智、冷静后冷却下来

中国2013年出国留学总人数为41.39万;到2013年为止中国出国留学总人数已达305.86万,是世界出国留学生中最多的,这是好事,也有很大盲目性。

过去都是起先富起来的家庭让子女出国。中低收入在2009年,仅占全部海外留学生2%,但2010年底这一指标已高达34%,这十分令人担心!

但是,“出国热”早晚会冷下来。因为2013年出国留学人数同比仅增加了3.58%,一改前5年的两位数持续增长态势。

其根本原因是:

1.         国外学校比很多同学心中预期的差得很多。

2.         在国外就业很难,特别对海外留学生。留不下来,成了无效、差效之工程。

3.         投入100-150万元,回国后,就业依然很难。20世纪80-90年代,人们对归国留学生寄望极高,民众也十分欢迎之态度现已全线大幅降温。现在归国回来找工作的起薪多的仅6万元/年,低的则仅4万元。很多同学及家长大失所望,很高的憧憬预期完全落空。很多上海爱面子家庭,像吃了哑巴亏似的,丢了150万,又到处托人找工作。

 

四.砸锅卖铁让小孩出国自费留学,往往拖累一个家庭乃至一个家族陷入家徒四壁的境地

100-150万出国留学的同学,有相当一部分来自农村、小城镇,来自云、贵、川,新(疆)、西(藏)、兰(州,即甘肃),来自收入中下家庭,现在全国居民存款为46.5万亿,全国人口为13.6亿,人均存款仅3.4万元的情况(人均GDP排名为世界第84位)(上海市2013年人均收入仅4万多元)。

在这种发展中国家,拿出全家多年的几代人之积蓄,拼尽全力送子女出国自费留学,实在是太荒唐太可怕了。家庭、家族拖垮了怎么办呢?

五.100-150万对于中下收入家庭是救命钱、养老钱,全花掉急需时要怎么办啊!

在现实生活中,笔者亲眼所见的例子:

吉林大学一位青年女教师,她母亲是农民,全家存了12万元。前年,母亲得了淋巴瘤,送到哈尔滨医大的肿瘤医院,大小便不通,做了两个瘘管就花了八万元。因无后续治疗费用,只好将母亲送回老家,三个月后母亲暗然去世,全家痛不欲生。而上海另一个股市高手,其父亲79岁,患了淋巴瘤,喉咙里长了鸭蛋那么大一个瘤,经化疗+靶向药,花去50多万,肿瘤完全消失。现已过了三年,还好好地生存着。

即,在现实生活中,40-50万可救人一命,怎么可以随意自费留学花掉呢?

至于很多老人需要养老,需几十万更不用说了。(待续)

 

 

(本周经济与股市:本周经济总体情况还在下行之中,GDP下跌到了7.4%,突破了李克强总理讲的7.5%的底线,令人依然感到担忧。因为过去的常态是——经济涨,股市不一定跟着涨;经济跌,股市多半跟着跌。广汇的优先股没激起任何浪花,而且,本周开始新股IPO洪流已经悄然临近,不知不觉已经有97家即将上市了,全年要上600多家。因此本周股市基本上是下跌的,大部分人对新股抱有深深的警觉,因为他们毕竟是来抽血的。但是也有人逆向思维,认为现在股市成交量很低,认为历史上多次成交量很低都出现强劲反弹,但是空方主力说主要新股还没有实质性的上来,抽血还没有真正的开始,等上了几十家会看到眼色才能看到股市的真正的承受能力,投资者还要小心谨慎为好。)           


             杭州:百游不厌的美丽城市

 

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                         做官当做苏东坡,造福一方千秋万年

                              (摄与周中兴同学等)

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

 当代杭州人民已将西湖辟为里西湖、外西湖、湿地公园等,比古代更

大更美



2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                                   空军杭州疗养院


 

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                             又来梅家坞饮龙井吃农家菜


 

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                          从未来过的八卦田公园,状如地图

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                   宋代七皇帝在此亲耕,“民以食为天”

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

     种八卦田:250元可种24三个月,游人多种玉米,发芽率88%!

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

  当年的浙江美院(现为“中国美术学院”——名不虚传,出了很多大

画家)曾在此复习英语,次年考上北大,风水宝地也


2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                   “将可能性还给历史”——未来的画家们

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                                 民风极好,尊老爱幼

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                      柳浪闻莺,暑期多次来此(中:助教邢大鹏)

2014年04月24日 - 谢百三 - 谢百三的博客

                             连理枝旁的最美新人


  评论这张
 
阅读(39688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017