注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中国股市十大缺陷   

2013-07-05 17:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市十大缺陷

                              

                         复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三 教授

 笔者曾经指出中国股市其实是世界上最差的股市。这是因为中国股市有以下的十大缺陷:

第一,中国股市在相当长的时间里不是宏观经济的晴雨表。全世界股市都是,中国不是。中国实体经济在前二十年一度非常好,有时也有调整。但股市总是跟跌不跟涨。 1977GDP3221亿元,1990年上交所,深交所成立时GDP1.87万亿元。现在GDP52万亿元。现在的GDP1977年的161.4倍,是1990年的27.8倍。尽管经济现在正在调整,但是搞实体经济的人还是有相当一部分是成功的。但是,股市就不同了,1992526号,上证指数曾经到过1429点,1993216号,到过1558点。现在是2007点。仅仅是当时的 1.4倍左右。在这种很差的情况下,85%以上的投资者亏损,苦不堪言,就是可以理解了。

现在我们可以这样说,中国股民在股市中摸打滚爬,亏损累累,痴心不改,虽然本意也是为了赚钱,但客观上对中国股市和经济贡献极大,他们现在实际上是中国最可爱的人。

第二,在相当长一段时间中,中国股市多数企业是国有企业,产权不清,责、权、利益相分离,效益低下。没有改革好的国有企业实际上是变相的人民公社大锅饭,一度占到55%以上。目前全国的上市公司有2491家,20多万亿市值,其中国有企业1000多家,占了45%,但国有企业的股份占总市值的80%以上。

第三,由于相当多上市企业效益低下,所以不肯分红,分不出红,也不想分红。改革开放30年来,每年GDP增长9.5%,而大部分公司不分红,这在西方发达国家成熟市场是难以想象的。 例如南航,它有一年的利润达到58亿元,但它当时就是不肯分红,其它还有爱建,广钢,比亚迪,TCL长城汽车,航天通讯等等。最近这些年来,A股累计分红2万亿元左右,分到老百姓,公众投资者手里的不到30%,而且近年的融资规模已经达到4.5万亿元左右。

2011年,上市5年的不分红的公司有400多家,10年来从不分红的极品铁公鸡有30多家。真是不可思议。

第四,无论国有企业、民营企业还是中外合资企业都有强烈的“投资饥渴症”。不论牛市、熊市,都非常渴望圈钱。在这里圈到的钱都比搞实业挣得的要快、要多。

2013年,我国的上市公司已达到2491家。美国股市100年时候上市了800家公司。中国股市从1990年到19988年上了800多家。2011年,我国一年发新股240多家,其中有70多家当天跌破发行价,破发率达30%。——正如大经济学家亚努什所说的:社会主义国家的企业,机关,地方领导都存在着严重的投资饥渴症。在中国股市里面,它表现的更加充分,更加淋漓尽致。无论是牛市,熊市,它都要不停的圈钱。

第五,中国股市没有实质上的做空机制。中国股市虽然有了股指期货,但对几千万中小散户投资者来说,其实是很难做空的。个人投资者只能买进,或者离场(抛掉),很难卖空,这样就很糟糕。在美国等其它国家,股市下跌,就可以做空,有一部分人就可以盈利,一部分人亏损。而中国是一下跌就全国人民都套牢,特别痛。为什么没有做空机制呢?起初,中国股票市场的一大宗旨是为国有企业服务,让国有企业的股价高一点,对发新股有利。现在情况依然没有大变。

第六、没有合法的做市商制度。在美国纳斯达克等市场每个股票有几个合法的庄家,也叫做市商。这样中小投资者就可以通过做市商高抛低买,也稳定了市场。但是在中国股市中,没有合法的做市商,但始终有非法的,半明半暗的大批庄家。其中最典型的是当年的中科创,银广夏。不停的上涨,不停的填权,但是后来东窗事发,几十个跌停板跌倒1块钱。对中小投资者伤害极大。

第七,国家一度的调控能力极强。但现在市场太大了,国家的调控影响正在减小。例如汇金公司最近买进四大行,作用就不大。而不像朱镕基时代,国家看到高了就打压,看到低了就救市。现在领导竟表态:证监会不会去调控股市价格,实际上也就是明讲放弃救市。在股市中基本分析大大重于技术分析。基本分析与技术分析都很重要。但我认为基本分析要占到70%,技术分析占30%。

第八,中国股市与货币政策关系极其密切。利息涨,股市跌;利息跌,股市涨。实行宽松货币政策,股市可以直上6000点,实行从紧货币政策,股市可以从6100点跌到1660点。

第九,中国证券市场过去有“两化”:上市公司国有化,证券交易所行政化。现在,世界上大多数证券交易所是公司制,整体上是向公司制方向改革、发展;而我国是会员制,交易所总经理等都是管理层任命的,都是国家干部,因此,实际上是一种特殊的会员制,即行政会员制,它有点像国有企业。最典型的例子是,深交所的总经理庄心一曾经担任深圳市管金融的副市长,现在是中国证监会副主席。他的能力还是很强的。但从总经理到政府官员,身份大变,这在国外是难以看到的。

第十,中国证券市场的最大特点是:股权分置。所谓股权分置,是中国股票市场由于特定的历史原因和政治原因,从1990年成立中国股市的那天起,中国的所有上市公司都实行股权分置,国家股、法人股不可以流通,允许流通的只是占33%左右的公众流通股。经过2005年以来的股价分置改革,现在已经有了很大进步,但还是有20%的国家股,法人股没有完全流通。现在还在不断地有非流通股被放出来兑现,它们的成本极低,有的仅几毛钱,一块钱。但上来兑现几块,十几块,几十块,收益达到几十倍。现在创业板,中小企业板的原始股东们实际上做的事情也是一样,不停的逢高套现,套现。他们放弃了创业精神,抛弃股票,抛弃企业,逃离股东。这样下去中国股市怎么会好呢。

高速发展的珠海特区

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 拱北口岸,对面就是澳门

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 高速发展的珠海特区

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 暨南大学——中国第一侨生大学

去珠海吉大,大多从这里坐车

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 遵义医学院珠海分院(静静的、被人遗忘的大学)

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 等车去广州的吉大(珠)同学听过我的课,会心地笑!

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 放假了,艺术系王慧,林晓芳同学四处留影

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 斑竹一支千滴泪(吉大内)

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 春秋航空——中国票价最便宜的大众航空公司,为省经费常乘此机去珠海

中国股市十大缺陷 - 谢百三 - 谢百三的博客
 身在珠海,胸怀世界(吉大珠海学院校门口有一很大的地球仪,同学们经常到此留影)

我已组织好本学期考试,告别珠海,这里给我留下了很多美好的回忆,谢谢老师,谢谢同学!

  评论这张
 
阅读(10925)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017