注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐
GACHA精选

市场专家谈股市   

2013-05-31 16:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场专家谈股市

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

本周股市总体向上。从上周收盘价2288点,经过周一周二(大涨)、周三后,上证指数周三最高达2334点;周四、周五处于强势调整之中。周四,沪综指跌0.27%,报收2317.75点;周五最高达2325点,下午收盘又回落到2300点;每天成交量在1000亿左右;(深市雷同)。

(一)周边市场仍在影响A股,美、欧均涨,日股大跌

美、欧股市继续强势运行。由于美国经济又出现复苏乏力,失业率居高不下等不好情况,人们反而认为这种情况下,美国货币政策退出QE34的可能性下降了、推迟了。美国股市又处于微涨之中。而英、法、德股市均在上涨。

周四,日本股市因日元反弹而暴跌5.15%。日本已两次暴跌,出现“黑色星期四”。很多日本经济学家及日本反对党认为“安倍经济学”就是胡扯,是泡沫制造经济学。大量印发货币引发的假牛市,是没有真正的实体经济做支撑的。因此,大涨70%后再出现暴跌也在情理之中。但美、欧股市不受日本股市下跌之影响,亚洲国家股市受日本影响也不大。

(二)内因是股市的决定因素

专家们认为,中国国内因素是股市的决定性因素。

本周六(61日)可能公布中国官方统计的5月份制造业PMI采购经理人指数,估计情况是凶多吉少。这使人们心头如负重压,这一重要因素肯定会影响股市走势。

此外,下半年,国务院将召开多个重大会议。估计如何城镇化,具体怎么搞城镇化,将有细节出台。这就会使受益股票有上涨机会。

但是下半年也存在着重大利空:

新股一定会恢复发行。它已有三、四个月不发了。这里边表现出证监会领导的思涨心切。但让你养好伤了,一定会来剪羊毛的。中国股市中的城市、农村的市、县长,企业家又一定会到股市中来大搞投资饥渴症的,会饥不择食地、蜂拥而上地申请上市,将失去收益的半年补回来。最少有370多家将为上市冲击。

这对于A股市场如同高悬之上的达克摩斯剑。中国的熊市哪一个不是由于大发特发新股造成的?新股持续不断增加发行,董事长、总经理见钱不见人。“发啊发,最终又发出一个大熊市。”

这在人们心目中已构成实质性利空。等着吧,最多67月份一定会发新股的。故人们现在不肯大举入市,成交量在1000亿徘徊。

国债期货如推出,将搞得投资者人心惶惶。它吸收资金极多,因为其风险与收益均比股市高几倍。1993年到1995年搞的国债期货市场,由于可以放大到25倍,亏损4万元就等于亏了100万,刺激极大。那两年,国债期货一涨,股市就在奄奄一息中维持着,(仅500点上下)。我从新加坡给朱镕基副总理去了一信,讲股市500点以下很安全,希望守住。(朱镕基给了证监会主席周道炯),后来果然守住500点。但投资者及证券公司(自营方)仍然害怕,不敢大量介入。

总之,国债期货如推出,对股市将是极大的利空。它将使得大量上市公司无人问津,出现流动性枯竭局面。这在当时的两年人们看得非常清楚,中国人多数好赌啊!那样才刺激!还有利多吗?有现在的利好就是社会资金较多。

房子限购了,不好买了;7万亿信托市场只听“风险”雷声,但从未出过事。没有一家信托公司愿意响应领导号召,搞出一个亏损的典例来,怕弄坏自己的名声,还有吸引力,年收益10%。中央仍在限制,黄金又跌跌不休;几万亿居民存款怎么办啊?从这个角度看:中国这一轮从去年1241949点以来的反弹,局部还没走完,起码6月份未发新股前还有行情。

(三)七嘴八舌论股市

最后,我对各位市场专家、资深人士进行了调研、询问。现将他们的意见告知如下,以飨读者。

看多的专家:

刘明老师和研究员小宋认为:社会热钱很多,外贸形势很好,不排除进出口数据中有假,但这正说明海外热钱可能在大量进入中国大陆。海外融资成本仅3%,他们正在悄悄进入中国及A股。他们认为,银行股大涨一波后,创业板、中小板又轮涨;以后好戏多着呢。加之,41日起,港澳台同胞可直接买A股证券了。因此,看好后市。他们大量持有进可攻,退可守的可转债。

苏江博士:对大盘不好说,但前景不会太差。因为中国A股普遍估值太低(指大盘蓝筹股);经济总体看好,林毅夫也讲了,中国经济不会差到哪里去。他认为好的股票普遍都是,别买创业板了,买蓝筹股吧。

孙晶研究员:大盘处于相对强势,成交量1000亿很正常,处于慢牛状态。对于经济转型,上一届政府是强刺激(如08年的4万亿);本届政府较实在,在做减法,淘汰不好产业及企业。中小企业板、创业板可投机,当年美国纳斯达克(NSDQ2000点有人就讲有泡沫,后涨到5100点。中国人赌性比美国人还大,大盘蓝筹股更安全,进入慢牛阶段。我在做可转债股的套利。

倪勇博士从澳大利亚来信(他只看技术分析): 认为是牛市,可以慢慢建仓。倪的技术分析水平是中国最高的。1000点说牛市来了,6000点说牛市结束了。但也偶有看错。

看平与看空的专家:

孙刚强研究员:6月份以后的行情将以下跌为主。创业板、中小板实在玩过头了,泡沫一大个,就是在击鼓传花。中国经济形势很不好,中小企业很难过,转型时期效益是很低的、无利润的。但选好个股(有知识产权的消费、服务类股),还可以做做。

钟磊研究员:创业板行情已接近尾声,大盘股又没机会,经济很差。最近我们从福建到浙江,调查了温州、台州企业家,相当不好,企业家精神面貌不好,没了斗志及希望。与房地产关联的行业都不好,如钢铁、制造业很不好,看了令人心寒。

卢高文研究员:大盘无牛市氛围。很好的蓝筹股,市盈率10多倍,竟从50多元跌到40元,它们一季度业绩都很好的。

而创业板、中小板则狂炒,同意李大霄看法,此时买创业板(市盈率都在50倍),等于48元买中石油。创业板、中小企业板一涨,大股东就窃喜、狂喜,疯狂减持,令人郁闷不已。完全不像健康牛市。

今年减持多多啊!

祖国的花朵,人类的希望——六一儿童节祝福小朋友

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 童年最幸福

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 不急,一切都会有的

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 不许照我

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 我随爸妈来中国

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
贝贝:求你别哭了,中国多好玩啊! 

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 最最可爱的双胞胎

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 姐俩一起成长

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 我们来自祖国四方,我们要考上海的大学

市场专家谈股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 我给小朋友留了影

  评论这张
 
阅读(5246)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017