注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

全球股市都在涨,中国股市怎么办?   

2013-05-17 16:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球股市都在涨,中国股市怎么办?

复旦大学金融与资本市场中心主任   谢百三教授

 

中国股市目前处于寻找方向的犹豫之中,向下跌2030点。因为人们担心7月份,新股IPO将洪水般地到来,担心央行继续执行从紧的货币政策。但早上起来一看,美国、欧洲、日本、东盟股市都在坚定地向上,上证和深证综指马上拉出阳线,几十点一天又涨了回来。

这种情况,过去是十分罕见的。

 

(一)美国股市今年已20次创新高

近两年来,美国一直在执行量化宽松的货币政策,矛头首先直指中国。美联储主席伯南克曾经直言不讳地说:“有些新兴国家,特别是中国,让它货币升值,它不升;它不升,我美元就贬值”。(大意)于是它就搞极度宽松的货币政策,QE1QE2QE3QE4。实际上就是24小时印发货币,(通过种种货币政策,如购买国债放出货币等)。美国不会发生通货膨胀。因为其M2/GDP约为80%,大部分货币流向世界各地。而中国的M2/GDP200%。美国宽松的货币政策使实体经济首先真正、坚定地复苏了;各项经济指标总体上都在好转,美国股市也坚定地走出牛市;走牛后,出现牛市效应。2013年以来,美国标普500指数涨幅达15.72%。进入5月份以后,美国10年期国债大跌一场,收益率涨了30个基点。经济学家认为:长达30年的美国国债牛市可能结束了。(这也是世界黄金市场大跌不止的原因。)

今年以来,华尔街股市已20次创新高,515日涨60点,收于15275点,连续2天创出历史新高。(道琼斯工业指数1月份以来20次创新高。标普500指数,收于1658点。)最近期,即515日公布的经济数据,如美国4月份生产者价格指数为3年来最大跌幅0.7%;美国工业生产指数4月份环比下降0.5%,降幅大于市场预期。但美国建筑商信心指数在5月上升到5年来最高水平。加之,人们知道美联储事实上还在执行宽松货币政策,总体利好股市;于是美国股市又创新高。

这是典型的“牛市效应”。利空到来,该跌不跌;稍有利好,立即上涨。美国股市无疑处于大牛市之中。

估计,虽然奥巴马总统有“三门”事件困扰,但国内民众支持率仍会很高的。(股市涨,民心所向。克林顿执政八年,牛市八年,美国人民选他为最好的三位总统之一。)

 

(二)日本股市随经济复苏大涨80%

日本经济随房市、股市曾大跌20多年,从1989年的3.89万点一直跌到20081027日的6994点;房市、股市的熊市长达23年。安倍在去年12月底上台时发誓要把经济从长达20多年的通货紧缩中拖出来。他让中央实行更加宽松、超宽松的货币政策,令日元对美元连连贬值,社会货币供应量极其充裕。于是20121113日,日经指数从8653点开始上涨,到近日已达15155点,等于从最低点翻了一倍多。上季度,随着政府增加公共建设工程开支,放宽信贷鼓励投资,日本经济增长超过预期,年化增长率达3.5%

所谓的“安倍经济学”得到了肯定。美国正忐忑不安地注视着日本,它既希望日本货币贬值可以刺激经济复苏,又怕它过于贬值。

日本股市迭创新高后,引起了反对党及部分经济学家的质疑,怀疑它是新的泡沫经济。日本要人黑田东彦反驳了这种质疑,认为日本股市无泡沫,给投资者吃了颗定心丸。

 

(三)欧洲股市也呈现牛市的繁荣景象

美国银行美林公司,5月份调查基金经理。38%的人认为欧元区股票估值过低,(4月份仅23%),而美国股票太贵了。相当多的经理相信欧洲经济在今明年会更乐观。欧洲各国股市也是一派牛市景象。

 

(四)东盟五国股市也在走牛

与美日股市相同的是,东盟五国股市也随经济向好,纷纷走出牛市行情。

东盟五国在全球整体经济低迷的情况下,2012GDP平均增速高达5.6%。经合组织认为东盟十国2013年到2017年的经济增长率还可稳定在5.5%。这样,东盟出现了股市五小虎:

                                              2013年涨幅(%          市盈率       市净率

泰国综指                         17.11                        18.16                 2.45

印尼雅加达综指              17.91                        19.25                 3.18

越南胡志明指数              17.46                        13.07                 2.1

马来西亚吉隆坡综指       5.57                        16.53                 2.26

菲律宾雅加达综指         25.82                        22.41                 3.08

 

东盟五国投资者喜气洋洋。

 

(五)中国股市何时进入世界牛市大合唱

与纽约、法兰克福、东京及东盟五国欣欣向荣的股市相左,中国股市一直在徘徊、挣扎。从2013年的218日的2444点下跌到现在的2282点,跌幅为9%(主要是大盘股)。这是一个经济增长(GDP)高于其他金砖四国、美、欧、日及东盟五国增速的情况下发生的。

现在世界各国市场人士对中国股市看法分歧也很大。

澳大利亚塞列斯说:“一个绝好的机会是中国股市。上证综指的10.8倍的动态市盈率与香港恒生指数的动态市盈率大致相同,比日经指数的23倍,澳大利亚的18倍低得多。”他认为“恒生国企指数的动态市盈率在7倍,而澳大利亚和美国股市则在1415倍。上证综指会迎头赶上,而且是很快。”

但是,美国银行美林公司调查了多数基金经理,他们觉得中国股市会越来越疲软,中国经济会“硬着陆”。一些QFII是逢高在跑。

中国经济数据确实令人担忧。

4月份中国规模以上工业增加值同比增加9.3%,与20124月持平。其中国企增加值同比增长4.3%。显然,2013年第一季度及4月份,中国经济的复苏失去了冲劲。

中国家庭收入也大幅下降。可支配收入增幅从2012年的9.6%跌到第一季度的6.7%,比GDP增幅7.7%还低。

外商投资中国前4个月比去年同期仅增加1.21%

中国政府自“新国五条”以来,要求对二手房交易增值部分征20%的个调税,表明了中央政府对房地产市场调控的严厉态度。虽除北京外,大部分城市未能真正执行,但对房地产市场的尚方宝剑始终高悬于上。这使得大部分城市的房地产市场,一方面价格居高不下,(引起人们对捅泡沫的担忧);另一方面,二手房成交量极萎缩,房地产市场中,中央政府与地方政府的利益博弈,使这个影响全局的经济带呈半死不活的状态。与它相关的42个产业:钢铁、水泥、铜、电解铝等的业绩也都平平,甚至不好。

同时,对于经济转型,转向何方,何产业,始终不明确。前几年转的光伏产业,现在正受到海外同行及外国政府加税的重重压力。

中国的中央财政收入继续下滑,前4个月全国财政收入增长6.7%,增幅同比回落5.8个百分点。其中中央财政收入同比下降0.8%;而财政支出则在不断增长,前4个月,同比增长13.6%。地方财政收入前4个月同比增长13.9%,但这恰恰是前4个月楼市因“国五条”刺激了大量交易、契税、土地增值税和城镇土地使用税大幅增加所致。

中央财政收入的下降,令人担忧,财政部对此称不容乐观。

加之,7月份新股IPO即将开闸,有736家。

加之,2013年国家股、法人股及创业板等发起人股兑现达5000亿股。

看空者认为,内因是决定因素。他们固执地认为,即使全世界股市涨,中国股市也不一定会涨。中国经济的趋弱,使股市总体难以走好。即使海外市场流动性很宽,纷纷以热钱形式进入中国大陆,央行也会严陈以待,不敢松懈,不敢学美、日、欧搞量化宽松货币政策,在控制总量上下大功夫。这就使股市总体难以大涨。

但与此同时,创业板却迭创新高。355只全面上涨,部分公司市盈率高达100倍,但355家总市值仅1.1万亿元,不如中石油一家1.36万亿元多。可见,市场资金打了一个漂亮的运动战,令人感慨。但是创业板中大股东仍在疯狂兑现,也可见一斑。

但是确有一些成功人士十分看好整个股市。他们认为创业板行情是前哨战。一位在20059月在上海电视台首称“牛市来了”,200711月股市最高点的左侧又称“牛市走完了。”的传奇人物博士,近日频频来信(已出国定居),称:不仅是创业板,整个中国股市总体也会汇入股市,走出一波勃勃向上的行情。还有市场资深人士认为,每一次所谓的牛市都是市场过度悲观,悲过了头,矫枉过正而发生的;熊市也一样。比如银行股,深发展(现平安银行)1996年从62元跌到6元,然后涨到98元;浦发银行从20元跌到5元,后来涨了13倍。他们是坚定地看好市场后市的。总之,对于股市,我们正在密切关注事态的发展。


2013五一前后的上海

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 全家来看水族馆

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 我们要到上海上大学

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 正大广场前的天桥,“五一”人头簇拥

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 东方明珠傲然屹立

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 上海的高速发展超过东京、香港、纽约、法兰克福、柏林、新加坡各城市

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 在金茂大厦88层上

复旦3109讲座《中国股市理财法》2013.5.16

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 股市讲座依然牵动人心

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 3109大教室人满为患,人心向上

全球股市都在涨,中国股市怎么办? - 谢百三 - 谢百三的博客
 老股民及外地朋友也来听课,其中有专程从北京来的

  评论这张
 
阅读(4309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017