注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市  

2013-01-25 16:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市现象与感觉

              ——兼谈本周经济与股市

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任   谢百三教授

 

中国的股市与世界各发达国家、成熟市场有极大的不同。无论熊、牛市,其原因与表现都很不相同。以下根据我们师生多年来的实践,略谈几点牛市之看法。(与目前市场无关!)

第一,  牛市中,股市的指数总体是向上的。

与熊市相反,一次次地投资,每次买入后往往小有套牢(多数套得不深),但不久又解放了;即不断地以波浪式向上创出新高。刚刚担心了几天,又转忧为喜;解放了,又获利了。

第二,任何点位买进,过一段较长时间看,都是对的;任何点位卖出都是错的,过一段又涨了,后悔不迭,要以更高的价格追回来。(如:20057月到20079月,这两年中,这种现象非常普遍、明显。)

第三,买大多数股票都会涨,大、中、小盘股都会涨;往往涨的家数占80%90%,跌的仅占10%20%

第四,每个行业都有领头羊、龙头股。如电力板块中的长江电力,钢铁板块中的宝钢股份,银行板块中的招商银行等。在牛市中,它们都会八仙过海,各显神通。早涨、晚涨地表现一番;有的先涨,有的后来补涨。

第五,每天深沪两市都会出现几家、十几家、乃至几十家的涨停板。这种现象在熊市及“牛皮”市中是匪夷所思,十分罕见的。

第六,以各种名目来炒、来涨;每一个名目,每一个题材,每一个故事,都可以引来涨声一片。比如:什么新疆板块,海西板块(海峡两岸关系和睦),新能源和太阳能板块(如光伏,锂电池),大消费板块,酒板块(茅台,洋河,水井坊)等等。又如本次的银行板块,理由是:垄断经营、利润高、比香港与海外便宜、是世界上最价廉物美的银行等等,都可以炒上一场。

第七,牛市中仍要选好股票,搭上“高铁”与“动车”。

200610月,中国股市开始逐步地明显向上攀登。我们已意识到,在人民币升值的推动下,在宽松货币政策的实质性促进下,一轮前所未有的大牛市正在到来。但到底买什么股好,一直拿不定主意。某证券公司营业部李经理及挚友刘明来复旦大学看我,我知道他们有话要说。刘明一手拿着盒饭,一边说可以买招商银行(约10/股)。我问他:“为什么不买更便宜的中国银行?”再问:“招行行长退休了,调走了,垮了下去,怎么办?”他回答:“复旦大学校长退休了,调走了,复旦大学会变成大专、中专吗?不会吧,复旦大学已形成企业氛围啦!百年复旦的学生是千里挑一的,百里挑一的复旦老师是师中精英;建行与招行不是同一个等级的啊!”我听了大为震动,一晚上翻来覆去没睡好。周一开始即大量地,全部地以1010.5元买进招行股,后来它一直涨到46元。(我们42元兑现)

可见,牛市里也要选好股,要挑龙头股、领头板块的领头股,不可随意乱买。

(注意:以上是本人在北京大学、复旦大学、吉林大学、深圳大学讲课之讲稿;与目前股市行情无关,切勿对号入座。)

 

【本周经济与股市:

    经理人指数51.5以上,又创经济见底后新高。本周股市处于强势调整之中,但仍属小幅调整;最高点是周四的2362点,最低点是周五的2288点。银行股是本轮行情领涨板块,也在微调之中;但不少几十亿的小银行很强劲。多、空双方仍然互不相让。多方坚信是个不小的牛市,认为在56月以前不会恢复发新股;不到3000点,不会发新股。现在涨涨跌跌是因为人们不相信这是个牛市,还在高抛低收。等大家看明白了,不跑了,就会大涨。他认为AB类杠杆式基金,B类应大涨,A类应大跌。对股市看空的高手不同意此话;问,“谁说56月前,不到3000点不发新股,证监会是他开的吗?本周国家股、法人股可兑现的达400亿股,他们肯定在狂逃。难以想象在全流通改革中,会有大牛市。不信我们走着瞧。”他对于上海证券报上有人写文章骂那些持有杠杆式AB类基金中的A类投资者是“搏傻”的文章嗤之以鼻,认为他们这些硕士、博士又是“洋枪洋炮,空对空理论”。他说,某些固定收益的证券,其信用比银行存款和国债好,利率比国家高一倍(指收益率),流通性极好,凭什么要大跌?他也说:“笑吧,看谁笑到最后。”他仍称这个牛市,到2600点有可能的;但行情大不了,久不了。因为5000亿股非流通股要套现。有人说:谢老师,你本人的观点呢?因为我本人才疏学浅,做得不太好,故不敢乱讲,只是转告一下市场高手、传奇人物之观点,以飨读者。

    放寒假了,从北京大学和南宁回来,(北大、南宁都让人开心和激动);可以静下心来备一下下个学期的课了。下学期在上海财大(周一晚)和复旦大学(周四晚)同时开课。选课同学是几倍,教务处一再要求扩大名额,说明同学们对中国金融市场之重视。

    一本新书,《我们身边的巴菲特》(集大成版),即将由南方日报出版社出版,(昨天已印刷了)。现在闲下来想写《西方经济学概论》与《大学生心理学》了,例子全用北大、复旦及国内大学的学生和朋友的。

 

谢百三 于复旦2013.1.25】  

 

                          传真:021-65648384

邮箱:share09404@163.com


杭州:人间天堂


牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 杭州城区的春天

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 细雨绵绵中的杭州

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 宝淑峰下的眺望

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 宝石山

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 纯真年代的老板娘是个战胜大病的坚强女子

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 烟雨苍茫看西湖

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 复旦优秀MBA同学周中兴(右)与毛毛

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 周中兴同学的妻子和女儿

牛市现象与感觉——兼谈本周经济与股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 希望的泡泡

  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017