注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

郭树清思涨心切——兼谈本周经济、股市  

2013-01-18 16:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            郭树清思涨心切

            ——兼谈本周经济、股市

 

复旦大学金融与资本市场中心主任   谢百三教授

 

一、郭树清香港谈话拉出一根长阳

继上周五大跌40点后,市场人士认为总算等来了一次认认真真的回调。如果调整到位,一些人是准备加仓买入,分享牛市的一些成果的。不料,中国证监会主席郭树清在香港的一席谈话打乱了这次调整。周一,股市即在市场人士的参与下,拉出一根76点的长阳线,成交量达1447亿,使等待充分调整的人们目瞪口呆,完全被逼空了。但在周二再冲高后,股市又处于强势调整之中。

 

二、   关于“大盘蓝筹股优质无优价”

郭树清主席的讲话明显透露出他思涨心切的心情。他又一次提到了他一直耿耿于怀、牵挂在心的大盘蓝筹股。他认为它们优质无优价,并对此愤愤不平。他又指出,这些股票现已上涨了一些。

这里有几个问题:

第一, 为何中国大陆居民过去不喜欢炒大盘蓝筹股呢?

它们的盘子太大了啊!苏宁电器上市时仅2500万股,工商银行则为3460亿股(其中,流通股2628亿股),是前者的一万多倍啊!工商银行送股配股的可能性就很小了,像80多岁的老太太,怎么成长啊?而苏宁电器则多次送股增发,股价6年涨了39倍。苏宁电器这种小盘成长股,像20多岁的女孩,成长性好,也值得人们冒险追逐啊!——中国股市从1990年开始就一直不停地扩容、发新股,是资金与信心始终不够的市场,人们只好避大追小了。

第二,大盘蓝筹股在市场是吃的“草”多,还是挤的“奶”多

大盘蓝筹股,特别是银行股,20多年来是分配红利的多,还是融资圈钱的多?首次发新股融资几百亿,以后多次融资。很多银行都大量融资,按粗放型的外延扩大再生产。业绩很好的兴业银行最近要定向增发200亿元。其他银行呢?这些年来,中小散户分得多少红利呢?据说有的外资银行股一年分2次红利,很少向投资者再融资,自然为海外人民所青睐。我们做的到吗?

我国银行业的利差很大,一年期存款利率是3%,贷款利率为7%10%之间。据说有一次,管理层、领导集体看了香港凤凰卫视的“一虎一席谈”节目;节目辩论中国银行业是否是高利润的暴利行业。(意思是对实业企业赚得是否太多了)。结果多数领导认为是的,只有个别领导不承认。

这种垄断性的盈利企业,存贷差那么大的盈利模式,能持久吗?

第三,大盘蓝筹股中的银行股炒起来了,其他呢?宝钢、武钢、鞍钢、攀钢呢?长江电力呢?

此外,银行股炒了20%25%了,准备炒到多高呢?炒高了,是像中国大城市的房地产那样上去了就不下来了呢,还是等牛市结束、发新股后再大跌下来?参加炒作的大机构们,是打算10年、20年、长期投资不走吗?不太敢信。我估计,大部分机构在盯着证监会,只要新股一开闸,必逃无疑,他们要抢排名啊。

 

三、QFII额度扩大910

郭树清主席讲到,要欢迎外国资金通过QFII进来,投资A股。他表示,这个额度要扩大910倍。(市场对此极为振奋,是当天大涨的最重要原因。)

目前在中国的QFII约为360亿美元。10倍,即3600亿美元,折合人民币2万多亿元。

这里有几个问题:

这样干行吗?3000多亿美元,2万多亿人民币,他们要换成人民币进来,中国外汇储备34万亿美元,已经很多了啊!央行与温家宝、李克强同志同意吗?

这件事是多久可实施,半年还是一年?

外国人通过QFII进来后,你能限制他们只能买银行股(工、农、中、建行)吗?万一他们也不敢买,反而大买你的国债,大买怀化债券、新湖债券(现价约6.7%的收益,税后还有5.5%的收益)呢;还有AB类杠杆式基金中的A类(约6%7%的年化收益,不交税)呢?他们在美国利率才0.25%,日本才0.1%,他们进来赌人民币升值,赌利率是他们的10倍啊!他们一定会到银行股中去东冲西撞,冲冲杀杀吗?

 

四、研究海外个人来投资QFII

他还谈及以后海外个人也可来买A股的事。如果海外个人能来投资QFIIRQFII,或直接买A股,这件事是何等的大啊!这等于人民币在资本项目下可以自由兑换,中外币完全打通了。但国内人民不也可以投资海外市场了吗?

这么一打通,人民币马上升值到14.2,那么出口怎么办?4800万家中小企业及个体户赖以就业、生存的“Made in China”怎么办?这些话要经过周小川、李克强同意才能说吧。

 

五、国内外打通后,股市会大牛吗

不一定,除金融蓝筹股外,很多企业、公司的国内股票是贵很多的。如同时在中美上市的东方航空、南方航空等,无论是市盈率,还是市净率,中国的都比海外的贵一倍多,且这类股比例不小。

因此,人民币完全自由兑换后,不一定是涨。要看情况,各股具体情况千差万别。

毕竟国内货币还是比外国发得快、发得多啊!97.5万亿元的M2啦!如果中国股市蓝筹股优质不优价,不一定会涨而不跌。郭主席应向习近平主席和温、李总理汇报,号召全国贫困地区人民都来投资啊!改一下自己刚上任时说的“关于贫困人员、退休人员等不宜进来”的话。

总之,郭树清主席充满热情与信心,思涨心切,令人感动。听说,为了创建牛市,还打算35个月不发新股。但还有2013年要上市兑现、逃跑的5000亿股法人股、国家股,能否也堵住它们呢?有问题的,不让减持。那样就真大牛了。

 

本周经济与股市

一周股市总体上是向上的。虽有涨有跌,但总体处于强势之中。多数银行股买了,套牢了,又能解放。但有的行业是跟涨。这些股,炒的人心态非常不稳。航空股连涨多日后,周四以“跌停”调整,令人在牛市中感到一阵凉气。周五本应该下跌的,但由于公布的经济数据,中国2012GDP7.9%,仍是世界各大国中最高的,这令人非常高兴,股市也高开12点,多数股票又上涨。

本周来北京大学参加研究生会活动。母校一切依旧亲切,北大同学们依旧帅、美丽、聪敏、有朝气、如常自信,很多已考上研究生,英语全过了六级。很多人在未名湖上溜冰,狂拍了一通照片。我将于周五晚上开一个讲座:中国经济热点分析(房市与股市)。

上海一传奇人物来京与北京一高手巧遇,PK2小时。北京高手坚持认为是牛市,还会涨,关键是M2太多了,近100万亿,但股市只有20万亿。而上海高手则认为20多年来不都是个常态吗?那时何以不涨?他们互不相让。我静听了2小时。哈!

——多数市场人士认为,目前确实处于牛市之中。管理层思涨心切,被套的股民也渴望解放。现在之所以还没有不停的上涨,是因为很多人还怀疑它是否是真的牛市。被套牢的人也不愿意加资金,等着它解放。现在的关键是挑选好合适的股票,才能分享牛市的幸福成果。明天北大、复旦都开始放假,祝同学们寒假愉快,全家欢乐!】

 

 

                 传真:021-65648384

                 邮箱:share09404@163.com


                                    从北京到珠海


 2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客

 候机的人们

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 中国航空业20年来成就巨大,从过去的事故多发,到极少事故,真是难得。

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 首都机场——中国最繁忙机场

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 多机待飞

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 来到了四季葱绿的珠海

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 吉林大学珠海学院教学楼

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 这个学校很美

2013年01月18日 - 谢百三 - 谢百三的博客
 吉大教工宿舍

  评论这张
 
阅读(7257)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017