注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

4000点会来吗?  

2013-01-11 16:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            4000点会来吗?

                 ——有人看高4000点,有人怒斥精神病

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

一、市场强势调整,投资者心态各异

中国股市从2012124日起,在众多权重的银行股的率领下,在QFIIRQFII的带领下,用一个月时间,从岌岌可危的1949点来到2283点一带。市场上,70%的人士认为股市仍处于强势之中,多数人看好后市。

银行股涨幅达20%30%,人们不太敢追了,而看高一线的人舍不得现在逃跑。如招商银行,依然比香港价低5%6%;建设银行的盘子只有香港的10%,股价仍比香港低10%;中国银行则低于净资产。由于都已大涨了一场,人们不知如何是好。中国平安的股价比香港低15%,但绝对股价高,人们也不太敢往里冲。

相当多的非银行股则无人问津,仍处于2012124日前的慢慢下跌通道之中。大量股票几乎没涨或涨得很少。如:中金岭南、包钢股份、中原高速、上海电力、山东钢铁、中国联通、同方股份、青山纸业等公司;还有中小企业板中的南京港、三花股份、獐子岛、中捷股份、凯恩股份、德豪润达等;还有创业板中的乐普医药、豫金刚石、天龙光电、万帮达、朗科科技、东方财富等等。它们几乎没有涨过,多数老百姓仍处于套牢之中啊!

绝大多数持有非银行股的人都没有挣钱;仅稍稍涨了些,至今为止,依然亏损40%50%。他们对目前的行情非常冷漠,认为:你不解放我,我坚决不加码,总不能一直被人骗吧?

持有银行股的幸运儿,有的则已获利了结一半,有的还在等待一波新的高度。

 

二、 看高的专家极其乐观,看高2600点~4000

看多的专家是有的,其中有高考状元。他从5000美元(4万元人民币)起家,现在已是非常成功的理财高手。他早已满仓银行股。他的思路非常开阔,语出惊人:第一步,2600点;第二步,一段时间后,可涨到4000点。我在前些日子的文章中,曾讲到他的第一步2600点,不敢讲他的第二步4000点,怕误导了读者与投资者。他来电话,让我明确告诉读者,说,“我这也是一种观点啊!”他看高4000点的理由如下:

他认为:美联储搞了QE1QE4后,几乎天天都在印美元;由于他的M2/GDP依然仅为60%70%,因此不会发生通胀,钱会流向世界各国,特别是中国。日本为了对抗美国,也在搞量化宽松的货币政策,导致日元贬值。它们的潜在目标都是中国。美国的利率仅为0.25%(一百美元一年只能得25分利息);日本的利率为0.1%(一百日元每年只能得1毛钱利息);中国则为3%(一百元一年可得3元利息)。他认为,中国极可能也搞量化宽松的货币政策。但利率不太会动,(加息,经济会冷却;减息,已经很低了,中国从来不搞零利率政策;毕竟民间借贷要10%,证券公司以股票质押借钱也高达8%);而20%的准备金率是可以下调很多的。

时下,能够吸纳大量资金的,只有三个市场,即房地产市场、信托市场和证券市场。前两个市场都处于严厉监管之中,只有一个股市为进。96万亿M2,进些到股市(目前市场为20万亿),到2600点~4000点是不难的。他非常看好后市。

 

三、 看空的专家怒斥多方是精神病,空思梦想狂想症

看空的高手,其实也很厉害;从1400元做到现在几个亿了。他说那个多方专家完全是胡言乱语,精神错乱,可以改名“黄昆山”或“黄粱美梦”了。

他认为,证监会在引鸩止渴。明明新股那么多,却以复查是否有假为名,堵着拖到4月~5月发,(有的认为6月份才会发)。他认为这样人工硬造出来的牛市,必然只能炒23个月;炒高了,等新股大量而来时,必然又是一个大熊市,一个跌跌不休的漫漫熊市。不管你对新股要求多么严,全国4800万家中小企业,只要1000家中出一家好企业(这是完全挑的出来的),就有4万家可上市。要求严,就按严的来,总不见得永远不上新股吧?

他说,银行股业绩是好,垄断经营,非流通股兑现少;但它们和汇丰银行的不断分红不同,它们是在不断圈钱啊!兴业银行又要募集200亿元了,虽为定向增发,但圈钱无休止的本性一目了然。

其他银行,哪一家不是到股市来融资圈钱的?有本事就学国外银行啊!只圈钱,象征性地分点红利,算什么蓝筹股?银行股在中国长期不涨,自有它的道理,炒得再高也要跌下来。

说到美国的QE4、日本的量化宽松货币政策,该高手认为:美国不是前几年就搞了QE1QE3了吗?日本从1990年开始搞零利率也已22年了,中国股市并没有因它们搞量化宽松货币政策而大涨啊?不是一天就回到10年前了吗?(10年前2245点,现在仍差不多;本周五正好是2243点)中国股市问题多多。特别是2013年将有5000亿股非流通股要兑现,(这在中国股市是前所未有的),即使新股一、两年不发,来自这些套现股的压力也是非常大的。全流通后的“牛市”必然是短暂的,炒了就跑的,熊市是长期的。

当大量资金到来时,它主要涌进黄金、白银、古董、名书画及大中城市房地产中。因为它们货真价实,人们紧缺,拥有为快。而中国股市里有很多烂脏货:“地沟油”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“塑化剂”……怎么会吸引大量资金进入呢?

总之,他认为:利用新股不发的政策,股市炒一炒是可以的,但一定要在新股大发之前跑出来。他自己坚决不进去,(他说:“我不敢进,我仍感觉到股市风险很大。”),还在买非常保险的固定收益类债券、基金等。

 

本周股评  本周五(11日)出现了124日以来的较大力度的调整。上证指数下跌40.66,下跌家数874家,其中大盘蓝筹股中的银行股、房地产股、证券公司股都出现了明显的下跌,成交金额达1015亿,是价跌量增的,上涨仅100家。(深市雷同)

这可能完全出乎证监会和管理层的意料。其实媒体披露,到45月份以前都不会发新股,这是何等大的利多啊?但股市就是不涨,挣扎两天后还是掉了下来。一个原因是市场人士普遍认为124日以来,股市涨幅过大。技术派人士都认为应该有一次比较大的回调,不回调大家不敢进。第二个原因是估计非流通股还在大量套现。新股暂时不发的利多能否与非流通股大量套现相抗衡,现在人们都要看一看。不过多数人认为周五的调整还是正常的,但给过于乐观的人浇了一盆清醒的冷水。我们希望他回调以后还能继续上涨,才不辜负证监会不发新股的良苦用心。


                     传真:021-65648384

                     邮箱:share09404@163.com

 冬至前夕的复旦大学


4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 人在复旦,胸怀祖国


4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 复旦大学李达三楼,校友李达三所捐,马路对面还有一栋以其妻命名的叶耀珍楼

4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 复旦文科图书馆,后是文科大楼

4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客

冬日的复旦“南京路”

 
4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 小教室里学习忙

4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 新闻系大楼

4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 旦苑餐厅,很多餐厅竞争,看谁物美价廉

4000点会来吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 开放的东区男女生宿舍

 

  评论这张
 
阅读(7274)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017