注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

一月两降息及其影响——周小川终于醒过来了  

2012-07-05 23:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学金融与市场资本研究中心主任——谢百三教授 

上一次降息是67号,这次降息是76号,中国人民银行在短短的一个月内两次降息,给人以巨大的震撼与深思。

67号的降息由于同时搞了个利率市场化的实验(这也是大势所趋,很无奈的,因为现实生活中的民间利率,早就和央行的利率相去甚远),正如我们上次研究了半个小时后得出的结论一样,很多银行是名为降息,实为加息,上次的“降息”降到了3.25%,再向上浮动1.1倍,实际上成了3.575%,宁波银行、南京银行带头加息,一浮到顶,甚至连五年期的存款利率都向上浮动到顶,对工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、中国银行及招商银行等大银行的不降也不加的做法形成了严峻的挑战。实际上已经有很多老百姓行动起来对存款进行大搬家,正如我们所指出的那样,中国和美国、欧洲、日本等西方国家完全不同,中国的中小银行和大银行一样,甚至连农村信用社、城市信用社以及沿海以水产业为主的地区的信用社,信用都非常好。新中国建立60多年来,从来没有对老百姓出现过违约、赖帐、破产不还等现象,所以中小银行的实际加息对大银行一定构成实质性的严峻挑战,迫使这些大银行低下头来走与这些中小银行、信用社一样的道路——加息。在这种情况下,下面肯定叫苦连天,央行行长周小川这才恍然大悟、醒了过来,决定在一个月内再次降息。这次的基准利率是从3.25%降到3%,即使向上浮动1.1倍,也仅仅是3.3%,比原来的3.5%3.575%都有了实质性的下降。

本次降息证明中国降息周期已经开始,对房市和股市总体上是利多,但根据中国的实际情况,对银行股可能不利,因为贷款利率可以下调到0.7倍,存款仅下降了0.25个基点,但是贷款利率从原来的可以下浮0.8倍下降到0.7倍,起码实际上是降了1个百分点,银行的盈利区间又可能被压窄,同时银行股的权重又占了股市的40%多,所以对上证指数和深圳指数的影响还很难说。

  评论这张
 
阅读(3957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017