注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

拯救股市,振兴经济  

2012-07-16 17:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学金融与市场资本研究中心主任——谢百三教授

    2012716号,中国股市又大跌一场。上证指数大跌37点,深证指数跌251.6点,上证指数离上次2132一步之遥创业板跌5%,中小板跌4%。深圳跌9%以上148家,上海9%以上36家。大部分的新股都在下跌再下跌,上周上市新股4支,三支大跌两支跌停。真是乌云满天秋风秋雨!

股市下跌是由好几方面的原因造成的:第一,是实体经济破8跌到了7.6,是多年来的最低点。

第二,在浮动利率的情况下,银行股的利差缩小,失去了稳定和上涨的空间。

第三,钢铁、水泥、煤炭等种种与实体经济相关的股票都在下跌。

第四,新股发得太快太多了,这种阴霾满天的大熊市下竟然一周还要发8个新股。今天去了一下证券公司,股民说“你发多少个新股是一回事,但是你的表态令人心寒和恶心”。有关人士说“控制新股的发行速度和数量就是行政干预”,那么请问何以不把后边排队的700只新股全上来呢?实际上你还是在调控啊。建议现在这种形势下少发或者停发新股一段时间了,过去前几届领导都有过停发新股这样的措施,实际上是行之有效的,而不是像有的发言人所说的,发行新股的多少和涨跌无关。资金多的时候,牛市里边可以多发;熊市里边,资金少的时候,应该少发或者不发。中国现在的M2达到90多万亿,在房地产被严厉调控,CPI2.2%的情况下,本来是可以有相当一部分资金进入股市的。但是不停的发新股,发啊发,发啊发,使股票成为源源不断的可以不断再生的无限copy的圈钱商品,人家怎么敢进来。提意见不听,用手投票无门,只好用脚来投票。

第五,建议停发新股一段时间,拯救股市,振兴经济。中国股市和国外的很多股市是有所不同的,虽然全国居民存款有36万亿,但人均存款只有2.68万。据知,一位领导同志曾经说过,中国股市里面有相当一部分是退休工人和下岗工人在参与,应该千方百计把它搞好。中国也曾经多次通过拯救股市来振兴经济,如亚洲金融危机时期的“5.19”行情,就是政府登高一呼,出现了波澜壮阔的大行情。从19991050点一直涨到20016月份的2245点。又如20055月份,在温总理的亲自支持和领导下,兴起了股权分置改革运动,股市从998点向上冲去。现在实体经济这么困难,何以不再学99年“5.19”和20055月到7月的做法呢?起码新股应该停发少发吧!让股市喘口气吧!

    横看成岭侧成峰,远近高低各不同,要真正的振兴股市,拯救股市,管理层真的应该到广大投资者中听听民间的疾苦和振兴股市的建议。切切!!切切!!

新加坡关注中国

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

 去新加坡人真多

 

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

 新加坡樟宜机场

 

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

 各国友人均来新加坡

 

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

 在新加坡工作的复旦研究生孙雯

 

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

李开复回答问题

 

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

和中国驻新加坡大使在一起(中)(余为新加坡服务生)

 

拯救股市,振兴经济 - 谢百三 - 谢百三的博客

  新加坡缺劳力,60岁以上还可自愿工作,这位机场地勤人员老伯74岁了,工资是700多新币

  评论这张
 
阅读(3949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017