注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

2012年6月2日博客之二  

2012-06-02 12:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学金融与市场资本研究中心主任——谢百三教授

我对亚洲大学排名不屑一顾

亚洲大学排名出来了,亚洲最佳大学,北京大学排第6名,清华大学第15名,复旦大学第19名,浙江大学第25名,中国科技大学第27名,南京大学第28名,上海交通大学第29名。香港科技大学、新加坡国立大学、香港大学、首尔(韩国)国立大学、香港中文大学分别位列第一到第五名。笔者对此非常不快与不认可,据说是英国高等教育调查公司QSQuacquarelli Symonds)调查后颁布的。我在这里中肯地告诉中国内地大中学生们及家长们,千万不要相信这种奇怪标准评出来的奇怪排名。我在北京大学读过研,在清华大学当过副教授,在复旦大学当教授、博导;亚洲的其他大学也去过,我可以确定无疑地认为:北京大学,清华大学,复旦大学,南京大学,上海交大,中国科技大学,浙江大学(均为中国十所重中之重的大学),其教师总体水平,其学风、学习质量,学校的文化底蕴、教学质量,学生的聪明、智商、勤奋、学习成绩、质地(教学质量)都绝不比香港、新加坡、韩国这几所大学差,应该说是“很好很好的”,总体水平甚至应该比前述大学高。英国这种评比公司其实是很垃圾的,仅以他们的有色眼镜、奇怪标准、以在SCI上发的文章多寡来评定排队的。这如同去年88日美国标普等干的一样差劲。标普把中国这个高速发展了32年、世界第二经济大国的,升值达7年的含金量很高的人民币及国债竟只打了个AA-;比德、新加坡货币的AAA低,简直是可笑、可气之至。

香港的五年级小学生看不懂中国大陆四年级学生的数学、语文书。因此,再次给家长和同学们提个醒,万勿以这种逻辑不清、标准混乱的混帐排名为准。我坚信,中国今后90%的政治领袖、经济学家、金融家、企业家、文化巨人、哲学家、诗人、文学家、成功人士将出自上述我国的优质大学中,而很少会出在中国以外的其他亚洲大学。


2012年6月2日博客之二 - 谢百三 - 谢百三的博客
 清华二校门


2012年6月2日博客之二 - 谢百三 - 谢百三的博客
 未名湖上博雅塔(北大)

2012年6月2日博客之二 - 谢百三 - 谢百三的博客
 复旦小白宫
  评论这张
 
阅读(3459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017