注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

世界奇观:新股交易2—5分钟就停牌  

2012-03-24 07:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

已有好些记者来采访此事了。给深、沪交易所提了意见、建议,结果无效,新股继续很快就停牌,弄得人们极不方便,意见纷纭。今再写一文,恳切希望两个交易所早日改过来,不要让世界各国投资者及交易所同仁们看笑话了。

第一、会员制交易所的职能是什么?是“三公”的市场吗?

沪、深会员制交易所的主要职能:一、是一个证券交易的市场,是融资者、投资者、买卖双方有一个公开、公正、合法、安全的市场。

现在这样,新股上市(特别是深交所的中小企业板、创业板)20分钟,有朋友来电说,快的5分钟就停止交易,有一个叫茂硕电源的,集合竞价后,23分钟就达到50%,马上停止交易,买卖双方都极不方便。——这还算什么市场呢?还能叫正常交易所吗?

此外,监管新股什么,买卖双方的证券是符合“三公”原则吗?如果弄虚作假,坑害百姓,交易所就应该管,抓。现在,没有啊!在“三公”方面,在信息披露方面,无瑕可击;管它们什么呢?价格?限价?如果发生了汶川大地震,9.11事件,及少数天灾人祸,交易所停几天牌人们都会认可。现在,是在限价啊!哪个国家,哪个地区,哪个交易所有这么奇怪地限价的呢?

第二、限价合法吗?限价做得到吗?

新股限价,凭什么法规、证券法、价格法,哪一款、哪一项?那么猪肉涨到2530元了,大葱10元买2支了,是否也要限,万事万种商品涨了,不得不利于老百姓吗?国家限了吗?

此外,限得对吗?确有大量瞎炒的,老百姓套住的。

那么,早年的深发展呢,2000元每个共产党员、处长,后来个个成了百万富翁,限得住吗?还有当年的万科、四川长虹、还有6年涨了30多倍的苏宁电器;还有20016月上市的贵州茅台,才30多元,现在几百元了吧。还有比尔盖茨的微软,16美元发行上市,很快涨到100美元以上?那么现在新股中,能保证没有上述好股吗?能保证全是银广夏、中科创吗?还有俞敏洪的新东方、马云的阿里巴巴等等。如果在中国上市,是否也5分钟停牌?

总之,限价是做不到,做不好,甚至是荒唐的。

第三、稳定的游戏规则比好心善意的限价警示重要一万倍!

    深交所领导的解释文章,我们看了,一片好心,善良的愿望、苦口婆心,一片为百姓担心,揪心,不放心的菩萨心肠。

但是证券市场(资本市场)是中国几大金融市场之一,且上联中央各部委,下联70001亿老百姓。一定要有稳定的游戏法规及长期、可信、可执行的信用,法规。宁可损失小的,也不能动摇法规及信用。否则,人们心目中就对市场变得迷茫、动摇 ,不可信。

当年新加坡一个英国青年李森搞垮了200亿美元,100多年历史的巴林银行,只好以规则为重,让银行垮掉!

但,中国的万国亏损16个亿,国债期货327事件竟被宣布停牌,损失是停止了,但在世界人民信中,中国的市场不成熟,不讲信用。从长远看,不可取。

你们因为领导想炒蓝筹股,就千方百计限价新股,挖空心思,别出心裁,随意性很强地出了很多临时性、过渡性措施;合适、合理、合法、合规吗?

还有很多问题,忙,即此。(完)

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017