注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

我们股市正面临的形势  

2012-01-20 23:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 

本周股市总体上处于反弹之中,周一微跌,周二拉出了一个90点,27个月来最大单日涨幅。周三又跌了30多点,周四周五又继续上涨,直到2319点收盘。

对这波春节“红包”行情大家总体上是高兴的,确实带来了美好的龙年的春节氛围。但节后能否继续维持还是有不同的看法。

现在摆在我们面前的利多和利空是:

第一、据传某省将要把1000亿的养老金转托社保基金操作,如果各个省都这样,那么就可以达到几万亿,真的是第一季度可以入市的话,就可以构成一个特大利多。

第二、上海市市长韩正在两代会的记者招待会上明确提出“现在不是推出国际板的最佳时机”,这说明上海市市政府和市委是与时俱进的,纠正了上交所个别领导关于近期推出国际板的想法和举措。这确实是一件令人高兴的事情。我们为此事已反对了2年。在去年的两代会上,韩正市长曾说推出国际板的时机已成熟。可见这是一个重大的理智的转变,高悬在股民头上的达摩斯利剑渐行渐远了。

第三、据悉证监会领导包括新主席,都在关注股市走势。可以看出他们是希望股市涨的。

第四、股市在2100点多次反弹,有的股票跌无可跌,有人已经在这里高抛低吸的做差价了。

但是,仍有一些投资理财的专家对这波股市反弹不抱很大期望,而是打了就跑。原因如下:

第一、金融工作会议上关于提振股民信心的讲话,后面没有后续的实质性的利多政策;

第二、所谓的养老金通过社保基金进入股市,它是有限度的。最高限不能超过40%,即使要进去也不会公开的大叫大嚷,而是希望它跌无可跌,逢低吸纳。怎么会告诉你这么一个时间秘密,它再逢高买进呢?此外,现在全国各省市政府财政状况相当困难,欠了地方银行10.7万亿,处于非常不安,度日如年的困难处境,他们会把本省本市的养老金和救命钱拿到社保基金去买股票吗,对此很多人深表怀疑。

第三、韩正市长只是说现在不是推出国际板的最佳时机,没有完全否定此事。会不会股市形势一好又来旧事重提呢?

第四、货币政策依然很紧,准备金率高达21%。

第五、元旦和春节的通胀极可能反弹。

第六、中国经济宏观态势总体向下,不容乐观,世界一些著名经济学家都纷纷下调了中国经济后两年的增长速度和预期。

第七、春节过后,股市将会迎来大批新股发行上市(80多家),计划募集资金700亿。一些大的银行股金融股也准备通过发行债券等募集几百亿的资金,这都给股市带来了新的重大的压力。龙年即将到来,股市总是在失望和绝望中得到新生,在狂欢和欢乐中和遇到冰雹,我们对龙年依然充满着希望和信心。

 

祝大家新年快乐、心想事成!

 

我们股市正面临的形势 - 谢百三 - 谢百三的博客
上海虹桥机场站(机场)
 
我们股市正面临的形势 - 谢百三 - 谢百三的博客
上海地铁:全家乐
 
我们股市正面临的形势 - 谢百三 - 谢百三的博客
上海地铁人满为患
  评论这张
 
阅读(6546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017