注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的!  

2011-09-17 07:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——斥谢国忠近期言论

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

    谢国忠近日在《新世纪周刊》撰文,指出:“全球经济和中国经济要正常运转,中国必须将其过剩的资本有效地国际化,第一步是启动中国股市的国际板。”他指出:“中国制造业高度发达而金融业比较落后,后者是由国有金融机构所统治,资本项目关闭,汇率固定,制造业与金融业之间的不匹配是目前中国许多问题的症结所在。”

——评论:这两段话均是相当荒谬。不错,中国的资本是很多,流动性过剩,导致通胀与房价上涨;但怎么可以因此而得出结论,让中国过剩的资本通过开国际板“分配”给全球经济呢?疯了吗?中国资本再多也是中国人的钱啊!

    请看:中国2000年的M2(现金+活期存款+定期存期),即中国的货币与准货币约为12万亿元(人民币),2011年现在为78.3万亿元。当时M2/GDP1.36倍;现在为1.9倍。我们作一比较:世界部分国家M2/GDP的比较:

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

中国

1.44

1.54

1.63

1.58

1.62

1.6

1.52

1.51

1.79

1.9

美国

0.53

0.55

0.55

0.54

0.53

0.53

0.53

0.58

0.61

0.63

英国

0.87

0.87

0.88

0.91

0.98

1.06

1.11

1.27

1.37

日本

1.30

1.36

1.39

1.38

1.40

1.40

1.40

1.46

1.60

印度

0.59

0.64

0.64

0.64

0.64

0.68

0.72

0.77

0.81

巴西

0.25

0.27

0.24

0.25

0.27

0.28

0.29

0.36

0.37

    不可否认,中国的M2流动性、M2GDP的比例,增幅在世界各国中是最高的。这是多种因素所致,其中有中国经济高速增长所催使,也与美国实行QE1QE2等量化宽松货币政策(08年以来),导致中国外汇每年以4000亿美元之速度大增,(即形成输入型通胀),导致中国外汇占款大增,M2大增等诸多因素有关。

即从一个角度看中国资本确实多,流动性过剩是严重的。这导致了大中城市房地产价格居高不下及成本推进型通胀及输入型通胀的交相夹击,使通胀节节上升。

但这是否就可以成了谢国忠讲的,“现在紧急的是全球经济等不起中国的闲庭信步。除非中国能够在短时间内实际而高效地将过剩资本分配给全球经济……”的理由呢?

    不能,中国在近10年中无奈和不得已多发的货币,无论怎么过剩,都是中国13.3亿人们的血汗钱。钱发的多了,结果被高房价与高物价吸收了,中国人民目前正承受着多发货币的痛苦,即必须以比10年前7——10倍的价格买房、以过去几倍的价格买猪肉、鸡蛋等等,这对平均2万多存款的国人是多大的压力。

但资本多了,钱多了,怎么办?通过国际板“分配给全球经济”?

    谢国忠是否疯了,他还是中国人吗?亦或他是世界经济的“总管”。而这个世界早已是“人类大同”,“共产主义”了。中国、美国、英国、日本等等均是一家人了。中国的“过剩资本”通过国际板分配给世界各国,世界经济才能起来,中国才能反过来受惠。谢国忠要么不是中国人要么其理论是卖国理论,要么就是放大了的1958年的世界范围内的“共产风”;“美国的是美国的,中国的也是美国的!”

    不错,从某种角度看中国资本是多的,是过剩的,但它是国人的,一分一厘都不能轻易送与洋人的。世界各国都是独立的主权国家及经济体。即使在中国的香港,这五十年都不会向中央政府交一分钱税。何况世界各国与中国的关系呢?岂可通过国际板慷慨分配之?

    谢国忠不是立场有问题,就是糊涂!

    中国的过剩资本及流动性,只能通过中国自己本国的方法来消化,如,再多发一些本国的中小企业股票;适当提高利率,回收流动性;人民币适当加快升值。而不能用开国际板的方法硬分配给世界各国。

    谢国忠说,设立国际板,等于交了一笔首付,可以帮助启动整个过程。说白了,就是通过开设国际板,将大把中国人民币拱手送给几百家外国公司,如汇丰银行、渣打银行、纽交所、路透社、百事可乐、大众等公司;让他们以比其国内高得多的价格来中国资本市场圈钱。

    是的,中国资本市场中除银行、保险外,多数公司股价比国外贵,如南航A股市盈率12.58倍,在纽约上市仅5.01倍;东航A股市盈率14倍,在纽约仅为6.74倍;上海石化A24倍,在纽约为8.28倍;中国石化10.14倍,在纽约所7.74倍;华能国际A23.8倍;纽交所13.6倍……但这都是由于国内多发货币,加之30%国家股、法人股没上市造成的。无论怎么高低,都是中国内部的事,可以通过国内再上一些新股,让它们慢慢回落;但绝不能通过“拔苗助长”地早开国际板来拱手送与洋人。

    世界经济要发展,靠各国自己努力、发展,怎能靠中国开国际板、送大礼包来振兴。国际板如在现在的形势下推出,必然使岌岌可危的中国A股市场、雪上加霜,再大跌几百点,从长远、中长期看,与中国也无任何好处。

    谢国忠的一派胡言乱语,只能说明他是个外黄内白的“香蕉人”,用西方国家的思维、眼光来看来与要求中国,来苛求中国。完全不足取。

    实际上从另一个角度看,中国现实生活中资金又很短缺,21.5%的准备金率,对扩大了存款准备金基础;江浙、鲁、粤、闽等一带的中小企业的民间贷款利率已高达50——60%,很多企业度日如年;更多企业在美国封杀中国公司之际,将目光转移到国内,希望尽快在上海、深圳上市。特别是世界经济走势又一次向下,扑朔迷离之际。此,不顾国情强行推出国际板,危害极大,伤害极大,不利于股市稳定,不利于新股发行(一家汇丰募50亿英镑等于500亿人民币,等于100家中国公司募资量)。

谢国忠的言论,还不如把它看做是一场秋梦的胡言乱语吧。(任何建议对策,必须与中国经济、国情结合,否则就会十分荒唐、荒谬。)

      

       永远的大上海(之三)

 

开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的! - 谢百三 - 谢百三的博客

 各国友人必到此

 
开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的! - 谢百三 - 谢百三的博客

 “百老汇大厦”,上海当时最高楼

 
开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的! - 谢百三 - 谢百三的博客

 我和博士生

 
开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的! - 谢百三 - 谢百三的博客

 著名的外白渡桥(前年刚修过一次)

 
开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的! - 谢百三 - 谢百三的博客

 上海证交所原址,当时风云之地

 
开国际板、让中国过剩资本国际化是极其错误荒谬的! - 谢百三 - 谢百三的博客

 浦东远视

  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017