注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

近期推出“国际板”弊端极大  

2011-06-03 23:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——析新股再大面积破发

                                 复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

    关于我国近期将推出国际板一事,本人已发过两文,昨天又与微博网友对话。但遗憾的是,至今没有看到“主流经济学家”们对我文章观点的批评、反驳。

    这么大的一件涉及国家利益的大事,理应有争论、辩论,一些支持此事的学者,一些主持此事的官方机构,应该出来向大家解释清楚,以免全国股民投资者及人民为此担心与不安。毕竟,动辄几百亿元人民币被募走。毕竟它们将会占掉我国很多公司上市之资源,产生挤出效应。我看到《凤凰卫视》采访厉以宁老师的视频,厉老师说此事有利有弊,担心我国在监管力度不够及公司素质不好的情况下,外企来上市有冲击(大意)。而我则认为今年内推出国际板弊极大,利极小,风险与伤害很大。

现再补充几点:

    一、有人问:为什么美国、欧洲、香港、新加坡可以容许我国公司去发新股、上市,我们则不能让它们来?这公平吗?

答:公平的;美、欧、港、新在资本项目下的货币自由兑换早已实现,各工业发达国家的金融体系、资本市场都已十分成熟,因此平均股价都较低。中国等新兴国家的公司新股IPO去它们那里发行上市,对它们市场毫无冲击。这好比江苏阳澄湖大闸蟹卖30/斤,在上海南京路饭店里可卖到200/斤。南京路高价大闸蟹到阳澄湖边的市场去按30/斤销售,对当地农村大闸蟹市场毫无冲击,他们依然卖30/斤。但阳澄湖的30/斤来上海南京路卖200/斤,上海居民的资金就会被大量抽走,于蟹民有利,于上海居民不利。房地产市场也一样,如果有很大的大型“挖掘迁移机”,能把上海68万元/m2的高档商品房搬到河南商丘、湖北黄石去出售,上海房价立即跌到当地25003000/m2,对它们当地毫无冲击。但反之,将商丘、黄石等低价房搬到上海南京路卖高价,对上海的资金抽取的就会多得多。因此,我国从来不允许外企单独来上市募资。

二、从来没有任何国际协议要求我国开放证券市场。2001年加入WTO时,我们只承诺允许外国证券公司可以直接从事B股交易,并来参与我国证券市场的中介业务与服务性营业活动。从未同意过让外企到我国A股市场来发行上市;并且从没有时间表。(各国也理解此点,无异议)故,现在这次不是美、欧、日在压我国开放证券市场,而是我国自己有人在主动积极地推动此事。这种情况,在世界上是很罕见的,因为过早开放证券市场,肯定于我国利益是不利的,有一点要特别说明的是,邓小平同志强调的我国的改革开放100年不能变,在当时和现在主要是指实体经济的对外开放,而且这30年开放的也很好,50多万家外资企业呈现出蓬勃发展的态势,对我国人民的受益也很大。而不是指证券市场的马上对外开放,实体经济开放的越大越好;证券市场则不同,必须如履薄冰,如骑虎背。根据实际情况一步一步地小心翼翼地开放,时机不成熟绝不开放。这就像人民币的自由兑换,在经常项目下1995就可以了,在资本项目下就是不能自由兑换,一兑换人民币马上就会到14左右,中国几千万家靠出口的小企业就会陷入灭顶之灾,中国一亿多农民工就会失业回乡。国际板的问题就是证券市场的实质性的开放,涉及到大量资金被高价募走,它的性质和当年的港股直通车是一样的,必须慎之又慎,逐步的创造条件,缓缓推进,现在的时机完全没有成熟。

    三、市场传闻说,急于推出国际板的原因有二:一是到上海主板上市的好公司、新公司资源日益少了,很少有当年的招行、宝钢、长江电力之类好公司了。二是希望上海成为国际金融中心。笔者认为解决第一个问题可由中央协调沪深交易所关系,在上海推出一个“创业板二板”和“中小企业二板”与深圳并驾齐驱,只要保住中国利益即可了,深圳上海的地方利益孰多孰少,其实关系是不大的。第二个问题更不是问题,国际金融中心是瓜熟蒂落,水到渠成逐渐形成的。哪能为此而急于求成、拔苗助长呢?究竟是中国早日出现一个国际金融中心的城市的名义重要呢,还是避免外资企业到中国来按我国的“高价”圈走几百亿,上千亿真金白银重要呢?

    四、日本从19807月起资本项目完全开放,货币可以完全自由兑换,又过了5年,1985年开放证券市场,东京早已是金融中心城市、最多时142家外企上市,后来发现它们对日本证券市场运行不利,其股价高、圈钱多,对日本不利,则他们对外企上市公司多加法规,多方限制,使外企不知所措!现在仅剩下12家外企了。日本东京至今仍是国际金融中心城市啊!上海理应借鉴日本东京的经验教训为上。

    五、世界大多数国家都是在经济发展较为成熟、有能力应对外资冲击的情况下,才逐步放开证券市场的。

    纵览世界各发达国家、发展中国家经济史,人们可以发现,各国证券市场的开放时间和进度是多种多样,复杂不一的,各国都是根据本国国情来决定证券市场的开放时间和程度。

就我们能收集到的资料,有如下国家地区是先逐步开放证券市场,后开放资本项目,允许本币与外币自由兑换的,分别是:美国、英国、意大利、德国、法国、加拿大、丹麦、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、瑞典、印尼、韩国、香港(地区)、台湾(地区)、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥。然而,应该指出的是,它们绝大多数都是在经济发展到较成熟,完全不怕外资冲击的情况下,谨慎地开放证券市场。有的国家还几次开放,几次关闭。而证券市场开放后,资本项目不久也随即开放,货币即在资本项目下可以完全自由兑换了。如美国、英国、加拿大、阿根廷、香港(地区)等是在证券市场开放不太长的时间内,资本项目随即开放。而中国目前若开设“国际板”,允许外资企业上市,资本项目也无法开放,即我们预计人民币在58年内无法完全自由兑换。

    而另有大批国家则更加小心,完全是在货币自由兑换,资本项目完全开放后,才谨慎地开放证券市场的。他们是日本、巴西、智利、秘鲁、委内瑞拉、挪威、芬兰、泰国、菲律宾、马来西亚。我国目前的官方汇率(如与美元)为16.49PPP(购买力评价)则为13.84,是相距甚远的两条平行线,国内外的货币供应量、流动性,各种情况差异大,我国只能走日本、巴西、马来西亚等国的道路,决不能走前一条道路,否则将使我国的国家利益、经济发展受到伤害。

    总之,一定要实事求是,一定要按照中国的国情来决定国际板推出时机,即我认为,必须是人民币在资本项目下可完全自由兑换,国家股法人股全流通,货币政策中性;国内外股价基本持平时方可推出,现在还无这些条件。现在急急推出,于我国极端不利。

 

本周股市:在加息,准备金率再提高的心理压力及国际板的阴影下,股市来到26702700点一带徘徊,由于大盘蓝筹股市盈率、市净率较低,让人们感到已跌无可跌,国际板推出还有时日,故出现一次小反弹(成交量很小)。

本周上市新股,又大部分破发。双星新材发行价格55元,中签率65%,现为46.40元。文峰股份中签率为25%,发行价为20元,当天又破发,以18.05开盘。投资新股者亏损累累,人们气愤不已,而上市公司超募2倍甚至更多的资金却不知如何使用(这些超募的资金就是投资者亏损的资金)。人们普遍鄙视所谓“新股破发是好事”,这是中国证券市场新股发行市场的一场人为灾难,肯定是荒唐的错误的政策,这与过去历史上认为的灾难(如文革、几次左倾路线)十分相似,怎么能走极端?何以发达国家仅破发10%,我们会破发70%?管理层极少数人不爱护这个一级市场,完全是一副铁石心肠,对投资者完全没有同情心,哪里有我国农贸市场、食品市场当前的监管人员“以人为本”“关心人,爱护人”的善心呢?

这在美国、英国、新加坡、柏林、东京等交易所会是不可思议的。一级市场的新股风险已超过二级市场,天下奇事!这件事完全不得人心、一个好端端的一级市场已臭名昭著、声名狼藉。我们拭目观之,看看你们能把中国证券市场新股发行管成何等样子。

周五反弹量较小,投资者要小心。

                                

                             (于珠海)

上有天堂下有苏杭(之四)

近期推出“国际板”弊端极大 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

近期推出“国际板”弊端极大 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

 

近期推出“国际板”弊端极大 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

 

近期推出“国际板”弊端极大 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

近期推出“国际板”弊端极大 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

近期推出“国际板”弊端极大 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

  评论这张
 
阅读(3321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017