注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

二手股跌跌不止,新股68%破发——世界罕见  

2011-05-13 23:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学 金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

(一)本周股市:周四大跌,又显熊相

周四:股市在准备金率(或利率)可能再度调整的阴影下,终于一反前几天的反弹,而大跌一场,到收盘,跌去39.34点。很多前几天已走出来的股票又返身向下,股市再次显露出熊相。人们心中又是一阵阵地隐痛。

从长远看,中国股市与勃勃向上的实体经济完全不匹配,从1990年中国的GDP1.87万亿到现在39万亿;整整增长了19.8倍。大多数搞实体经济的人都成功了,请看看珠江三角洲、长江三角洲、渤海湾经济区的上千万家民营企业吧,大多数大富大贵了。但是证券市场呢?1992年上证指数就达到过1400点,现在还在2800多点徘徊、挣扎;一动就大跌,一动就走熊;而全然没有美国、香港股市的长期投资价值。

我们的管理层要心疼、呵护这1.3亿投资者,虽然每个人都是抱着投资、发财的心情来的,(正常的,搞实业者也是),但客观上则成为当年“抗美援朝”战争中的志愿军,成为中国人民中为金融市场与实体经济作出最大牺牲的最可爱的人;他们累战累亏,累亏累战,多年来痴心不改。管理层不妨来调查一下到底百分之多少投资者是亏损的,盈利的?天日昭昭、天日昭昭!

(二)新股68%破发,比二级市场风险还大!

复旦的研究生统计了一下,进入2011年以来新股破发愈演愈烈。截止56日,今年上市的120家新股中,82家(68.33%)已破发,其中有47家(约四成)上市首日即跌破发行价。

人们终于惊醒过来,过去好端端的一个打新股市场,已经完全面目全非,成为比二级市场风险更大的市场。庞大股份45元发行至今还在35元。这里,我们查了一下,从证监会到沪深交易所领导都对新股破发表示过支持与好感:称之为“积级的表现,是市场机制在发挥作用”。

那么,美、英、法、德、日、港各国(及地区)新股都有中国今天这么70%破发的吗?何以它们的“市场化”仅10-20%破发的呢?有违常理啊!

70%破发,这给老百姓什么感觉与心理反应呢?何以美国式竞价,中国不学呢?按照“领导们”的这种“支持与好感”理论、思想,岂不是中国的房地产、大蒜、绿豆也应该“市场化”,也可以卖出天价再天价来吗?

这件事,肯定是大错。历史将会出来说话。此外,对投资者、老百姓要保护、爱护,他们其实很弱势,很可怜。你市场监管部门不出来干预、管理,他们分不清何股贵,何股不贵。一周发七个,怎么分得清。试问,如果没人管,你证监会、上交所的领导去买菜去市场,会知道双汇的火腿肠里有瘦肉精,会知道上海的馒头里有毒色素吗?会知道奶粉里有三聚氰胺吗?会知道开花黄瓜里有激素,会知道小食店里有地沟油吗?

因此,应坚决把新股过高价发行的歪风刹下来。以新股破发为耻,为悲!管理层要召开研讨会,讨论此事,正视此事,纠正此事,保护好一级市场。管理层要重视人心向背。此事很不得人心,也不符合大多数上市公司——创业者想法,创业的人们希望给二级市场有点上涨空间,他们希望像比尔·盖茨的微软一样;16美元上市,涨了几十倍、上百倍。企业家们除了钱,还希望得到人们的尊敬与拥护。而不仅仅是多募再多募钱!这已不是十七世纪的资本主义的市场经济了。

(三)准备金率又提高,达世界之最

    文章写完,传来了央行再次提高准备金率0.5%的消息,现在是21%了,世界最高。估计还可提1-2次。通胀依然高达5.3%,成为国家领导人与央行的心病,估计从紧的货币政策还将持续下去。这对股市始终是压力。但30万亿居民存款在负利率下,实在没有新的投资渠道,故仍有大批资金在坚持游击战。因此要控制仓位,选好个股,小心再小心。

上有天堂下有苏杭(之一)

 

二手股跌跌不止,新股68破发——世界罕见 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

二手股跌跌不止,新股68破发——世界罕见 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

二手股跌跌不止,新股68破发——世界罕见 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

二手股跌跌不止,新股68破发——世界罕见 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

二手股跌跌不止,新股68破发——世界罕见 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

二手股跌跌不止,新股68破发——世界罕见 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

  评论这张
 
阅读(12506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017