注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

股市是打仗,止损止盈要作为铁的纪律  

2011-12-24 08:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——贫富差别的个人原因之六(兼谈本周股市)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

股市在改革开放的二十年中,使有人成了亿万富翁,但也造就了更多的赤贫者,成为很多投资者贫富差别的最重要原因之一。现在注册登记的股民,在深沪两地有1.1亿户,因为一般股民都开深沪两地卡;但这一数字从1990年仅30年,比共产党员人数(8000万)增长还快,说明股市独到的魅力。但75%左右的股民长年处于亏损之中,特别是在大熊市之中。

这里有两个重要的观念,一是:是把股市当作游戏场所还是战争。二是,是否执行止损止盈的铁的纪律。

一是,中国股市是一个战场,十分严酷的生杀拼搏的战场,它的很多特点如:多数公司不分红,少分红;庄家多,股权分置;……总体回报远低于投资者总体支出。所以在20多年后,才由新任证监会主席郭树清讲了心里话:低收入与退休人员不要进股市。它是大量金钱的博弈、拼杀,可谓白刀子进红刀子出。

请看看:98元的云南铜业跌到6.81元(现价16元);90多元的盐湖钾肥跌到36元(现价31元);股市绝不是文人墨客说的是“股市潇洒走一回”。不是游戏,不是散步,跳蹦蹦跳,是战场。

二是,既然是打仗,是战争,就要坚决执行“止损止盈”的纪律;实际上就是牺牲小部队保护大部队的原则。如果能通过高位割腕,止损出局,保住绝大部分资金,那么“留得青山在不愁没柴烧”,“春风吹又生”的大好局面一定会再次到来。相反,最可怕的是:当大熊市时,由于没有及时止损止盈,越套越深,越亏越大,甚至越跌越补,知道没有后续资金才只好听着它跌,悲叹地等着下一次牛市的遥遥无期地到来。

20多年中,10%20%赢家大多能止损止盈。一看投资错了,马上及时止损(止盈实际就是止损,只是总账还是盈利的,心里好受些。)

其实,在战争中,这是常用的策略,遵义会议后,毛泽东指挥的第一场麻城战役,就是因为对敌方情况不明,越打对方敌人越多,只好忍痛退出战场,这时候发现对方是一位四川名将,敌人也比原情报多一倍,幸好马上撤出。

2008年春节前,一天,一位股市大师在电话里兴奋地说:“中国铝业在国外收购必和必拓,可能要有10个涨停板,你还有吗?”我听了一激动,就用剩余的资金以35.6元买进7000股中国铝业,约250000元。但当天它就逆好消息而下跌0.4元。回校后,我又向上海的股市高手请教此事,他说:“中国铝业买必和必拓是内部收购的,还是市场公开买的。”我回答:“市场公开买的。”他说:“那有什么好涨的呢,就是普通的交易啊!”

过春节了,虽然人来人往,迎宾送客,但心里老有心事,暗暗牵挂着这7000股中国铝业。我让博士生盯住美国与香港的中国铝业和它的衍生品,它们在春节是不停市的。结果2008年春节一过,中国股市开市当天清晨博士生发的短信到了:“中国铝业及其衍生品在纽交所下跌25%,在香港下跌24%。”——这立即使我十分震惊,因为三地同一股票虽然可以不同价,但是同股同质同权的,其涨跌趋势、幅度相关性极大;国内的A股必然补跌24%25%!君子不立于危墙之下,哪怕几个小时也不能!于是我决定紧急止损,在春节前收盘价×90%,即跌10%的跌停板价+0.01(怕算错),集合竞价逃跑,因为即使跌10%也比跌24%25%好啊!结果开盘价仅跌了0.4元。因为它是大盘股,我的7000股在集合竞价的10多万股比例不大;最后以损失6000多元结束这次投资。当晚我请同学们吃了一顿饭,庆祝只损失了6000多元。(因为在战争中少损失,多保护有生力量即是胜利,我还给同学们背了段毛泽东语录:只有有效地保存自己,才能大量地杀灭敌人。)

结果,中国铝业就此一路跌下去,一直跌到200811月的5.9元。如果当时不止损,7000股将损失20.79万,等于我在复旦大半年的工资收入。虽然7000股的资金在我资金中比例不大;但20.97万元的绝对值不小,怎么可以坚守或补仓呢?

还有止盈,就是从6.20元长江电力买入,涨到9.98元,一天下跌8%,立即逃跑,这就是止盈,结果它跌回6元多去。原来是满仓买入的,如果跌到67元,就会变盈利50%1520%,煮熟的鸭子又飞了,其实也是亏损。我一看,当天即以9.2元全部止盈出局,保住了大部分成果。后来它跌到6元多,长期不涨。 

在现实生活中,有相当多的股民朋友,投资者,是不肯坚定执行止盈止损的铁的纪律的。一位复旦老师的夫人,一段时间每天在复旦南区操场跑步碰到我,我们一边跑,她一边说:“我满仓了,已经套了20%了,庄家吓唬我,他们要低价买我的股,我就是不给他们。”过十天她说:“亏了30%,我更不跑了。看他们怎么办。”又过了一个月,她在碰到我时“亏40%多了,我打算再借些钱来补仓。”我听了劝了她多次,你怎么知道它到底了,你怕割肉止损在底部,但另一半可能是继续下跌,你怎么知道50%不跌之可能呢?其实只要大跌的趋势不改变,就必须出局,一定要停止损失,再说:中国股市是牛短熊长啊。除非少数好股,如当年的苏宁电器等,6年涨了39倍。但此类好股凤毛麟角,比例极小极小;只要是跟着大势走的股票,在熊市中期,早期一定要止损出局的。

一个复旦优秀高材生,做了多年股票,从30多万做到160多万,但他在和人吃了一顿饭后,听人拍胸脯保盈,就十分大胆鲁莽地在624日,在半天之内买入了占资金比例很大的中行转债(106元)和基金汉盛(1.10元);结果它们都随着大盘大跌不止,后来知道此事后,朋友们苦口婆心地劝他止损,他平时工作很忙,加之本来就很节约的,就是舍不得割肉,后来才在亏损16万后出局,而且又是跑了个阶段性低价,十分痛心,等于他一年的工资。至今想起,都很痛心,毕竟是工薪一族啊!但他依然碌碌无为地在国企忙着。大事经常不清醒。

即,中国股市是个血肉相拼,可以杀得昏天黑地的市场,严格地来说:价值投资,巴菲特理论,美国老太太从小女孩买几万美金股票到年老时达100万美金以上,这些观念,机制,经验,理念都不适合中国,中国需要毛泽东的《论游击战》理论,需要抗日战争时的“狼牙山五壮士”“八女投江”的精神;需要耐心,毅力,韧性等等!保持有生力量,等待战略性底部到来。坚持止损止盈,一年上一个台阶,涨上去了,市值增加了,就要千方百计保住成果,绝对不能做电梯亏回去。这样在像抗日战争中,我军又从几万红军,发展成200万八路军、新四军。很多亏损、贫困股友要学学这一条,当下一个高点到来时,适时止损止盈出局。

(郑重声明:本文没有任何暗示意思,并不构成对现阶段的股市做任何的建议和提示。)

 

【本周股市:虽然美国经济在复苏,海外与周边国家股市在好转。但中国A股市场仍在2200点一带苦苦挣扎,寻找底部。周四,中国A股创下200929日以来的最低点,跌达2149点,且成交量严重萎缩达400多亿,一些股票出现流动性枯竭。周五,股市略有反弹,但仍呈冲高回落状。总体上,大资金始终对后市疑虑重重,很多机构看得很空。

主要是实体经济的下跌趋势已经形成。中央工作会议上的提法与民间一些学者据估计完全一样。同时重申一定要抓住房地产调控不放松。但对如何保增长、稳经济没有具体举错。估计在经济下行严重时,对房地产的调控一定会放松,但以何种形式,还不得知。

一度涨到14元的攀钢竟跌到5.3元;基金汉盛从1.19元跌到1.005,返身涨到1.12元后又跌到0.98元。人们对经济、管理层、公信力大幅下降。连“国开行”“铁道部”发的债券都不信任。风险溢价很高。人们目前唯一有希望的是,居民存款还高达30万亿,这些钱总得找机会啊。

新股发行还在搞臭名昭彰的“市场化改革”,大部分都在几天后下跌不止,不少跌破发行价。下周一发的几个新股,又是价很高,市盈率很高,机构认购倍率很低,在如此,低迷市场上大量无节制的圈钱,始终被默许与鼓励,市场怎么会好?】

 

 

 

股市是打仗,止损止盈要作为铁的纪律 - 谢百三 - 谢百三的博客

丁宝桢(清)

股市是打仗,止损止盈要作为铁的纪律 - 谢百三 - 谢百三的博客

阿尔泰(清)

股市是打仗,止损止盈要作为铁的纪律 - 谢百三 - 谢百三的博客

卢翊(清)

股市是打仗,止损止盈要作为铁的纪律 - 谢百三 - 谢百三的博客

诸葛亮(蜀汉)

  评论这张
 
阅读(4577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017