注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

要输得起赢得起,千万不可要人赔钱  

2011-12-17 08:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——贫富差别形成的个人原因之五(兼谈本周股市)

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 

改革开放30年来,中国最大的诟病之一是社会贫富差别太大。这里国家、政府有责任。这是人所周知的;但个人呢?何以兄弟姐妹,邻里朋友之间,有人一年年富起来,有人老是落伍老是穷。本人已想到如前几点,今再谈一点,即一定要在做股票,投资理财时亏得起,赢得起,请教别人,即使他讲错了,你听他的话亏损了,也不要埋怨之,甚至想让他赔偿损失,这样,将来谁肯给你当老师、当参谋,你自己又如何会痛定思痛,总结经验教训,从亏到嬴,从小到大呢?我这一生中曾经几次赔过钱,是希望自己记住:此人以后不可再交流了。他们多数依然很贫困。

例如:南京一友,多年前,他从单位下岗买断中得了三十万元,他说他已全部买成股票,当时已亏了三万元。我看了一下日K线、周K线,发现股票正从2245点向下跌,估计又是个几年的大熊市。因此,我明确建议它马上斩仓割肉,止损出局。他来了三天电话,我明确建议他出局三天。第四天,他亏损三万元,全跑了出来。但不幸的是,他跑出来后,股市就止跌反弹了,他沉不住气了,第四天,他来了九个短信,第五天,他来了10多个短信,问我怎么办?我非常愕然,晚上上完课后,九点多,我对几个博士生一讲,他们都是基金与证券公司的,七嘴八舌,建议立即处理,赔款,把事情了了。我坐博士生小车赶到上海火车站,买好当场票,通知这个朋友(F),告诉他,我当晚1200多到南京站。让他约好另一个朋友(L)来作旁证。当晚我带了一万元赶到南京,他已把妻子、女儿都赶走了。哭丧着脸说:“没办法,老婆女儿吵得厉害,骂我疯了,早不跑,晚不跑;跑了个几天中的最低价。”我说:“我赔你钱,算一下,你跑出股价和现在差多少?”他说:“6200元”“我赔7000,你明天开盘5分钟内把股票全如数买回来。”并写了一份“由于我建议造成他投资一时失误,情愿赔款,并请他第二天早上开盘5分钟,将院股票全如数买回来的证明”。旁边的L友,坚决反对,大声对F友说:“你不能签这个字,也不能让谢老师赔钱,是你自己去请教他,他有发表意见的权利,听不听,怎么操作由你自己决定的,怎么可以让他赔钱呢?”我说:“我还是赔了吧,否则心里不安,也怕再涨上去,赔得更多。”他最后签了字,“收到7000元,今后股市亏嬴与谢老师无关。”然后对F友说:“没办法,老婆女儿吵得厉害。”

处理完此事后,我清晨坐大巴赶回上海,心里总算一块石头落地。不料F友没敢把股票买回来,结果后来涨到仅亏2万元了,最后涨到仅亏1万元了,F友天天给L友打电话埋怨我,说害了他。L友严正地劝他,人家专程从上海到南京来陪你钱,让你买回来,你又不买回来,你叫人家怎么办?你太过分了。于是F友再也没有来短信。最后,股市反弹后,就一路向998点的深渊跌去,整整跌了四年。F友的27.6万终于保住了。

此后,F友又多次来信问我对股市、债市的看法,我一想到要赔钱,就一句话也不敢说,笑笑:“没看法。”

这样的因建议错(其实也是短期错,长期大多总是不错的)我先后赔过几个友人的钱。很多年过去了这些友人以后很少来切磋股市,甚至友谊也冷淡了;心里老牵挂着,但一想到赔钱的事,就不想打电话了。其实他们也失去了一位挚友。损失是永久的,长远的。打听了一下,这些朋友多数没有在股市里赚到钱,多数仍过着清贫的生活。那位南京的朋友的资产一直徘徊在30多万元。在这物价、房价飞涨的年月里,他的钱其实在贬值。细想了一下:这些朋友主要特点是:

一、多数做股票时间不久,不知道股市风险极大的道理。

二、一般也较穷,只想赢甚至不敢想到会亏。

三、产权意识不清,老股民大多都不会这样,认定了输得起也要赢得起之理,绝不会接受赔款,也多能长期切磋、交往。

四、一般人起先不接受你赔款,但你只要说一句:“你先拿着用,等赚了钱,再还我”,他就会说:“这句话要听”,就会收下。结果就是收下了。

五、其实,我也仅仅是为了教训自己,是自我保护,是逼自己改掉乱提建议的恶习。

六、当着你只有建议权,没有实际理财权,只有亏损权,没有盈利权时,世界上产权最不清楚的情况就发生了,你一定会选择不回答,不说话也不管他的闲事的策略。

七、将心比心,记住“己所不欲,勿施于人”的道理,我对其他高手,传奇人物之请教,征求意见,也从来只是渴望地学习,求知,即使听了做亏了的,也丝毫不会告诉他;只是自己悄悄地止损、割肉而已。而且暗中比较,哪几个朋友的建议适合我,哪几个不适合我。结果在适合自己好朋友的建议下,自己也一点点有所壮大。

 

【本周股市:想起来真悲哀,2001年股市就2245点,现在又落到10年之前,而现在GDP43万亿约是当年的4倍。(当年为10万亿);但股市却老是跌跌不休。现在多数股民深套其中,欲哭无泪,新股依然在密密发行,新华保险照样在低迷时上市、40元的卫星石化股照样发行。管理层说了很多新想法,但仅此一条:市场化新股发行不改,就不好。此外,宏观经济不好,各行业受房地产拖累萧条。股市也会大受影响。郭主席最近建议,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。 当有人问他“如何看待当前股市大幅下跌”这一问题时 ,他说了一句模棱两可的话,市场运行自有其规律,但他强调,对我国资本市场发展的前景要有信心。市场仍然把郭主席的这番讲话视作管理层的救市的积极态度。周五股市出现较强劲反弹,尾盘上涨45点。股市能否在这里止跌企稳还要看一下。投资者要控制仓位,小心为好。

  

 

要输得起赢得起,千万不可要人赔钱 - 谢百三 - 谢百三的博客

都江堰公园处处是美景

 
要输得起赢得起,千万不可要人赔钱 - 谢百三 - 谢百三的博客

卧铁

 
要输得起赢得起,千万不可要人赔钱 - 谢百三 - 谢百三的博客

历代治水良吏:强望泰(清)

 
要输得起赢得起,千万不可要人赔钱 - 谢百三 - 谢百三的博客

丁宝桢(清)

  评论这张
 
阅读(11955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017