注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

通胀下行千万不要以经济过分冷却为代价  

2011-11-09 12:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

通胀下行千万不要以经济过分冷却为代价

 

本月通胀下行的原因

    这次CPI同比上涨5.5%,环比上涨0.1%PPI上涨5.0%,创1年来上涨的新低,似乎令人松了一口气。它的下调的原因是:央行严厉货币政策的调控结果,尽管利率是负的,但是准备金率是160多个国家之首,高达21.5%,企业社会资金都很紧,必然影响物价。第二,季节性因素。通胀突然下跌0.6个百分点,是去年同一个月的基数比较高,下2个的基数还要高,所以同比还要下跌。第三,世界经济和中国经济都有下行的趋向,输入型通胀和成本推进型通胀都在减弱,大宗商品的进口价格都在下跌。也造成了这次通胀的下调,第四,一些地方蔬菜价格跌得很厉害,有的地方如新疆、山东等地,老百姓过冬必备的大白菜现在跌到1毛钱1斤,加上农民前一段时间扎堆种植的大蒜、姜都在下跌,猪肉价格也有所下跌。(菜贱伤农)

 

第二、认识治理本次通胀的艰巨性和长期性,不要轻易说拐点

认识治理本次通胀的艰巨性和长期性,不要轻易说拐点。首先,我们估计明年1月份,通胀又会起来,因为翘尾因素没有了,加上春节。第二、引起通胀的一些基本原因还在。例如,全国的货币与准货币高达80万亿,稍有疏忽,通胀又会翘头。

 

第三、千万不要以经济的沉过分冷却为代价来治理通胀

据我知道,有经济学家向国务院建议,宁可经济下跌放慢,也要控制通货膨胀。我觉得这种观念是错误的,如果货币政策继续这样紧,投资出口、消费都会受到拖累和打击,经济增长就会一步步慢下来,我们至今不知道9月份是多少,应该已经下来了(三季度是9.1%),10月份的GDP下来的可能性也很大。据我所知,大型国有企业资金都很紧张,而民企、中小企业更是非常困难。虽然温州作为一个特例,温总理去了以后解决了一些问题,但是今天早上了解,浙江省那里的民间利率仍然高达3分——5/每月(年利率36%——60%),中小企业反应目前的困难比08年多得多,情况严重的多,大部分企业看不到货币放松,经济转暖的前途希望和曙光。很多企业家非常悲观,负资产的企业是度日如年,过一天算一天,还能维持下的企业,打算冬眠蜗居和趴下。温州企业家逃跑的82个,回来的15个,还有67个呢?还不是照样人走楼空,一摊子失业工人,负债扔给了温州市政府和温州市民。总而言之,中国是一个13亿3千万的人口大国,每年增长人口600多万,与通胀相比,失业问题更加严峻和可怕,如果搞到失业都下去了,企业垮掉了,农民工回乡几千万,大学生找不到工作,怎么是好?

 

第四、捅破房地产市场泡沫是大快人心,但对其严重后果和副作用的对策想好了吗

    各地房地产价格都在下跌,北京万科房价从17跌到14,使各方居民拍手称快,这是符合中央的精神和城市居民的利益和心愿的。但是与房地产市场相关产业链企业的萧条和后果,例如钢铁从5000多元/吨跌到4100多元/吨,铜80000多元跌到50000多元,各行各业都在受拖累,钢铁、水泥、电解铝、玻璃,石灰,家具、汽车都会因没有市场而大幅萧条,42个产业都会受到不同程度的打击。这种趋势已经出现,有的已愈加严重,企业裁员也已经开始。总之,在房价下跌的同时应该考虑好对其引起的大批企业的萧条、冷落、失业率的提高有充分的警觉和思想准备。万一出现日本的情况,我们中国怎么办?如果有的大学生为买不起房而烦恼不已,而现在失业潮到来,工作都丢了,这个打击难道不更大吗?日本人口1.2亿,增长非常慢。中国一天生几万个小孩,就业怎么办?

 

第五、土地卖不掉,地方欠款107千亿,怎么办?

总所周知,为了配合08年的基础建设(铁公基),从银行,地方融资平台借了10.7万亿,过去地方政府都是希望通过土地拍卖来偿还这笔欠款,现在地卖不掉了怎么办。万科说,宁可不拿(地)也不要拿错。这笔欠款今冬明春就要到期,他们还不出怎么办,各大商业银行的不良贷款不是又要上升了吗?通货膨胀会不会因为被迫多发票子再引发,发地方债吗?上海、深圳、浙江等富裕地区是可以的,信誉是高的,贫困和边缘地区的省市怎么办,也发地方债吗?

 

总之,通胀下行令人松了一口气,但现在应该考虑的是放松货币,防止经济过分冷却和萧条。

 

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017