注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

上海领导又吹国际板,沪深股市节节往下退  

2011-11-26 17:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——兼谈本周股市< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

股市刚刚走好,上海管金融的副市长屠光绍及上交所总经理张育军又公开在重要的会议上大谈“国际板”,说:“各方面为国际板的准备都在加快进程,并将在适当时候推出。”张育军还说:“国际板对A股,对中国经济和投资者只有有利影响,而这是研究国际板的基本前提。”

    屠光绍还讲到“上海要建设国际金融中心,境外企业到上交所上市是必然结果,否则上海便没有配置国际资源的基础。”

    笔者知道他们都是上海市、上海金融界的风云人物,但仍然不能苟同他们的豪言壮语。

例如:对A股有利在哪里,A股有几千几万家国内企业嗷嗷待哺等上市,哪里能有容外企来分走一杯羹的可能,现在企业多缺资金啊!笔者最近给很多省市的企业家通了电话,企业资金捉衿见肘的状况依然没有改变,温州企业家逃跑82个,只回来15个,多数还没有回来,只为了躲避高利贷。民间借贷的利率还是非常高,企业目前的困难远远超过2008年,国际金融危机的时候,现在这种情况下,让外资大企业到上海A股市场募走几十亿几百亿人民币,投资者和企业家都会强烈反感。

A股还有30%国有股法人股未流通,怎么能让全流通的外企来冲击?如果大盘一跌,国家股法人股怎么能卖个好价钱呢?估计在国际板山雨欲来风满楼的紧迫时候,国家股法人股肯定在加紧减持,对股市的下跌推波助澜。

    对中国经济有利在何处,最好的,唯一的不需要偿还的黄金宝地,融资平台——中国股市将大跌一场。对投资者又有利在何方,大家喜欢大跌之后,欢迎洋媳妇来吗?

    至于国际板的推出是上海国际金融中心需要的观点,更是削足适履,拔苗助长,为了搞国际金融中心,开个国际板、圈走几百几千亿,名好还是实好啊!人民币在不能完全自由兑换以前,上海是不会成为国际金融中心的,这是常识。东京早在几十年前就已是国际金融中心了。现在2200多家公司,仅15家外企,中资企业仅一家。二者有何必然关系呢?总之,讲了很多很多冠冕堂皇大道理,却不能一一讲清道理。不管你如何反对,我就是要推出,因为我是管理层,我说了算。

这种阴影下,股市会好吗?

【本周股市至上而下,听到国际板就大跌一场,国际板的风声一过就好点,人们认为已经跌无可跌了,有的人开始中线买入,认为今冬明春是个底部,周四股市刚刚走好,受国际板的暴风狂雨的冲击,又大跌一场。国际板概念股像一批怪胎,逆市上涨。

周五沪深两市股指震荡调整小幅收低,成交量略有萎缩,食品、造纸、水利建设等板块表现较好,智能电网、医疗、地产板块跌幅居前,沪指继续受5日均线压制,短线企稳仍需时间。】

                                                               联系方式:021-65111133

   share09404@163.com

  评论这张
 
阅读(3612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017