注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

怎么高度评价资本市场都不为过  

2011-01-01 06:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么高度评价资本市场都不为过

——新年献词暨纪念中国资本市场20周年

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任   谢百三 教授

 

 

所谓资本市场,在经典经济学中是与证券市场不同的,但发展到今天,二者完全可以划等号,资本市场的一切客体及绝大多数媒体均可以证券化;故资本市场即证券市场,其中主要组成部分为债市、股市及基金市场。这三个市场从1990年与1991年上海证交所、深圳证交所成立至今,得到了空前的蓬勃发展。它们对中国经济、中国企业乃至全社会的贡献越来越大;对中国的改革开放及国家的发展之贡献,可以说是居功至伟,怎么高度评价它们都不过分。

 

(一)  成立时,打破了万马齐喑的局面

1990年,由于当时的历史背景,中国向何处去,人们十分迷茫。当时外资相当一部分撤走了,国企需要资金;同时还要昭告天下:中国的改革开放决不会停下来。199012月一声锣响,中国股市开张了,当时仅老八股,朱镕基市长亲自到会致词。它向全世界豪迈地宣告:上海证券交易所成立了,中国改革开放没有停,而且还会大发展。

1990年“老八股”,仅几万股民。1992年,厉以宁老师从深圳广州回来,参加韩国商务代表为他举行的宴会,他和夫人何老师一起赴宴,厉老师高兴地挥着手说:“南方的形势相当好,上海、深圳股民有100万了,想关也关不掉了。股市不关,中国的改革就停不下来,中国的改革开放就一定会成功!”其兴奋与喜悦溢于言表,至今历历在目。199612月,《人民日报》发表评论员文章,痛斥股市“乱炒垃圾股”,“鸡犬升天”。当时股民已多达2200万了。而现在,在深沪两市登记的股民人数为1.3亿之多了。这说明,中国有相当多的人士进入了资本市场。他们的政治觉悟、市场意识、投资理念、对国家的政治经济形势之关心,均大大高于普通老百姓。据调查,他们中相当一部分至今总账还是亏损的,但他们是屡战屡败,屡败屡战,对股市、证券市场痴心不改。中国GDP总量从1990年的1.8万亿,上升到37万亿;为20倍;但1992年放开后股市即达到过1429点,现在仅为2808点,仅为两倍多,所以中国股市投资者总体投资环境及效果比不上搞实业的人士。在江浙一带(宁波、慈溪、新昌、绍兴、石狮、萧山、余杭、嘉兴等等)的搞实业者,其创业、其收益大多远远高于股市。但股市对国家及全社会之贡献则特大。所以,“中国股民其实是当今社会最可爱的人”。

 

(二)  中国资本市场居功至伟

201012月底,中国股市的上市公司已达2062家,(这是美国股市用100多年走完的历程);中国证券公司106家;基金公司62家;期货公司163家。

这些上市公司有良有莠,但绝大多数是好的,有相当一些企业为国家、社会贡献很大,也造就了中国无数的百万富翁、千万富翁。早期的延中、飞乐音响、四川长虹、深发展、深万科及后来的苏宁电器等。总体上来说,中国上市公司是中国经济中最重要最活跃最有能量的部分;如果没有股市为它们一、二次融资,那它们的境况是不堪设想的。

资本市场在支持新兴产业中功不可没;高铁、锂电池、太阳能电池、物联网等股票受到广泛追捧,它们融募资非常容易。

资本市场在2010年中的多层次发展又上了坚实之台阶。股指期货416日推出后,使股市从3159点向2319点狂跌,给狂热的人们上了深刻的一课;但下半年后,股指期货已被人们熟悉适应;(但参与人变得更为慎重)。此外,这一年中,200910月开设的创业板有了飞跃发展,已达154家,而有中国特色的中小企业板上市公司已达494家。对4000多万家中国民营企业、乡镇企业起了巨大的榜样与促进作用,它们像企业在艰难创业、跋涉的困难泥泞中的光辉灯塔,鼓励着企业家及员工们奋斗。

资本市场也给投资者很多安全盈利的机会,至今市场的长期企业债券收益高达6-7%以上,此外,一年来专注于IPO(新股申购)的年收益在13-15%以上。此外还有一些安全套利的优秀品质,一年中涨幅高达40%左右。

此外,仅封闭式基金有26家;其中有的走势相当好。涨势喜人。如,有的封基现价为7月份的137%。有的朋友在2005年买了该基金,现在收益已涨达9倍,远远跑过了大盘。此外,中国的开放式基金有286家,里边也有不少走得可圈可点。

资本市场对宏观经济的调节作用也很大。不仅是央行进行公开市场操作的重要场所;也是目前棘手的通胀宣泄流动性的最好场所。

可以说,房价不能涨,物价不能涨,唯一可以涨、可以作为“池子”吸收大量海内外热钱及国内巨资的安全场所就是股市、债市与基金市。

 

总之,中国资本市场现在才20年,比起荷兰的资本市场(400年),比起英国的资本市场(208年),比起美国的资本市场(147年)都是少年,是小弟弟;但中国的经济处于5000年来发展最好的时期,中国的人才劳动力优秀众多;市场巨大;政局稳定;人心思富,拼劲很足;中国正在完成农村城市化过程,中国经济的爆发力及潜力十分巨大。有这样的实体经济做坚实后盾,又有城乡居民29.9万亿储蓄及72万亿之M2;无论什么样的宏观环境,只要选好了个股与板块,都会获得不菲收益。我们投资者要加强学习,认真选股,在资本市场 中长期安全地运作、盈利!

祝全国股民朋友们新年快乐!

祝中国资本市场2011年走得更好!

 

 

怎么高度评价资本市场都不为过 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

怎么高度评价资本市场都不为过 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

怎么高度评价资本市场都不为过 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

怎么高度评价资本市场都不为过 - 谢百三 - 谢百三的博客

 

  评论这张
 
阅读(4078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017