注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

宏观经济波涛起伏,个股行情缤纷灿烂  

2010-10-30 06:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济波涛起伏,个股行情缤纷灿烂

——兼谈物价、房产税、股市等热点

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

(一)创23月新高的通胀仍是最担心的

我国通胀达到3.6%,创23个月来历史新高,因为超过3%,就算正式通胀了。周小川行长多次谈及,对此要保持高度警觉。央行的压力很大。通胀原因:

首先是美国重启量化宽松货币政策。据业内专家谈及,一段时间里,美国货币当局曾不断向市场释放重启量化宽松货币政策的信号,为期近期具体实施造势。据专家谈及,一段时间中,可以说美国货币当局几乎24小时不断地向社会投放货币。5月份以来,美国经济复苏持续放缓,其利率低到0-0.25%,美联储大买国债,吐出货币3000亿美元。美国竭力避免自己成为第二个日本。美国大量投放货币一是刺激经济增长与出口,降低失业率。但同时向发展中国家输出通胀和资产价格泡沫。大量国际资本涌向发展中国家,热钱涌入,提高了这些国家的物价与资产价格,如中国、印度、巴西、阿根廷等均是受害国(新加坡、香港房价更是雪上加霜)。第三季度,共有115亿美元流向印度、印尼、韩国、菲律宾、台湾、越南、泰国等。这种输入性通胀对中国压力不断显现,对经济是不利的。此外,美元不断贬值还会出现汇率战、贸易战,并使中国大量的美国国债大幅贬值。总之,美国的损人利己做法,对中国通胀是一大主要推动力。

其次,近10年来,我国的货币供应量一直很大。特别是2009年投放了9.59万亿,估计今年原定的7.5万亿信贷规模将难以控制住,全年新增贷款将超过8万亿左右。这又是仅次于去年的又一个高增长年头。

这些都形成了顽固的通胀基础。较为充裕的流动性,使我国前几年的房价一涨再涨,一直持续到今年5月。

(二)房价下跌可能大增,游资转战股市

我国从2005年来一直调控打压房价,但房价越调越高。很多人对此已熟视无睹,认为房价总压不下去。至今还有很多人想等低了立即就买。

但这次各地出调控房价细则,你比我追;“限购令”一城一城地出。很多中介公司小姐无奈地辞职了。加之,房地产差别利率之贷款,第一套三成首付,利率升为0.85倍,第二套五成首付,利率1.1倍。加之,房产税的细则、方案搞了一遍又一遍。(关于房产税,我认为是很可能会搞成法国当年的“恶税”——门窗税的,会导致大量假离婚,为此我给党中央、国务院及上海市领导写了信。受到了上海市最高领导的重视及阅研。)

但这样搞下去,我国较为宽松的流动性就会相当一部分从多年的房地产市场挤压出来,寻找新的“热钱”可入热土;近期农副产品、大蒜、姜、绿豆、棉花、白糖、苹果、玉米价格,全都迅速上涨。形成实质性的通胀局面。而更好的去处是沉寂多时的股市。

(三)股市在热钱推动下、个股缤纷灿烂,十分活跃

近日,在到达一定高度后,股市大盘连跌两天,从3073跌倒2978,有筑头之感。这种因银行、钢铁等大盘权重股的冲高回落在所难免,资金又向中小企业板及新能源、大消费等题材股涌去。但即使是在大盘连续大跌之间,股市中的板块仍然十分活跃,此起彼伏,百花盛开。

①创业板似提前消化利空,走出阴影。原来担心出现的大量辞职套现潮,其实人数及涉及金额并不多。相当一部分创业板股已于一周前走出底部,如银江股份、天光龙电、钢研高纳、回天胶业、华力创造、台基股份、天源迪科、合康变频、豫金刚石、万帮达、欧比特、鼎龙股份等等等等,还相当活跃,开始抢在解禁潮前涨起来。

②酒类、消费类、新能源(东方日升、向日葵等)、有色金属、资源类也受美元贬值,通胀高启而不断上涨,有的创出新高。因此,虽然大盘蓝筹股又步了涨几天跌几十天的调整之中,但中小板、创业板及大盘股里的中小板、题材股在游资的推动下,如百花盛开,缤纷灿烂,给人以一幅局部牛市的喜庆景象。


附图:

宏观经济波涛起伏,个股行情缤纷灿烂 - 谢百三 - 谢百三的博客
俄罗斯青年舞

宏观经济波涛起伏,个股行情缤纷灿烂 - 谢百三 - 谢百三的博客
 价值连城的意大利珠宝

宏观经济波涛起伏,个股行情缤纷灿烂 - 谢百三 - 谢百三的博客
 无价之宝-梵高的画-荷兰馆

宏观经济波涛起伏,个股行情缤纷灿烂 - 谢百三 - 谢百三的博客
奥巴马向中国人民问好,并宣传美国民主自由创新的精神


  评论这张
 
阅读(7672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017