注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

压住大盘炒小盘,半边海水半边火  

2010-09-04 09:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          压住大盘炒小盘,半边海水半边火

                                                                              -----兼谈本周其他经济热点

                                                                                      复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

(一)、到处歌舞升平,一派盛世景象,黑龙江潜力无穷。

最近利用暑假时间先后去了哈尔滨、厦门、深圳、东莞、北京、昆明等地调研,都有“洞中才数月,世上已千年”之感觉。几年不来,一来就恍如隔世,到处都在搞建设,到处都有天翻地覆的巨大变化。

哈尔滨,过去还在北大读研究生时,借暑假讲课之时曾到过,现在也是天壤之别了。当时的太阳岛,就是一片江滩,人们打着共青团旗,唱着革命歌曲在这里活动,一座土石山,边下雨边爬。哎,当时感觉这就是太阳岛啊!如今的太阳岛是何等的气派,无论是太阳神、冰雪馆、鹿场、假山都令人耳目一新,真是哈尔滨一大游览胜地。哈尔滨近北极,夏天更是日长夜短,早上四五点钟天就亮了。在如此严厉调控的房地产形势下,这里的城建、房建依然热火朝天,虽然房价涨了不少,但比京、沪、深、杭还是便宜很多,价格不到一万一平米。

哈尔滨军事工程学院已改名为哈尔滨工程大学,陈庚大将的雕像巍然屹立,还向人们讲述着光辉的历史。哈师大、黑龙江商大的同学们都很勤奋、刻苦、好学,小伙子高大挺拔,女孩子秀气高挑。哈尔滨总体工资不高,当院长的月薪不过几千元,普通人可想而知,是上海深圳的几分之一。这也是黑龙江房价不高的原因之一吧!人们生活的幸福指数很高,在哈尔滨的步行街上,老人们在黑夜的广场中悠闲地跳舞,青年孩子们在美食街吃小龙虾津津有味,颜笑眉开。

黑龙江原来是东三省最发达最富饶的省份,现在被辽宁吉林赶了上来,人们怪咎于上面调控太多,支持太少。黑龙江地大物博、沃土千里、人杰地灵、潜力无穷。如果思想观念上再解放一些,将会成为中国经济中下一个十年的一匹黑马。不过这里也有全国通病:房价上涨过快,贫富差距很大。一些同学都把希望寄托于考研出国上面。其实考研入学的概率很小,北京似乎是他们很多人心中的天堂。其实“北漂”的同学已达100万以上,北京房价更高,生活压力更大。黑龙江的城市生活水平其实还是很好的。

(其他城市以后再谈,仅仅是粗粗走马观花的印象)

 

(二)本周经济与股市

(1)国家公布了?产业结构调整和指导目录?(2010年本,征求意见稿),提法是“紧紧抓住当前推进结构调整的有利时机,力求在促进产业升级、培育战略性新兴产业、加快服务业发展、淘汰落后生产能力等方面取得重要进展”。而且确定的新兴产业是新能源、节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源汽车等。

这实际是向股市指明了今后一段时间的热点。而且相当明显,凡是和上述热点沾边的,无论是中小板、创业板还是上海主板,新股定价都高,涨幅大;老股也焕发青春,节节上涨。

此外消费类股一直在创新高,如青岛啤酒、五粮液、獐子岛、壹桥苗业,还有5.8元发行的珠江啤酒,也像青岛啤酒这样在炒,13天直上26元了,这也有些太夸张了吧!简直令人目不暇接。

 

(2)大盘股铁板一块,小盘股如火如荼

本周中小企业板指数又创新高,周五已达6245高点,而以大盘蓝筹股为主的上证指数则在2660一带徘徊。总之感觉还是在延续多年来的风格,还是“二八现象”,大盘股铁板一块,重之又重;小盘股炒的风生水起,红红火火。请看:中国石油从去年3400点的16元到现在一直在下跌,这次从9.95反弹至今为10.25元;宝钢也仅从5.72元反弹到6.52元;工商银行仅4.09元;较好的招商银行从12.31元反弹到了13.46元一带。涨幅都很小,冷不防又可能回到7月2号附近去了。

但中小盘股、创业板股(特别是中小企业版)却处在局部牛市中,有174只A股创出历史新高:中小板股票多达113只,占65%;大盘股也有57家创历史新高,主要为酒类、消费类。

这里的原因,主要还是从全局性来讲,去年投入资金9.59万亿,今年7万亿;故很难像去年那样全面的都炒、全面上涨。投资者是很聪明的,还是学毛泽东的,“整体上全局上是以少胜多,局部上是集中优势兵力打歼灭战,是绝对优势”。所以大炒中小盘股。

请看工商银行A股为2509.6亿股,然而近日迭创新高的壹桥苗业流通A股为1360万股,东方园林为4350万股,天齐锂业为1960万股,前者分别是后者而1.84万倍,5768倍,1.28万倍。这一算,工商银行每股价等于四万元左右(这样比恐不大恰当,但大致意思是这样),工商银行太大了,无法送股了,发行可转债是可以的;但中小企业版中的明星股,相比之下,市值与绝对价则低很多。苏宁电器上市六年来,涨了39倍(其总股本增达10倍,实际A股增达200倍,中小板创业板中必定还有一些苏宁电器,可以十倍百倍的增长,她们是18-30岁的女青年,可以生孩子当妈妈当奶奶,但工商银行是80岁的老太太,何以生儿育女呢?)

从多空双方来看,多方率占上风。此外,火一样的中小企业版、创业板行情给人的启示是,中国证券市场机会多多,要学好国家的产业政策;精心挑选个股,寻找还潜伏在众股中的苏宁电器、洋河股份、壹桥苗业、东方园林。(不是要大家现价去买,待回调时介入)。9月份理应还有机会,创业板全流通是11月的事,10月中下旬要注意些。

                                                                                                                                         周五于昆明

  评论这张
 
阅读(7113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017