注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

房产税到底会否动真格 万众瞩目  

2010-10-01 06:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税到底会否动真格 万众瞩目

——兼谈本周股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

2010929日晚上媒体披露的“新一轮房地产调控措施”中,最引人注目的是“加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。”据传闻,这次房产税要动真格了。吵吵嚷嚷了多时的房产税终于要出来了。我和几位专家学者立即通了电话,对此仍然感到不太相信,不知财政部打算怎么征,细则怎样?这里有如下几个问题。

 (1)几套房才征税?

早在去年12月我们在凤凰卫视《一虎一席谈》节目,与财政部科研所长贾康、中央财大税务研究院刘桓院长、中国财政学会会长安体富的辩论时,我就发现:他们的初步打算是一个家庭第一套房不征,第二套房就要征。

那么我可以肯定中国一定会出现几百万家庭“假离婚”。因为按市值征1%;现在上海任何房子都在200300万以上,要交23万元税;太重了。只有假离婚。否则,现在卖掉一套,小孩1617岁了,等23岁结婚了,再买回来?5年后涨上去了怎么办呢?(如果第一套也征,则全国人民一起反对)

(2)“假离婚”来避税决然很多,只会引广大人民同情,不会被人歧视

刘桓院长当时反驳我说:“假离婚人可能有,但一定是少数;就像杀人、放火、抢劫;总会有,但毕竟是极少数,全民的素质是高的。”

我认为他们完全不了解中国国情;“杀人放火、 抢劫”是犯罪行为,危害社会及他人生命、安全。是万人所不齿行为。“假离婚”惹了谁啦?只要夫妻之间约定,悄悄去街道婚姻登记处办个“离婚证”,无人知 晓,危害了谁的生命、身体安全呢?这种事只会引起人民广泛同情,无人会耻笑;你的政策不合理,我的对策当然也不合理,为了让孩子留套房,夫妻之间假离婚认 了。

(3)第三、四套房征税,也会引起假离婚潮

那么第二套也不征,对第三、四套征税,必然继续出现假离婚潮,一离婚,一人不是仅两套了吗?

(4)此外,家里有个1516岁的小孩,对第23套征不征?

家里有个1516岁的小孩,在读初、高中,征不征物业税,他们还未成年,但马上就到18岁了,征23年后就不征了?还是鼓励他们早恋结婚、早分家呢;当时我问,你们三个人有孩子吗?对方(贾康等)不知如何回答是好。

(5)家里有些农村、外地亲戚,长辈住着,对第23套征不征?

如果在北京、上海有2套房,住了外地来的岳父岳母,农村亲戚,已经在北京、上海生活多年了,有的还在上海、北京打工,对这样的房,征不征房产税?

(6)从来没炒过房,是爷爷、曾祖父等前几辈留下来的23套房,是否也征税?当时在凤凰卫视辩论时,天津一同学讲,他在天津有三套房,是爷爷、爸爸和他三代人艰苦几辈子,在天津置下留下的房,是否也要征房产税?这不是徒增老百姓负担?

(7)财政部何以不敢征物业税,却说要征房产税呢?

显然,财政部不敢提征物业税,一是因为我们国家的房产下面的地是国有的,而房价涨主要是土地在涨,房子(房壳)是会逐年贬值的(现在所有商业银行对10年以上的旧房子是不允许抵押贷款的,说明他们知道房壳是会折旧贬值的,涨来涨去是房子下面那块地在涨),既然土地不是私人的,物业的70%就没了(西方是把房子及占有的土地统称物业的),还征什么物业税呢?二,更重要是物业税是个新税种,需要全国人民代表大会批准,而人大代表都有2套房,肯定通不过。不经通过就不敢征。

那么房产税是早已有之税,1986年国务院又作了规定;财政部可能认为这是个老税种,修修改改,财政部就可以推广全国来开征了。但是且慢,请贾康先生想想,如果按房产税对原值(原价)扣除30%折旧费,那么01年房子,上海50万一套,90年上海20万一套,你征14万的税,仅1400元,还有意义吗?如果按现在市值征,它还是房产税吗,早就成了物业税了;此外,房产税对居民是不征的,现在却征,还是房产税吗?

总之,打着房产税的旗号来征物业税,就是不合法的。

(8)税的问题一定下来就是几十年、上百年,涉及到人民的私有财产权;我在上海以5万元/㎡买的房,后来跌倒2万了;借的350万银行贷款老百姓还还不还?我怎么知道你会后来征税呢?

(9)这几年土地拍卖,一拍就是520个亿,里面全是老百姓的借款啊!这么贵的土地,里面没有税的成分吗?

10)房产税试点很可能失败会出现成千上万 家庭不交税逃税抗税的情况,改革开放30年了,很多家庭很多干部和老百姓都有两套房,如河南濮县我去调研,很多农村人买了县城里的房,县里的人买了郑州的 房子,全国县处科以上的白领和基层干部,都可能有两套房,一套自住,一套给孩子买的,他们的收入不一定高,有的正在付25——30年的按揭,每月紧巴巴的 省出几千块付按揭,物业税一征,马上每月要增加几千块的税负,这些家庭怎么承受得了,怎么交得出?把房子卖掉吧,房产税一征,房价必然大跌,也很难卖掉 了。特别是20092月以后,在最高点买房的人,房地产一跌,很可能马上成为负资产家庭,按揭也不交了,房产税也交不出,一定会引起无数的社会矛盾和不 安定因素,对这些抗税不交税的人都处以拘捕吗?这些人不在少数啊!很可能是当年宴席税的下场(三百块以上要交税,全国各酒店都开299的发票避税,一年之 后只好不了了之)

11)中美两国情况完全不同,美国物业税税 负很轻,据了解,美国物业税是每套都征,但只占美国户均收入2%-3%,压力不大。中国上海北京深圳等,每平米房子在35万,每套房子都在300万— 500万,按1%征税,每年交35万的税,上海户均收入约在10万左右,如果交35万税,就占了户均收入30%50%,这样的负担如何受得了?

(12)房产税一征,房地产和宏观经济马上一片萧条;宏观经济GDP马上跌倒34%以下,钢铁、水泥、铝、铜、锌、玻璃、石灰、家具都无人要了;全线冷却;企业歇业、倒闭很多,银行会倒闭,如果破产1520%(日本就是搞垮250多家银行)怎么得了。

(13)房产税一征,其他企业的增值税、所得税都会大减,失业率会大大上升,又是几千万农民工回农村怎么办?

(14)我 非常反对炒房地产,这太不好了,但在捅破泡沫时,要慎之又慎,房产税和高利率是捅破泡沫的两把杀手锏。利率提一下,存贷款一起提,按揭人就会有压力,房产 热就会冷下来。利率还可随时调下来,比房产税灵活得多。为什么老是负利率呢?利率不敢动,竟敢征房产税,极可能造成假离婚潮与经济崩溃。

15)故我还是劝财政部同志反复调研、反复思考、如履薄冰、如骑虎背,不要让打着房产税的旗号来违法征物业税,不要让房产税成为第二个宴席税。

至于本轮调控中的其他措施,还未细想,其实银行实行差别利率贷款政策就打到了要害上,估计全国银行都认真执行,坚持1.52年,房地产市场极可能冷下来。

 

(本周股市,总体依然在弱势徘徊之中。最后一天大涨45点;一是人们认为房地产二次调控政策依然如旧,坏消息出尽了,不过如此;其实是有新内容的。而是最后一天无人跑股,因为跑了,也拿不到钱,要跑,前2天都跑了,无人抛,就涨了。股民朋友们一定要挑好个股,安全操作。)

祝大家节日快乐!有空来上海看世博会。

         谢百三

2010930日于复旦


世博中国馆,庆祝祖国生日
房产税到底会否动真格 万众瞩目 - 谢百三 - 谢百三的博客
 

民企联合馆 (1)
房产税到底会否动真格 万众瞩目 - 谢百三 - 谢百三的博客
 

民企联合馆(2)
房产税到底会否动真格 万众瞩目 - 谢百三 - 谢百三的博客


和友人在武汉黄鹤楼
房产税到底会否动真格 万众瞩目 - 谢百三 - 谢百三的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(30128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017