注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

通胀高启,房价暗中汹涌,中国会加息吗?  

2010-09-11 06:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通胀高启,房价暗中汹涌,中国会加息吗?

——兼谈本周股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

(按:如果不出意外的话,即将公布的8月份的CPI可能又会创出新高,约为3.6%左右,又高于上月的3.3%。在这种通胀节节上升的情况下,中国恐怕仍很难加息。原因请见下文。)

一、调控房价之警示棒又拿了起来,但加息却很难

近日,据调查,30个大城市中已有26个成交面积环比上涨,其中11个城市上涨幅度超过50%;而8月份,对70个大中城市房价调查同比上涨9.3%。而万众瞩目的北京、上海房价在严厉打压下又开始悄悄上涨,创下调控以来最大涨幅。万科在各地的降价促销房总是被热销。

据称,有关部门正在密切监测房地产市场的发展,他们扬言二次调控可能迫近。三部委在研究房地产市场时,都在报告中提到了用“房产税”这个杀手锏。

其实,中国这几年对房地产市场之调控都没有动真正厉害的两手:房产税、物业税及提高利率。

关于房产税、物业税,笔者谈过多次了,近几年不太敢真的征,影响方方面面的利益太多了;而且也不见得合理合法;前几个月上海上报的房产税方案,实质上就是物业税,地方政府是无权开征的,必须经全国人大批准。此外,一旦征收,房地产泡沫必破,其后果将是第二个日本,经济大萧条15-20年,国家领导大换班15次(日本);中国将会有近亿农民工回农村。

此外,另一个杀手锏就是提高利率,日本1989年面对狂热的房产市场和股市就是动用了利率杠杆,一年之内从2%上升到6%;股市先大跌,八个月后房价也开始大跌,一跌,跌了20年,至今没有回暖过来。

中国目前是可以加息的,年利率2.25%,通胀3.3%-3.6%属于明显负利率。如果加息到4.25%,正利率一个百分点,是很正常的,各国很常见。但这一来,房地产市场的泡沫就立刻会破灭,如果以后提到6%,则房地产市场必大跌不止。因为存款利率4.25%6.25%,则贷款利率则将升为6.25%8.25%;则房贷一族,立刻陷入严重的困境之中,几百上千万靠25-30年银行贷款买房一族则会立即付不起提高之后的按揭利息,纷纷被迫停贷卖方;房地产市场就会大跌不止。(现在很多房贷一族,已忘记“加息”两个字是何物了,但九十年代,利率高达10.89%!)

这就是中央银行逆世界各国银行做法不同,不动利率多动准备金率的最主要原因。中国今年提高准备金率三次了,说明当时流动性过于宽松;但不肯提高利率点。(这对世界经济史而言,是一种独创,其效如何,人们拭目以待。)

因此,依笔者一孔之见,只要不动利率,对房地产市场的调控就仅属于“温和调控”性质。而这种调控是很难对付在地方政府心中默许支持下的房地产的上涨的。

何以朱镕基时期房价不大涨呢,从他1990年担任常务副总理,到2003年从总理职务退休,上海复旦附近房价仅从3500元涨到4500元(前期完全不涨)。当时的通胀与利率都很高;利率高达10%-11%;而加上保值贴补率,高达20-40%。而这种利率,现在已成了天方夜谭;而现在的房价持续狂涨,也成了天方夜谭。到底那种做法更从全局、宏观上有利于经济发展及人民整体利益呢?

当然,京、沪、杭、深等一线城市对第二套房贷收较高利率,对第三套房贷不贷款的做法其实是打到要害上的。但仅有这几个大城市在较严格地执行,而对中小城市则没有真正执行或没有执行。笔者亲自从某二级城市的商业银行行长处获悉,“我们从未得到过‘停贷三套房’的文件,我们仍然在贷”。

估计中央是怕全国经济也全面冷却,故对中小城市房价不太高的地方没有强烈、动真格调控的意图。(其实相对于哈尔滨、昆明、成都的工资而言,当地房价也涨得太快了。)

二、本周股市:受期货影响大跌一场,周五止跌企稳

本周股市,受权重股(银行、钢铁等)补涨等推动,周二创下了近期新高2704点(819日是2701点)。与上次如出一辙,一过2700就有人反手做空,周四又大跌一场,下跌38点,周五上午更达2628点,更主要的是成交量高达1573亿和1355亿(深市雷同,比上海强一些)。

表面上是受期货影响,周四上午,受管理层要调控橡胶、期货之谣言影响,所有商品期货都打到跌停板,一个多小时后,传染到股市,11:17沪深股市双双直线下跌,其中银行、地产、钢铁等权重股跌幅居前,招行走势完全破位下行,对大盘影响很不好。周五上午,上述权重股再大跌。

而包钢稀土、西芷矿业、东方日升等新能源新材料等股继续逆大势而十分活跃、强势(这与国务院近日发文支持新材料、新能源等政策有关)。但周五,上述题材股终于平静下来开始回调。此外,医药、消费、酒类依然强势。

近一月新增贷款5000亿元,少于上个月;今年全年约为7万亿;与去年9.59万亿比,如按同比例估值现在股市在2640-2680一带就会成为人们心中的价值中枢区域。当然,以后还要看房地产市场及宏观经济形势作调整。因此,大盘蓝筹股很难有巨资可持续推动上涨,而现在的市场的游资,炒炒题材股,中小板中的重点股,还是绰绰有余的。

下周一股市值得关注;如果周末通胀(CPI)确是3.6%,股市会怎么走呢?


(附图:2010年暑期在祖国各地)


通胀高启,房价暗中汹涌,中国会加息吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 在哈尔滨

通胀高启,房价暗中汹涌,中国会加息吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 在大诗人面前,杜甫草堂,诗街


通胀高启,房价暗中汹涌,中国会加息吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 武夷山上



通胀高启,房价暗中汹涌,中国会加息吗? - 谢百三 - 谢百三的博客
 深圳皇岗村,感受改革开放三十年



  评论这张
 
阅读(11500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017