注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

一个完全不认识的全新股市  

2010-08-21 06:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个完全不认识的全新股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 

一位在证券市场上摸打滚爬了十多年的资深投资者最近很困惑很惶恐地向我谈起,“这个股市已经大变特变了,从去年11月底一跌跌了七、八个月,连个正式的反弹都没有。从7月2日的反弹至今,又是不停地上涨,涨个没完,一点像样的大回调都没有。”“就像一个多年的好朋友,性格、脾气全变了,变得不认识了。”

是的,就像电影《唐山大地震》中的小女孩方登,在大地震后失去了记忆,从活泼、调皮、可爱变得沉默寡言,脾气怪辟,令人不可思议了。一定是要在第二次大地震(汶川)后,才会醒过来,才会变得懂亲情、通常理。——他的感觉是对的,股市变成一个全新市场了,完全不认识了。投资者要小心。

一、          我国股市多了几个大变数

除了以前传统的因素外,如GDP增长速度、CPI(城乡居民消费品价格指数)、新增贷款货币数、M2(通货+活期存款+定期存款)的增长变动、上市公司的业绩、资产结构及资产重组外,还应加入美元与欧元的变动、走势因素及股指期货的影响。

当然,内因是决定因素。去年12月到7月2日的大跌、调整,主要是中央当时极其严厉的对房地产调控声势及引而不发的高压态势政策,当时雷声极大的上海“新房产税”两套方案,将上海市府里部分人及全国投资者都震慑住了。当时,似乎已经到了“箭在弦上,不得不发”的程度。由于房地产在中国经济中的重要地位(产业链最长,影响面达42个产业),对全国各行业的牵一发而动全局的影响力,因此,导致股市一跌再跌。

但后来,领导同志从国外回来后,人们发现上海报上去的两个新房产税提案,一直没有提交国务院常务会议讨论,而且一搁就搁下来许久,(最主要是房地产市场成交量急剧萎缩,中房协会几次写信,要求暂缓出台新的调控措施)。可见,领导同志也担心调控过烈会出现日本经济带衰退一幕,因此,房地产调控目前主要是搞差别化利率贷款政策和清查闲置土地等,并会坚持较长一段时间。(估计这些会起作用的,近日在深圳调研,发现深圳房子总体上比上海便宜,深圳的房产是一时停涨了,徘徊了。)这样,房市是稳了,但一时也不会下得太多,股市专家们还纷纷猜第四季度政策会放宽,加之下跌太久太深了,于是股市就反弹了。

而股指期货对市场影响相当大,它先是反向趁大多数人对股指会带来利好、憧憬大蓝筹时代之预期,从4月16日起,不断地持续地做空,每次反弹,就是做空机会,一直在A股市场从5月31日和6月29日先后挖了两个大坑,一直往下挖。让所有做多的人、持股的人都亏损累累。从7月2日起,它又趁大家心有余悸,惊魂未定之时,不断地做多,做多,逼空,令所有做空者亏损累累。

现在,在2700一点,多空分歧越来越大,大家可以看看九月份的股指期货持仓量,越来越大,说明多空双方博弈得很激烈,很残酷。有的大券商,做股指期货很有水平,现在在大量加码做空,但期货是一对一的,说明也有人顽强地看好。这和1995年2月的国债期货327品种有点像。(那一次是以管金生等万国证券的空方大失败而告终的)。

从经济实际情况看,反弹得太高是得不到实体经济支持的,工业增长率环比已下跌11个百分点了。但一、中国股市不完全是经济的晴雨表,二、由于房地产市场暂无法操作、无法投资,部分资金可能从房地产市场出来转战股市,多方如果继续逼空的力量也是存在的。在近日的股市盘整中,每当要徘徊下跌时,(往往是上午11:10-20和下午13:30左右),中国石油、中国石化,有时加上招行就会同时被无名巨资在几秒钟内拉起来,以此鼓舞人气,反绿为红,这里,人为的痕迹太明显了。周五大跌时,中石油又有人在14:04-14:08以80多万股猛la,中石化也在这段时间出现50多万股大单拉升,但这一次他们没有成功。股市继续向下调整了,当然这里只是一种分析。不知国外是否允许这么做。

从世界股市看,长远起作用的一定是实体经济,但从股指期货与资金投机来看,多逼空也不是没有可能成功的。至今,多数机构仍然看好后市。但是,股市越往上走,分歧还会越大。

二、          三周局部牛市中的热点

这次多方以期货方式,小步快跑一路逼空,终于在六次冲击后,周四上了2700点,周四沪市成交量也上过1300亿,一度形成了局部牛市格局。

“牛市要选股”,好的板块与股票还是不少:主要是新能源、酒、消费类、百货、农业、军工、医药都是走得很好,尤其是中小企业板中的一些好股,天天涨,周周涨,累创新高,有的简直令人叹为观止,股中人早已忘了3500点、6124点为何日之峰了。可见选股之重要性。即选股一定要在重视大趋势的前提下,理解大众心理,争买“大众情人”,而不能光看市盈率。近日上市的小盘股:珠江啤酒和嘉事堂,第二天即涨停就是在炒酒和医药概念,而际华集团以3.5元发行,一天涨到5.7-6元多,就是炒军工概念。这就是局部牛市氛围了。(当然,不是要大家现在去追买,现在新能源等已经调整了。)

但是中国股市依旧是东边下雨西边晴,那些大盘股工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、长江电力、中信证券、华泰证券(20元发行,现14元),等大盘股至今仍在7月2日指数附近徘徊,或涨之甚少,可见,还是缺乏2005-2006年和1998年10月-1999年8月那样的大牛市的大资金,能否切换成大盘股行情,人们对此信心不足。

周五,股市出现本轮冲刺2700点以来第三次调整,(至今看,这还应是一种强势调整。)我们密切关注着股市下周之态势。

一个完全不认识的全新股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 

 亚洲联合馆:不排队,各国纪念品精致便宜。亚洲邻国极热情。

一个完全不认识的全新股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 

 我们时代的最伟大的科学家——转自以色列馆

一个完全不认识的全新股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 

 世界人民的盛会——250多国家(地区)馆的国旗(地区旗)迎风招展

一个完全不认识的全新股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 

 浦江夜空音乐喷泉——必去,美妙无比,对面是浦西中国石油馆,民企馆已后起之秀,大受欢迎

  评论这张
 
阅读(12300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017