注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

机构抓紧一年一波行情  

2010-07-31 08:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构抓紧一年一波行情

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

(一)房地产市场冷中取暖

现在人们越来越清楚了;对于影响全国经济的房地产市场调控,中央仅采取了一项调控措施(仅此一项);即差别化银行利率贷款政策,即第一套贷70%,首付30%,利率为八折;第二套贷50%,利率为正常贷款利率的1.1倍,第三套不贷。其他更严厉的政策,比如市场传闻的上海市报到国务院的两套房产税方案至今没有在国务院会议上讨论;此外,我认为国务院领导已看了我们对房产税方案的不同意见;同时也是十分担心房地产泡沫真的突然被捅破,捅出个“第二日本”的经济狂跌局面来。

对大城市房地产再狂涨,中央是不能容忍的;但决不是让房价大跌下去,就这么着坚持由银行把关,控制房贷一段时间吧,看看能否起效果。

温总理多次谈到宏观调控之两难;实际上也是,房地产如果大跌;地方融资平台上政府借贷的7.6万亿巨款怎么办,土地卖不掉怎么办,这个巨大债务窟窿怎么填?肯定有一些地方财政会破产。因此,对房地产调控也就不敢出新措施了。

所有人都在观望,老百姓、买家、囤房者、发展商;情况有了松动:据统计,上海上周(7.19-7.25)成交3033套房,环比上升23%。这是4月新政出台以来的持续两周增长。即所谓的“刚性需求”开始起作用了。深圳则在同一周房价上涨7%(环比),达1.89万元/㎡。但成交量下降5%,仅为392套。深圳人口约为上海50%(上海1900多万人);可见其观望气氛仍浓。

在这种略略松动下,万科等大批房地产股全面上涨,反弹,在此带动下,银行股也纷纷上涨15-20%

笔者始终将房地产业看作当今中国经济的最重要支柱产业,看作中国经济的通灵宝玉及命脉;它影响到银行、钢铁、铜、铝、水泥等42项产业。这一点与易宪容学者等观点格格不入。

(二)对保障性住房的几点质疑

据报道:28个城市试点住房公积金贷款支持保障性住房建设,主要是北京、上海、济南、长沙、西安、银川、儋州、福州、厦门、天津等都有试点。住建部有关官员认为,如果今年建设580万套保障性住房,如按50㎡算,也有2.9万㎡。有人认为它将与商品房形成三七分成。

我对中国的经济适用房与廉租房试验始终有担心、不安与质疑:

①廉租房与经济适用房只有2个地方最成功,一是新加坡,二是香港;它们之所以成功是因为没有农村人口。是2个孤立的城市,人口增长是可控的、有限的。中国农村人口高达6.5亿;农民正在以每年1000万的速度进城,它们不是新城市人口吗?我们的爷爷、奶奶不是当年农民进城的吗?保障性住房管不管农民进城人口?

②此外,每年600万大学生留城,现在上海将经济适用房居住条件的月均人收入从900元,上升到1100元;但哪个大学生的收入会低于1500元呢,复旦清洁工、门卫都在1250元以上。

③据说:上海的经济适用房还要在上海住满7年以上,在本区住满5年以上。——这些条件,都使入住人员的门槛提得很高。

④中国大大小小的城市有600多个,如果一城市大搞,一城市小搞,人才将往何处流动?各城市事实上永远也没法解决外来人口的保障性住房问题,因为进城人口无穷大。对此,各市市长是心知肚明的,所以变相负攀比少搞这类房。

⑤无论是中央财政拨款还是地方财政拨款,都是从理应覆盖为全民服务的资金中拨出的;更重要的是保障性住房的比例极小,应在几百分之一。根本不能解决绝大多数城市新老居民的住房问题。

(三)本周股市:机构抓紧做一年一波行情

72日股市在2319点反弹以来,已整整一个月了;股市于729日,上午涨到2656点;反弹了14.5%;为337点。

现在市场上对这波小心翼翼的九连阳有着不同的解释:

①“反弹说”。即股市从3181点下跌到2319点,跌幅达890点,如果反弹50%的话,应到2750点左右。如从去年1124日的3361点算起跌了1042点;反弹50%的话,应到2840点。当然,很多谨慎者已在2700以前获利了结了。但有的个股的反弹力度很大,板块、个股行情缤纷灿烂。

②“一年一波行情说”。股市从今年1月以来,一直处于下跌行情,除了少数股指期货做空者赚钱外,券商、基金都没挣钱,利用这次反弹,一步步推高、逼空;认认真真做一波“吃饭行情”。因为到201011月份,去年发的创业板股票就要全流通了,原始股东获大利而大跑,就会把中小企业板、主板拖下去。因此,要抓住这2-3个月时间赶紧做一波。

③“房地产资金退出说”。由于房地产贷款控制日紧;无法再炒;社会游资仍多,于是退出房市又钻回股市炒一波。这种情况,其如何走就难说了。

这一个月到周五为止,完全是牛市行情。对利空已经麻木了。其实利空还不少,光大银行又要发了,起码又是募几百亿;工商银行A+H再融资要450亿;此外,7-8月主板、中小板解禁股很多。8月份解禁市值达1787亿(140亿股),比7月多20%6月未690亿;7月为1100亿元)。特别是823日,有10多家公司要解禁,特别是一些市场价明显高于发行价的如多氟多、四维图新、九九久、海康威视、长信科技等,机构可能会坚决套现。要特别警惕。

而七月份以来,大小非减持达30多家公司,减持61次,为21.4亿元,环比增加39%。——这构成了长达几年的利空。

这些都构成了对股市反弹的压力。

投资者可以高抛低吸,在强势股里做好差价。中国股市机会多多。

(四)仇子明事情令人愤慨不已

经济观察报记者仇子明因报道上市公司凯恩股份关联交易内幕而遭到当地(遂昌县)公安局网上通缉一事;非常令人气愤,全国媒体一片谴责声。我从微博、短信中看到,立即发了评论。现在在丽水市公安局的督促下,虽然通缉被撤消了;但仍有涉案人员在取保候审。

笔者希望浙江省、丽水市公检法的领导机关追究一下这种随意通缉记者、百姓的荒唐、错误、无法无天行为。公检法的同志要学学新闻舆论的监督有关法规,学一学证券法与金融市场学;不要乱来啊!

对犯罪分子要狠,对人民,对百姓,对媒体(特别是保护投资者的媒体)要支持,保护;现在一些公检法人员对金融市场、媒体及群众利益的知识知之甚少;权力又很大;又很自负;一旦乱用公权力,马上酿成大错。切切!

  评论这张
 
阅读(8599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017