注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

高房价令人们节衣缩食,恋人分手  

2010-05-29 07:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价令人们节衣缩食,恋人分手

                                ----兼谈中国消费与本周股市

                                 复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

扩大内需,以替代出口,使中国经济的三驾马车“出口、投资、消费”顺序倒个个,这一直是国内外很多经济学家给中国经济转型开的一剂重要药方。甚至在中美(第二轮)战略与经济对话上,美方对中国的期望,希望中国人民增加消费。但实际上,中国消费的扩张远比人们想象地艰难。主要原因是:

一、高房价使很多人节衣缩食,使很多恋人忍痛分手

近日,笔者在成都调研,(四川是个中低收入、中低房价的省份,农业大省。来自都江堰的万顷清水灌溉美丽的成都平原。成都真好,如张艺谋夸奖的是“一座来了就不想走的城市。”任何饭店、食堂的菜都做得极香极辣极好吃,且生活费不高。)但成都房地产价格也跟着京、沪、深节节上涨,好的新房也达到1万元一平米了,7000-8000/m2很普遍。而上海内环线内的新房为3.8万—4/m2,内外环之间的为3万元/m2;而北京、深圳与上海不相上下。

这样,在成都、上海、北京、深圳买一套120m2(100m2一下的新房是买不到的,多是120138m2,甚至更大的)的房子,就分别要100万、400万、380万、400万。这对于目前在各大城市打工、拼搏的大学生、农民工、城乡居民等于是天文数字了。任何大学生,月薪即使5000元—8000元上下,也使自己的工作变得完全失去了意义,干一年610万,吃、喝、租房用掉23万元;剩下的只能买13平米住房。120m2的房子需要几十年的拼搏。(银行贷款按第一套房正常利率80%,贷70万还30年;30年中还本带利需还约140万,加上首付30万,需要170万。成都大学生月薪30004000元,需每月按揭约3000多元;不吃不喝,等于全部还光。)而上海、北京、深圳,一般大学生的工资也仅30005000元,干久了才能上1万元。也是杯水车薪,于事无补。在上海,对方有无住房,成了征婚时的最重要条件。

在北京,一般是男方出房,女方出车,这对男方家庭压力很大。上海的本地居民相当重视住房;有的即使男方有婚房(即父母有一套,另有一套),也希望女方有婚房。甚至有父母见女方无婚房,逼得儿子与女友分手的,即使女孩很秀美,是复旦大学的高材生,也会全然不顾。起初一听,很是鄙视这种鼠目寸光的家长。后来细细想想,也难怪结婚得要新房,一般要300400万,女方无婚房,等于家庭少了几百万资产,对于很多算小账的上海家长来说,当然是耿耿于怀了。他们也是希望孩子、后代过上好日子。

而对于很多从全国各地、中小城市、农村考上的大学生,在上海留下工作的青年,包括其在外地及农村的父母,心里都牵挂这京、深、沪、蓉的房价。怎么也得帮小孩买个房啊!这个问题很难解决,而不解决的话,社会矛盾很大且全国人民怎么肯增加其他消费。

二、此外,医疗,读书,就业等也严重困扰着人们

    还有几大问题使人们不敢放手消费。

    医疗,尽管城乡很多地方实行了医保,但有的病是不能报销的。开一个刀就上万,生一场大病就10万,20万。农村称之为“因病致贫,因病返贫”。而且一生病,为了救人,甚至卖房子,卖企业来救人。特别是危重疑难病,人们不顾一切地掏钱治。

    读书,正规大学,重点大学读完起码6—7万元,而民办大学则需要更多,一年1—1.5万,4年加上生活,学车费,要10万元。这使很多父母压力巨大。

    失业,过去这个问题只发生在大中型国有企业,现在在社会上则广泛发生着。有的女青年在德勤这样的大会计事务所干了8—9年,月薪都达到2万元了,结果在29—30岁时被解雇了,主要是怕她怀孕,不愿为了她掏产假工资,外国资本家是不留情的。此外,一般也只签2—3年合同,因此每个人都有就业压力。富士康青年工人的“12跳”已揪动了全中国13亿人民的心。在一个经济高速增长的国家里,在一个几十万工人的大企业中,竟然会发生这样的悲剧,实在令人非常痛心。总之,在读书,就医,就业问题完全解决前,消费是很难拉动与扩大的。关于消费问题容当以后慢慢详解。

   (本周股市:如上期之小心预测;本周股市出现反弹。具体的导火线竟是连着物业税,房产税的几句传言。国家发改委某研究员一句话:“房产税三年出不来”;大盘一跃而起,房产股,银行股拉起大盘;第二天发改委一避谣;股市又跌一场。但本周股市总体上处于反弹上涨之中。这一说明房地产的极端重要性,物业税房产税牵动房地产、银行、建材、钢铁等很多版块。二说明,目前中国的资金面比2009年紧,但比2008年宽,去年发9.6万亿;今年将发7.5万亿;因此重新跌回1600点的概率极小。应该在中间寻找到平衡点,我们希望本次2481就是阶段性底部。

  在反弹中,中小企业板,创业板非常活跃,汉王科技,万邦达,国民技术,四维图新,多氟多等等很多很活跃。而主板中的电子、核能、矿产、军工、亚运、医药及重组股等也活跃不已。总之,中国股市还是机会多多的。(这一阶段处于反弹之中)

  评论这张
 
阅读(4318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017