注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

全国人民都要来看盛世世博  

2010-05-01 06:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人民都要来看盛世世博

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三

201051日,举世瞩目的新一届世博会在上海开幕了。上海,这颗中国与世界东方最璀璨的明珠,连日来披上了节日的盛装,到处鲜花、绿树簇拥,裹夹着春天的温馨,极其热情诚挚地欢迎来自祖国与世界各地的客人。一批批来自欧美、日本、韩国的旅客已捷足先登。复旦、交大、同济,财大、华东师大的大批同学成为世博志愿者,上海人人喜气洋洋。

上海世博会是历史上规模最大的世博会,园区占地面积5.28平方公里,参展国家和组织是历史上最多的(届时将有246个国家、地区和国际组织参展,20多位国家首脑出席世博会)。自2002年上海从几个参选城市中脱颖而出,获得世博会主办权以来,上海向着世界大都市又迈进了坚实的一大步。这些年,上海市做了充分的准备,完成了大量的基建项目,十四条轻轨、地铁全部修好,开通,破旧危房纷纷推到、重建,将今后15年的城市建设提前完成。与此同时,在党中央、国务院的领导下,上海市展开了大量“迎世博、创和谐”市民素质教育活动,使2100万上海市民以更加文明礼貌形象迎接四海宾朋。

上海世博会的魅力就在于全世界各国都拿出了举国认为最好的展品运来这里,真正的美人鱼原体,梵高的最早的从未出过国的图画等等都运到上海。

这次世博会将正式开展半年,而实际各馆将保留达四——五年以上。上海人民、中国人民以满心喜悦迎接这祖国千年中未遇的盛大喜事,欢迎世界各地的客人。

(一)2010上海世博:世界与历史的不二选择

世博会是世界各国的盛会举办权过去一直由英美等国垄断,1851年英国举办第一届现代意义上的世博会,展示了英国工业革命成果,显示了“大英帝国”雄踞各国之首的地位。1853年,美国举行了第二次世博会,此后到20世纪80年代,曾先后举办过10届世博会(为举办世博会最多的国家),显示了美国世界头号强国地位。二战后,尤其是6070年代,日本、德国经济高速增长,日本、德国才获得了举办世博会的资格与权利。2010年的世博会在上海举办,这是世界人民与世界历史的不二选择,这是我们时代的无上荣光与骄傲。

请看1978年改革开放以来,中国正以何种速度,何种自信出现在世界的东方:1978年、1988年、1998年、2009年我国的GDP分别为3600亿元、14900亿元、84400亿元、33.5万亿元;后者比1978年增长92.1倍;人均GDP1978年的381元增长到2009年的2.53万元,增长了66倍。上海为全国(特别是长三角地区)的经济火车头,1978年、1988年、1998年、2009年的GDP分别为272.8亿元、648.3亿元、3688.2亿元、1.49万亿元,后者为1978年的54.6倍,2009年超过了香港。人均GDP1978年的2489元上升到2009年的7.7万元,为31倍。

毫无疑问,中国处于5000年以来第五个盛世之中;毫无疑问,中国是世界上发展最快的大国,上海是世界上发展最快的大都市。中国这30年来,政局稳定,没有战争、没有恐怖主义活动,中国治安堪称世界第一。经历了170多年多场战乱及文革等政治活动,中国人民高度珍惜这和平、稳定、和谐、高速发展的新局面。毫无疑问,当前世界各国各大城市的综合竞争力无一能与中国、上海相比。

上海有30多所大专院校,500多所中学,500多所医院;2100多万人口(每年还以4050万人口在增长);上海人的高智慧、高文明、高文化在世博会期间将得到世界人民的认可与赞许。因此本届世博会,世界与历史的选择,必然是上海。

二、盛世世博对中国经济的继续增长影响深远

世博会被人们誉为“经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”,它可以提升一个城市资源的价值,可以同时进行商业化运作,带动城市及周边城市的旅游业、衣食住行业及商业等。

在规模与水平上能与上海世博会媲美的有三届:1970年大阪世博会,大大促进了日本经济结构与大阪经济圈的融合;1992年的塞维利亚世博会,大大促进西班牙落后地区发展;2000年汉诺威世博会,迅速推进了德国经济的复苏。

上海世博会将会有力地提升拉动上海、杭州、南京、苏州、无锡、宁波及安徽等各省市的旅游业,商业发展,投资加速。

每个国家都将在世博会向世界人民展示自己的科学技术、工农业发展的最高最新水平的成果:如:精纺机、蒸汽机、汽轮机、汽压机、起重机、机床、先进炼钢法,贝尔的电话机、宇航科技、电子、环保材料、新能源;以及中国的茅台酒等均是在世博会上被人们所认识,称道的。

每一届世博会都会耗费举办国大量的人力、物力,但都会收到巨大的报答。

日本1970GDP73万亿日元,世博会拉动了2.1%GDP(大阪世博会期间签约出口合同20亿美元),以后又举办了冲绳、筑波、爱知世博会,日本的世界高科技高发展的经济大国形象才在国际上广为传播。汉诺威世博会参展国达170国,投入102亿马克,大大提升了德国及汉诺威在世界展会城市的知名度与竞争力。估计上海对本届世博会的直接投资已达200300亿元,间接地外围投资约达4500亿元。上海的十条轻轨、大量的机场、公路、高层建筑,交通隧道等,将今后15年的城市建设已在这几年中全部修缮完工。另外可带动510倍投资。

原先估计全国全世界有7000万人来世博会参观,现在从开始几天,人头挤挤,万人簇拥,一个个展馆前均排满了人的场面看,这半年中将会有1亿多人次来参观。这些都将大大促进上海及长三角洲的经济发展,无形的影响是深远的。

总之,上海世博会将大大促进旅游消费,拉动上海投资、促进商业、促进长三角洲经济持续发展,创造更多的就业岗位,促进中国金融业发展,今后很多年,中国经济将深深受益。

我在各地讲学,都告诉企业家、经理与学生,无论多忙,都要来看看世博会,中国千年一次,我们人生也难得。看看世界各国最好最美的展品,看看中国最美最好的展品。不来看看世博,将是终生遗憾。

本周股市:到本周四为止,上海、深圳股市处于弱势状态,股指一次次地向下撞击。过去是主板企业跌跌不休,招行、浦发一直在低位徘徊,中石化、中石油跌到了3400点回调以来的最低点。近期这种下跌蔓延到中小企业板与创业板,汉王科技跌了19元,神州泰岳送股后一直下跌,碧水源开盘到175后出现了跌停板,跌到了151元,姚明合众思壮从114元到61元,华平股份从114跌到85元,太极股份首日以60元换手84%,近日竟跌到45元一带。这是明显的资金不足,银根趋紧的普跌弱势市场。现在看来,股指期货至今为止,仍在发挥利空作用。几乎无人做什么套期保值,绝大多数是单边投机,主要是在做空。此外,新股发行也快,大小非在弱势中减持会加快。总之,要特别小心,控制好仓位,少量做做差价为好。此外,北京430日又推出十一条措施遏制房价过快上涨,其中要求商业银行根据风险状况暂停发放第三套房贷,同一购房家庭只能新购买一套商品住房。这对全国其他城市的房地产市场,股市中的地产股、银行股又形成高压态势,投资者要小心。

  评论这张
 
阅读(9718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017