注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

何以股指期货未能如期启动大盘蓝筹股  

2010-04-24 06:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以股指期货未能如期启动大盘蓝筹股

                    ——兼谈基金狂减周期股

                                  复旦大学金融与资本研究中心主任----谢百三教授

(一)  应重视本周的最大单日跌幅

本周19日,中国股市出现了今年以来最大的单日跌幅,19日低开低走,单日跌幅达119点,成交量为1600亿,属放量下跌(深市雷同)。涨的为0.037%,而96.3%股为跌,又一次使人闻到了熊市的萧杀之意。第二天(20日)继续下跌,达2941点,从本轮“股指期货预期之行情”的最高点31812941,跌幅达240点。周三出现了反弹,周四又翻然下跌33点,成交量为1555亿,依然是有量的。周五呈焦灼状,仍属于弱势下跌。

     其中令人注意的是招商银行跌倒14.1元,已跌倒200991日的低位,而当时的上证指数为2650点,而周三则为2950点(周四为2999 ,周五为2983点);即银行股比整个大盘股跌得还深(其他银行雷同)。被一些基金传奇人物一度看好的华泰证券,大家原来预计可追上光大证券到27元的,竟跌到19.3元,破了发行价20元,董秘回答人们当时质问时辩解的话“20元是物有所值”成了很大的讽刺;光大证券也跌到22.8元一带。

(二)  本轮下跌原因

一、美国股市大跌之拖累

美国证监会盯住彻查高盛有可能欺诈一案,造成本月16日美国股市大幅下跌。而中国很多机构已是唯美国股市马首是瞻,于是开盘就跑。

二、房地产调控较严厉的组合拳又下

这次股市下行的最直接原因还是由于中央调控房地产市场又出了很重的组合拳:首套房首付为30%;二套房首付比例为50%;贷款利率为正常贷款利率的1.1倍;第三套房不贷款。非本地居民第二、三套不予贷款,等等。这种减少房地产信用交易的做法,与西方国家在股市大涨时,降低垫头交易比例如出一辙,对房地产市场的冲击肯定是有的,其心理压力尤大。

而房地产走势又对银行业绩息息相关,银行贷款的大部分贷给了房地产。这就使得权重占50%以上的银行,房地产股双双大跌。(房地产调控新政作用有多大,还有待观察。)

三、股指期货出台后,人们大涨预期落空

    416日股指期货出台后,人们原来预期的大盘股将会被大大激活的情况没有出现,自以为水平高散户一头的基金、大资金们早已在大盘蓝筹股中潜伏了几个月的,现在已渐渐由希望变失望到大失所望,于是不顾一切在“见光死”中抛股。加之,股指期货前几日竟是做空力量大于做多。19日,二级市场股指与股指期货市场双双暴跌,给人印象极深。

    股指期货市场何以没有像人们原来预期那样带动大盘蓝筹股上涨。19941995年的国债期货市场一出,国债立即从无人问津变成炙手可热的局面,人们还记忆犹新。但现在却不但大盘股完全无动静,还破位下跌。主要原因是:

  参与股指期货的人仅一万人,是1.3亿股民的万分之一。虽然“T+0”成交量较大,但大多为当日频繁进出的;总体规模还较小,无法撼动大盘股。大盘股需要资金太多了,一只工商银行的股数等于1万多倍“汉王科技股”。在银根渐紧(近又是900亿央票收钱)的局面下,怎么炒得动。

  股市涨跌关键是业绩,股指期货是温度计,是镜子。房地产调控波及银行股的冲击,使其本来就要下行。股指期货无奈于大盘实体。

  套期保值目前也难于大量实施。

研究一下各期合约,如果买进类似300指数的股票(上证180和深证100);抛空后两期股指期货,有67%的套利空间。这种套利不如去买78%的企业债券了。且买进实股、抛出合约,是要动用大量资金;买实股要用一大笔钱;抛股指期货也要钱。如果多空双方博弈激烈,抛空还可能被打穿,还要追加保证金。比买债券、打新股收益小,所以实际很少人这么做。

  此外,目前98%的人是投机获益,不行就平仓,反向参加;仓位又小(分散很厉害);没有人会为了自己的股指期货三、五手;去调动大资金买几个月实盘放着。

  股指期货还分流了大批短线客资金

股指期货由于实行“T+0”,灵活方便,快进快出,很有刺激性。成交量逐渐放大;第二天达到1221亿元,超过沪深300指数现货成交1188亿元。实际上,原来有些炒大盘股与中小板、创业板的游资也被吸走不少;拖累中小企业版、创业板也大跌一场。

这样股指期货,目前实际还成了一种空方力量。究竟何时正常,还要再看一段时间。

(三)  注意基金大减蓝筹股动向

笔者看到基金一季报披露之情况,十分重视,现摘录如下:

一、一季度基金亏损884亿元

股票型基金亏损665亿元,混合型基金亏损234亿元。仅债券型、货币型基金小盈。而到海外区的QDII也亏损了3.62亿元。

    其中小盘股基金情况远好于大盘股基金。其中最好的是嘉实主题和华夏精选基金。广发500基金和南方500两只小盘股基金也较好。

二、基金大减的股票为:北京银行、兴业银行、深发展、工商银行、交通银行、招商银行,被很多基金减持。

三、基金完全清仓抛掉的股票是:

宝钢、鞍钢、太钢不锈、武钢、中国神华、潞安环能、国阳新能、平煤股份、神火股份、西北煤电等。

这说明,基金的思路已经从“价值低估”,“价值洼地”大盘股中摆脱出来,转入医药、消费行业和国家政策扶持的电力股、信息产业股中了。

    注意:至今为止,股指期货并没有使大小股票出现切换,中小企业版、创业板由于其小盘,高净资产,高送转(50%以上),依旧受到人们的青睐。中小企业板、创业板近期也在下跌,但也有热点出现,例如:汉王科技、碧水源不断创新高,如朵朵山花烂漫开放。

  评论这张
 
阅读(15889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017