注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

实事求是,充满信心,对资本市场寄以厚望  

2010-03-06 08:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习温总理政府工作报告兼谈股市态势

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

 

北京搜狐网站记者来电转告了温总理在两会上的《政府工作报告》,现将此报告经济部分学习体会写作如下:

温总理报告指出:世界经济处于大变动、大调整之中,既充满挑战性,也带来了机会。总体上,2010年经济形势十分复杂,经济发展调控处于两难境地。我们要全面正确地估计分析形势,中国经济处于回升态势,但不等于经济形式全面好转;转变经济模式,调整经济结构需十分紧迫地完成。(大意) ——【学习:世界经济处于大变动、大调整之说,主要是指在这次危机之前,是美国、欧洲、日本三个世界经济火车头,现在要加上一个中国,中国对于世界的作用与贡献应与美国并列。经济发展、调控处于两难境地,非常确切、实事求是。中国经济受房地产影响很大,去年涨疯了,总理安能不急,但从货币、税收上打压它,又会使刚刚复苏的经济马上趋冷;但不打压、平抑,又涨得太离谱。中国经济确在回升,但未全面好转,所以我特别反对财政部贾康等人在这次会上还提要征物业税的事。一切服从大局。】

温总理说,2010年的经济增长(GDP)定在8%;而且要好字当头,注重质量。城镇新增就业900万,城乡居民消费品价格指数控制在3%之内。这是考虑到去年物价的翘尾因素,大宗商品的国际传导作用及城乡居民的承受能力而计划的。并且努力使国际收支状况得到改善。

【学习:GDP增长定在8%是实事求是,中国经济规模大了,已是30多万亿了,增长8%已很好了,是世界最快的了。城市新增就业900万人,是很好的目标,全国新增人口也就是800~900万;大学生毕业600万,这就使失业率控制在很低了。CPI(物价指数)在3%,比现在的1.19%高,说明真的通胀预期。估计今年还会提高准备金率和利率。不过3%以下是世界公认的好的温和通胀,对经济刺激是有利的。中国国际收支不会有大问题,外汇储备还会增加。】

温总理说了经济工作8个方面重点:如继续实行积极财政政策,财政赤字在10500亿元(中央政府8500亿,地方政府2000亿);【学习体会:完全在安全警戒线以下,加上国债余额,不超过7万亿,几乎无任何风险。】今年还要继续实行适度宽松的货币政策,M2增长17%以内,新增贷款7.5万亿。要优化信贷结构,严格控制对“两高”及产能过剩行业贷款。要管好通胀预期。【学习体会:这和人们原来估计的一样,虽比去年少了2万亿,但仍是新中国历史上的贷款次高了。说明中央对通胀十分警惕】

温总理还强调:要提高金融业支持经济发展的可持续性,积极扩大直接融资,完善多层次资本市场体系,扩大股权、债券融资规模,加强风险管理,提高监管的有效性。要继续保持人民币的基本稳定。

【学习体会:这段话十分重要,说明对证券市场寄以厚望,还要大力发新股及企业债券;此外,人民币以稳定为主,不会受国外压力而过多升值。总的感觉是实事求是,充满信心的。】

本周股市:从周一到周三,股市延续了上周启动的“两会”行情一直在涨,到周四时,股指触及到3100点(3098.07)就返身向下,其实3100上方就是半年线3132;强阻力位。加上央行又在高息回笼货币,市场又传管理层在加大力度严查违规资金入市(周三报上立即辟谣称刘明康说银行资金违规进入股市、楼市并不多)。其实,真正的原因是,今年已提高准备金率2次,货币新增肯定不如去年;而且新股发行密密麻麻,主要为了开两会,新股少发了几只,但仍在坚持发,比往年明显地多。而且“市场化破发改革”明显失败,已没有破发新股了,新股收益率又提高了,原来逼一级市场资金进入二级市场的努力失败了。当两会开始,好消息出尽,反弹有获利者就纷纷出逃。周五股市又低开高走,出现反弹,但反弹力度不大,很少有大的阻力,敢于发动一波像样的大行情。

今年是虎年,但是是虎虎生威还是虎落平阳,还要看一看。投资者要小心翼翼。

小盘股总体上明显强于大盘股,一是效益好;二是转增多、送股多;三是炒得动。(也是缺大资金之反映。)她们就是20岁的女孩,会当母亲、祖母的。工商银行是103岁的长寿女星了,但能送股生孩子吗?(哈,但华泰证券还是启动了,可见局部的机会还是有的。)

  评论这张
 
阅读(3161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017