注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

汇率问题上不能重演日本悲剧,股市切换上还看今后几周  

2010-03-27 06:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇率问题上不能重演日本悲剧,股市切换上还看今后几周

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

(一)人民币汇率不能升,日本悲剧不能重演  

    最近,美国很多议员众口一词地压中国人民币升值,认为美中之间出现了较大的贸易逆差是中国压低了人民币币值,压低了出口商品价格,抢走了美国工人的饭碗所致。

在这个问题上,经济学家蒙代尔与林毅夫都坚决支持中国人民币不升值的政策。我认为是他们正确的。中国绝不应该在美国的政治压力下在这个问题上让步。 

日本等教训为我前车之鉴。1971年,尼克松宣布布雷顿森林体系瓦解后,日元就开始渐进式升值道路,但美国等仍不满意。1985年在纽约开了个广场会议,签订了影响日本几十年经济走向的“广场协议”,逼迫日元与西德马克升值 。于是日元被迫加快升值,日本经济的黄金时代从此一去不复返,日本出口商品日益昂贵起来,出口也日益艰难。日本为了避免经济陷入全面萧条,采取了极其宽松的货币政策。利率极低,希望以此刺激国内之消费与投资,结果巨量货币如洪水涌入,消费与投资未起,日本房地产与股市却涨了近8-10倍(从1971年算起),股市达到了3.89万点!当巨大的泡沫形成后,日本政府又蛮鲁地捅破泡沫:加息到6.5%、提高房产交易增值税。结果从1990年起,日本泡沫经济迅速破灭,股市房市狂跌(跌掉80%);从此经济一片萧条,直到现在,日本股市还仅一万一千点;经济增长速度起不来,今明年即将被我国追上。

现在美国压中国人民币升值形势与情况,与“广场协议”时如出一辙。但中国不是日本,日本在二战中被美国扔了两颗原子弹,多年惊魂未定;日本一百五十多个少女给占领军司令麦克阿瑟写求爱信,对美国之畏惧可见一斑。中国不是西方七国成员,中国在朝鲜战争中,在极其贫困、武器装备很差的情况下,与美军和“联合国军”打了个“平手”。人们说,世界上只有一个国家不怕美国,那就是伟大的中国。中国是个主权独立之大国,一国汇率应自己说了算。1994年—2005年,中国在朱镕基,郭树清的领导下,坚持人民币盯住美元政策“18.28”,坚持在亚洲金融危机中人民币不贬值,结果赢得了世界的尊敬,那些年中国出口旺盛,换来了黄金10年,促进了改革开放与经济大发展。

20057月,在种种原因下,人民币开始升值,从18.28升到16.85一带。但结果是出口急剧下降(美国等金融危机也是一方面);外贸企业变得十分困难了。原来一个集装箱可获利几千、上万元的,到后来仅只能挣三、四百元了,几十万家私营企业歇业、倒闭、破产;2000万农民工回农村;工人农民生活水平下降,这与人民币升值肯定有直接的因果关系。一些企业出口已仅剩34%的微利,给工人发发工资都很难,各种社会矛盾尖锐起来。因此到2008年度,中国停止了人民币升值,又开始实行盯住美元的汇率政策(这是完全符合中国国情的正确举措)。

现在美国大批议员在大选时节又在大吵“人民币升值”之事,中国不应理睬他们,中国不是日本。我卖便宜商品给你,你还吵骂什么?你的商品昂贵是工资太贵所致,何以不降工资呢?是怕工人罢工、怕工会,中国不怕农民工回乡、失业率增加吗?中国绝不能重蹈日本之老路,将经济拖入万劫不复之深渊。奥巴马上台后,事实上屈从于贸易保护主义,学着前任,在很多地方对中国施压(如会见达赖、支持一些产业对中国施征惩罚性关税、向台湾出售军火等等),中国应该淡定自如,坚持自己的正确立场。其实,即使人民币升值,中美贸易大局也不会有大的改变,中国的市场将会被马来西亚、越南、印尼等抢走,美国人依然不会干这些“脏活、累活”的。(中国在此问题上态度坚定与强硬,使人民币升值预期下降,结果美元上涨,石油、黄金、有色金属等走下坡路。但从客观大局上来看,是保证中国经济可持续增长的正确之举。)

(二)本周:房市又起,股市半边海水半边火焰,周五一阳穿三阴

     房市:北京、杭州等大城市的房地产市场又在上涨,令人心焦。这种病态的,不断地、迭迭不休地上涨,肯定是要出问题的。(主要是至今没有实质性的调控举措出台。)

     股市:至周四为止,大盘总是涨涨落落(周四又跌了一天),大盘股一直显露出疲态。与之形成鲜明对照的是中小企业板,创业板中很多公司红红火火。请看周四之前的爱尔眼科、红日药业、汉王科技、万邦达等等,在神州泰岳的带领下,坚定地上涨。人们在寻找另一批苏宁电器与贵州茅台。这就是毛泽东讲的:“东方不亮西方亮,黑了北方有南方”,中国股市总是有机会的。

周五在银行股的带领下,股市上涨40点,出现了久违的大盘蓝筹股行情。银行股起了中流砥柱之作用。此外,51日,上海世博会大喜之日在即,世博概念也重新风生水起,出现了几个涨停板。中小企业板与创业板做了次技术调整。由于成交量还仅1105亿元左右(深市雷同),故大、小盘股是否做阶段性的大的切换,还需要观察一下。

融资融券与股指期货行将推出,这对大盘蓝筹股肯定是有利的,但可惜其初期的限制太多(如融资量全国仅几百亿),故市场反应也较温和,一定要等试行发展了一段,才会起较大的作用。

    

  评论这张
 
阅读(6186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017