注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

新股“破发”改革似已出现失败之兆  

2010-02-27 06:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           新股“破发”改革似已出现失败之兆

                                                                        ——兼谈本周股市

 

                                    复旦大学资本与金融市场研究中心主任 谢百三

 

(一)2月25日新股无一破发

2月25日,很多人都想一睹“优秀”证券公司华泰证券跌破20元发行价之笑话;结果让人们大跌眼镜的是:它以21.01元开盘,最高达21.94元,以21.06元收盘,换手率达56.6%。勇敢买了它的人,中签率14.43%,网上发行中签率创IPO重开后之新高;因此,实际收益率也很高,达0.9%,则年收益率可高达50-60%。中签的投资者纷纷转忧为喜。——这就是证券市场的魅力,让人的心情起起落落、大起大落。

我们注意到,同一天的中小盘新股蓝色光标,创业板三维丝、万邦达、万顺无一跌破发行价,特别是万邦达、三维丝均有15-16元涨幅,三维丝涨幅高达75%。

 

(二)可能是“市场化”改革失败之兆

这与前几次的强行让一些新股破发形成鲜明对照。笔者大胆地判断,这极可能是所谓的“市场化”改革失败之先兆。什么“坚持市场化改革不动摇”,其实就是硬要搞高价发行,硬不让承销商首日护盘,实际上是另一种不切合中国国情的行政干预。

硬要高价发新股,令其“破发”,其实是很不得人心的,无论中小散户、还是大户、机构都从骨子里反感之。而且它成就了庄家们廉价收集低价新股的梦想。人们可以打开前些日子上市的新股看看,如创业板鼎龙股份、欧比特、中青宝、三五互联、世纪鼎利和中小板齐星铁塔、森源电气、富临运业、浩宁达、兴民钢圈、科冕木业、杰瑞股份…… 所谓“市场化”改革以来的每一只中小盘、创业板新股无一不是低开高走。“市场化”改革,实际上是帮助了庄家在吓唬老百姓、骗得大量低价筹码;结果让它们炒得欢天喜地。笔者希望这场荒谬的改革到此为止。其实,承销商、上市公司都厌恶这种“破发”改革,而且自己则会被合作伙伴传为笑谈,被邻居友人讥笑一场,被千百万投资者戳着脊梁骨骂。一个好端端的IPO一级市场,由希望的黄金市场变成了臭鱼烂虾和假冒伪劣商品的下栅栏市场、让人亏损的市场,这是何等的悲哀,是多么的荒凉。

毛泽东、邓小平一直倡导人们要实事求是,按中国国情办事,按国情来改革、发展。而总有一些人盲目崇洋崇外、盲目照搬。外国人汇率早已放开,早就是全流通了,中国现在可以吗?东施效颦,“MUG(MUG=most ugly girl)”硬要像孙俪、宁静、巩俐那样化妆打扮,会有效果吗?

总之,证券市场一定要按中国国情实事求是地改革、发展,否则就会出现无数令人哭笑不得的荒唐故事。

 

[ 本周股市:本周为虎年第一周,很多股评人士原以为必有开门红,但第一、二两天出现阴线;周三开始向上攀登,并收复3000点,在5天线、10天线、20天线上运动了。但周五又开始激烈搏杀,沪市成交量回到1000亿以上.

短期看,无论政府、管理机构、基金都不希望它再跌了,毕竟跌得够多了。今年至今没有出现一波大行情(人们于心不甘);加之开2会前,证监会肯定会少发、少上新股;让行情走得好一些。新疆、西藏、天津、海南板块在两代会有新的优惠政策的预期下依然活跃。此外,并购重组题材也是一条主线。此外,中央把各省领导召集进京,一再打招呼,要刻不容缓地转变生产结构、产业结构、经济运行模式等有关,新农业、生物医药、电子信息、节能环保与新能源等等,都在新政策的预期下有异动现象。严重低估的房地产股也在悄悄走强,银行股在股指期货的预期下也走得较强。

但是,人们还是有心事,一是准备金率提高2次了,还会提高吗?此外,正回购又加大了,又出现了资金净回笼态势;还是怕房地产涨得太高,两代会中受批评。故过年后,资金一直在抽紧。一边是1-2月大量贷款放出,一边以高压措施在回笼,此外,新股以后又会密集发行。故股市一直在犹犹豫豫蠕动着上行,走势并不酣畅。此外,去办股指期货的人也不多吧,限制太多了,与1993-1995年的国债期货不可同日而语,看看再说吧。]

  评论这张
 
阅读(5081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017