注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

货币政策趋紧下的中国股市  

2010-11-27 06:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策趋紧下的中国股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

(一)这次与2007年的通胀迥然不同

中国货币政策面临着咄咄逼人的通胀压力,不得不收紧了。

中国通胀已高达4.4%。从200911月以来,它一直在缓缓、顽强地上涨;200911月为0.6%12月为1.9%20101月为1.5%2月为2.7%3月为2.4%4月为2.8%5月为3.1%6月为2.95%7月为3.3%8月为3.48%9月为3.61%10月为4.4%

我国在20077-20084月通胀也曾高达5.6-8.5%;但到200811月下降为0.95-1.2%。但那时与这次有很多不同之处,那时的房价仅现在的2/3左右,国家对房地产调控还不像现在这么严厉,房地产市场还可以吸收大量的流动性过剩资金。此外,美国当时还处于次贷危机、两房危机的冲击之中,处于慌乱之中,没有时间和精力来逼中国人民币升值,也没想到用量化宽松的货币政策来大量印发美元嫁祸于人,没有向中国等新兴国家倾泄流动性。因此,只能是一种几个月的短期现象。现在的情况比当时要严峻得多。现在是内外夹击,有多种不可抗力所致,如果再不制定战略性的大举措,放任下去,通胀将持续、长期地向严重方向发展,后果堪忧。

(二)中国货币政策明显趋紧

进入2010年以后,中国货币政策经历了趋紧、放松、适中、又趋紧的反复过程。年初就调高了准备金率;但到10-11月,通胀形势一天天严峻,于是破天荒地加了次利息,又连续两次(在9天之内)提高准备金率,达到18%,这是目前世界各国中最高准备金率了(历史上还有更高的国家)。

中国央行还通过窗口指导,1123日,在“货币信贷工作座谈会”上,要求银行控制好今年后两个月信贷投放节奏和力度,使信贷投放总量符合宏观调控要求,即希望不要突破7.5万亿。到10月底已新增贷款为6.88万亿,后两个月仅6200亿元,本月的新增信贷仍较快,那么12月的贷款额度会很紧。——这不禁使人想起了200710月下旬,银监会宣布后2-3个月,贷款额度会很紧的事。但是那时指数在6000点上方,货币政策比现在更紧得多。那次打招呼的结果,宣告两年大牛市的结束(股市从此由6124点向1600点的深渊跌去)。

目前所知的趋紧的货币政策还有,明年为了全力对付通胀,有人主张大幅收紧信贷,把新增货币贷款约束在5-6万亿,但综合分析,大约在6.5万亿。假如这种分析成真,明年的货币政策其实是很紧的。今年新增贷款为7.8万亿左右。明年还要生800-1000万小孩,还要扩大再生产;新增贷款被压缩,对经济的冷却作用将会很大。

此外,这种9天中两次提高准备金率的做法是很罕见的,以后还会发生多次。这说明中国政府与央行非常警觉,高度重视通胀局势(目前打击游资炒商品的作用是有的,但不会持久,正确的做法应该是釜底抽薪,而不是扬汤止沸)。

(三)何以不太敢提高利率(也有,很少,会很慎重)

何以中国不太敢多动利率呢?

①提高利率会更进一步扩大中美利差,使美国、欧洲热钱大量流入中国,造成更严重的输入性通胀。②会增加利息负担,每提高一个百分点,会增加700亿利息支出,等于28座上海南浦大桥。③更可怕的是,存款利率提高到4.5-5.5%时,贷款利率将上升到7.5-8.5%,很多“房贷”一族、“房奴”一族,立即陷入困境之中,卖房潮一片,对房地产业打击极大,对中国经济打击极大。因此,国外很少使用的调整准备金率这一重型武器,在我国已成了常规武器,而利率调整却会十分慎重。因此,有专家称,未来12个月,中国将加息3-4次,约加到6.31%;本人深表怀疑,如果存款利率高达6.31%,则目前房地产贷款利率将从5%多上涨到8-9%,则如前所叙,中国千百万“房贷”族,很多会陷入入不敷出的危险境地!只好咬咬牙,抛房卖房,房地产泡沫必全面破灭。但是,准备金率则完全还可能一次次提高。

(四)货币政策趋紧下的股市

货币政策对股市有决定性影响;200710月,央行一声:“实行适度从紧的货币政策”就把中国股市从1万点的梦中惊醒,从此开始了从6124点到1600点的长达13个月的大熊市。因此,中国央行的货币政策向趋紧变动,一定要引起高度注意。

目前的形势是:海外热钱大量涌入,国内前期货币投放量太多,居民储蓄开始搬家(负利率下人们重新寻找投资方向);由于在通胀时期:存银行是保本保息不保值,买股票是不保本不保息保值,因此在通常情况下,涌向股市的游资是多的。

但是对付高通胀的紧缩政策又对股市有较大的杀伤力,曾记否20世纪90年代,通胀高达15-25%,利率(保值贴补率)总值也高达15-25%,中国股市总在500-1000点之间徘徊。

现在与九十年代完全不同,利率不会提得太高;大盘蓝筹股股值不高,因此,不会像当时那么大起大落,但无论如何,对于通胀与紧缩政策要多一份戒心。要对个股精挑细选,挑剔再挑剔,最好做那些风险较小的,可以套利的安全性较高的股票。牢记巴菲特的话,“投资理财的第一条规则就是不要输钱,第二条规则就是记住第一条规则”。


货币政策趋紧下的中国股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 邓小平参观兵马俑


货币政策趋紧下的中国股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 北京大学苏江博士来复旦演讲大受欢迎


货币政策趋紧下的中国股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 宴请股市传奇人物石开来复旦(作报告)

货币政策趋紧下的中国股市 - 谢百三 - 谢百三的博客
 在珠海调研


  评论这张
 
阅读(15442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017