注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

凤凰卫视《激辩物业税》  

2010-01-23 07:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——兼谈股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三

一、物业税之争

本周三,笔者参加了凤凰卫视胡一虎先生主持的《一虎一席谈》节目,与农行何志成、王军总裁、财政部科研所所长贾康、中央财经大学税务研究院刘桓院长、中国人民大学安体富教授,就是否要在近期开征“物业税”进行了2个多小时的热烈讨论、辩论。

读者可以在本周六(23日)晚上8:00与周日凌晨三点和周日下午一点,从凤凰卫视收看这一节目。我知道他们一定会坚持要设计、开征此税的,这是他们的工作性质及身份所决定的,但是难度会很大。中国与外国最大的区别是,外国的土地是私有的,房价涨高了,私人土地就再卖给开发商,房价就会回落。中国土地是国家的,18亿亩农田是不能动的,地方政府小心翼翼管理、控制着它。此外,还有每年600万大学生进城留城,1000万农民工进城,而美欧早已完成了农村城市化过程。不同国情硬要实行同一法规是很难的,会做成夹生饭的。

中国房价要从财政体制改革、多供应土地、鼓励大学生、农民到中小城市创业(就像当年美国人西部大开发一样)等多个源头上改起,让泡沫慢慢地放气放下来,而不能鲁莽地捅,不能像日本这样,泡沫是捅破了,经济却冷了20年。几千万人失业,这更加可怕。

这对股市影响极大,因此,对于我和研究生们在《价格理论与实践》权威杂志上发表之文章,我再在这里公之于众,作为向“物业税空转试点推向全国城市”的一种不同意见。

 

二、股市之跌

本周股市延续了前一段时间的走势,每每小心翼翼地爬向一个高点,就会出现一场大跌、暴跌;周三大跌了,周四又止跌往上爬了。这与前几次如出一辙。

从直接原因看是去年12CPI已高达1.9%, 现实通胀已出现了。(经济学家宋国青在前一日撰文指出了这一点,影响较大。)传闻央行可能在近期会加息。我在回答香港电视台采访时指出:可能性不大,因为 货币政策三大工具已用了一轻一重两项,即每天进行央行票据正回购,而且利率近日升得很快;此外,刚刚提高了准备金率,可以回笼2500亿—3000亿货币。同时,加息会吸引更多热钱进来套利,再加息可能性很小。主要是社会上流动性太充裕,商业银行都抢在一年之初迅猛贷款(其实,银行是经济实体,早贷款早收息,这也是可以理解的)。

2010年做股票困难与利空较多:1)大小非及限售股有5.7万亿可出来(按20091231股价计),而且一定会有相当部分出来兑现;2)“物业税”空转推向全国,对房地产降温措施不断下达。(这对房地产、银行及很多板块影响很大);3)央行对“通胀预期”保持着深深的警惕,而且毫不客气地进行调控;(我认为不是微调),而20101月的通胀还可能走高;因为去年的基数很低,加之大严寒冬,用电量大增,人们预期不好。此外,全年的新增贷款7.5万亿,少于去年;4)新股以前所未有的密度发行,虽然打新收益越来越少,但至少还不亏钱,还在盈利。创业板一次上市8-9家;中、小板每周三、五家(本周2只大盘,3只小盘;下周一有3只,周三又有3只小盘股),这是1990年中国股市开设以来发行股的最多时期;5)股指期货行将推出,总会分流现货市场资金;6)“国际板”也像一只猛虎,不时出现在“证券报”上,远远地向中国证券市场这块风水宝地窥探。

这和去年有很大不同,去年是极度宽松的货币政策,拼命投放钱;新股压了几个月不发;当时,房地产也希望它止跌上涨,通胀没有却是通缩;创业板是去年10月份出的;股市总体股价很低;上海汽车4元,云南铜业8元,大同煤业10元,世博概念股更便宜。

当然,今年也有一些利多:1)正式公布的,还是实行适度宽松的货币政策。2)货币供应量还是大,7.5万亿也够大了。居民存款25万亿;M260万亿了。流通性不充沛也不会年初就动真格。3)今年很多公司业绩较好。4)银行等大盘蓝筹股估值太低,有的比香港还低,占40%~50%权重的大盘股不肯轻易下跌。5)报纸上老吹热风。62010年春季是否和过去多年一样,应该还有一波。一年之计在于春,否则券商、基金吃什么?

这样,股市就这么大幅走着箱型较劲着。投资者要控制好仓位,高抛低吸。

 

【节目预告:本周六(23日)晚8:00,周日凌晨3:00,周日下午1:00,凤凰卫视《激辩物业税》——谢百三、何志成、王军与贾康、刘桓、安体富之争论】

(近日,作为政协委员在珠海开政协会议,在珠港澳大桥开工等等鼓舞下,这里人们对未来充满信心)——于珠海香洲

另附:《我国开征物业税的困难及疑问》

http://docs.google.com/fileview?id=0B-UxTwVfz9LVYTQ0ZGIxZmMtOGNhNy00NWIwLWEwNzctMzY1MmVhMmRhYjM3&hl=zh_CN

  评论这张
 
阅读(5723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017