注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

“二八”股市冰火两重天  

2009-08-29 07:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二八”股市冰火两重天

复旦大学金融与资本研究中心主任 谢百三教授

本周中国股市不理解海外股市、期市的尚好走势,在2823——3004点一带剧烈震荡。股市一天之内下跌之快、调头之奇都是过去很少见的。

周一,趁上周两天反弹,继续反弹到3004点,一碰3000点即回头,与技术分析极其吻合。

周二,开盘即跌,跌幅最大时达180点,下午临收盘前35——40分钟时,中石化、中石油等巨头同时被巨资拉起,到2915点收盘,还跌78点。这种狂跌大起的奇景很罕见。周三又反弹了一天。周四,阴十字星。周五,在美股继续上涨,美国金融股大涨八天,银行股普遍涨15%的背景下,中国股市早盘开盘4分钟开始大跌。本周除周三外,每天都有一个大跌过程,中间又被艰难、缓缓地拉起。

给人的感觉,这里的震荡、徘徊很艰苦,大盘蓝筹股无论出什么利多都是跌,对利多十分麻木,对利空极其敏感。而小盘股都非常活跃,又是“二”冰冰冷,“八”机会多。

(一)           美联储主席连任,利好世界

美联储主席伯南克明年1月底任职到期,奥巴马经过反复思忖终下决心让伯南克连任,这对美欧和中国都是个偏好的大事。伯南克在金融危机中的举措可谓是临危不乱,将利率降到近似于零,实施量化宽松货币政策,向金融市场注入大量流动性等等。美国经济虽离全面复苏还有一段距离,但已走出“囚笼”,低谷,而其中伯南克作用很大。

伯南克是以反通胀有名的。因此,他的政策将有助于美国稳定货币与国债供应,防止美元过度贬值,对中国持有的巨额美国国债安全性之保护是有利的。

(二)           银行执行的是合理充裕性政策

本周二,报上称总理提出,货币政策要保持“合理”充裕的流动性。这其实与原来提法“坚持适度宽松的货币政策”是一个意思。但市场非常敏感,认为这意味着,一些不合理的过于宽松的货币政策要改正了,结果又大跌一场。前不久,去了次北京,了解到其实银行有人对“积极的财政政策与适度宽松的货币政策”一直持怀疑态度,担心会引发严重通胀,故一直一边叫着要坚定不移执行,一边却在微调的口径下查资金流向,查违规贷款给买第二套房的,并对多贷款银行发低利率的央票,客观上是收紧了信贷。但是,流动性其实还是充裕的,9月份到期票据解禁要达1.28万亿。9月份还将有6只指数基金,600亿元入市的场面。全年总体上是宽松的。

(三)           增发、配股圈钱浪潮又来

一些在去年11——12月炒着底的机构、基金已部分减仓、轻仓,他们认为社会上流动性是充裕的,但对目前股市到处圈钱的做法感到厌恶。从3478点跌掉17——20%;但发新股一直未停住;小盘股也就算了,但还有30多亿股的大盘股。

此外,招行公布了要募集150——180亿元资金,配股不超过102,这样股配股价约为4.7——6元之间,在平时,或牛市里,这么好的一家银行,大家是可以接受的,但几天后,浦发又发公告,也要募集150亿元。而房地产老大,万科则打算增发募集112元。还有……

这种接踵而来的配股、增发、发新股,就使投资者对大盘蓝筹股处于深深的警觉之中。甚至对它们的好业绩也警惕起来。

此外,创业板也在紧锣密鼓地备战之中,国庆后就会发小盘创业新股的。

一些机构说,现在与今年1——2月份天壤之别,那时是一次次的辟谣表示:发新股没有时间表,而现在是发新股、再融资没商量。

(四)           大盘蓝筹对利多麻木

无论美国、欧洲的银行股怎么一涨再涨,中国的银行股就是跌,四大国有银行业绩还可以,也是跌,比香港H股低不少了,还是跌。对利好极麻木,对利空极敏感,浦发一宣布募资150亿,马上大跌两天,业绩再好也不管了。美国石油价格涨,中国的石油、煤炭就小涨,或机构趁此反弹跑。美国石油跌,中国的石油股、煤炭股、有色金属股就大跌。万科、大同煤业与浦发银行都创出本轮反弹后的新低。

(五)           不要再高价发新股了

一边在责备股市有泡沫,一边在发行高市盈率股,“48倍”、“58倍”,结果上市就跌跌不休。中国建筑这只权重股,从首日收盘价跌去了22%,光大证券从30元跌到24元。(小盘股市盈率也很高。)

在股市大跌不止时,管理层应该趁此,纠正这种名曰“市场化”,实际“高价化”发新股的倾向。论述多遍了,就是要高价发!

(六)           小盘股依然有机会,但要警惕也有部分开始退潮

一方面,市场是有资金,一方面,又不愿被大圈钱,于是私募、机构及投资者个人就纷纷转入中小企业,找个理由大炒一场,什么国庆概念股,化工股,农业股,消费股,这也是没有办法之办法。但细细想来:

“二”与“八”之争,“八”明显是赢了;中国石油从9.47元到现在13.7元,涨了44%,招行从8.14元到14.56*1.3103送股)=18.92,涨了132%,万科从4.75元到10.35元,涨了117%

而低价小盘股则翻了3——4倍,比比皆是;看看它们的业绩,很多都很差,市盈率奇高。但有个题材就能炒。如国庆要放烟火了,结果烟花爆竹公司就大涨一场。应该重视这一现象。有点毛泽东的战略思想,东边不亮西边亮,黑了南方有北方。——但是要提醒的是,中小盘的“八”里也有部分开始退潮,周五这一现象很明显,总之要小心翼翼。

  评论这张
 
阅读(16859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017