注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

过去从未碰到过的局面  

2009-08-01 06:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去从未碰到过的局面

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

(一)  国际形势从未有过的好

首轮《中美战略与经济对话》在王岐山副总理(主管经济常务副总理)的率领下胜利结束,浩浩荡荡,中国去了100多位各经济部门的负责人,美方热情接待,和颜悦色,连人民币汇率升值问题都不敢多谈(因为,不升值有利于我出口),完全没有克林顿、小布什时期的霸气。中国强烈要求美方少印钞票,保证国债信用度。中国有2万多亿美元外汇,其中8000多亿买了美国国债,是第一大户。中国如卖出,美国国债与经济必大跌,同时中国自己也会受损失,只好硬着头皮不卖。这就要求美方必须确保债券的信用。美承诺了。——中美关系处于历史上最好的时期。实际上国际形势从未有过地对中国有利。

(二)  台湾与大陆越走越近

马英九高票担任国民党主席后,胡锦涛主席马上去电祝贺。马英九立即复电答谢。——这是国共两党历史上又一个最好时期(上两个是1927年北伐与1937-1940年抗战时期);每一次国共合作都是中华民族、中国人民进取最快的时期。“和为贵”,这一次,国共两党关系的新发展,将为我国的政治经济的更快发展奠定更扎实的基础。从陈水扁到马英九,台湾与大陆关系变化之大,可谓天壤之别。两岸友好,和平几十年,统一有望,中国之崛起不可抗拒。

(三)  股市终于盼来大调整,扎扎实实往前走

从三月中旬到728日的三个半月中,中国股市从2100点涨到3454点,涨幅达64%,迭创新高,竟然没有一次较深较强烈的中级调整。人们从没碰到过这种局面;而且是在实体经济刚刚复苏,V字形刚刚出头时发生的。很多人,特别是老股民真是怕了,一过3000点就跑了一半,被08年的大熊市吓坏了。但它还涨,一过3200点马上再买回来,结果周三大跌一场;跌倒3174点,最大跌幅8%。又出现了2007年大牛市中几百只股票跌停板的一幕。结果,由于钱很充裕,周四周五大多数很快涨了回来,低价卖出的就再也追不回来了,很多老股民好股票拿了三个月,一下子空仓了,又后悔不已,这些钱空出来买什么呢(他们怪股市调整太快了,应该再跌几天)。大跌中煤炭,有色金属,房地产跌幅最大;周四上午继续大跌,还是前述3板块跌得较凶,因为美国石油跌6美元(影响中国石油及煤炭);铜、铝、锌、黄金都跌;中国股民马上再低位抛股。(其实,中国经济排名已经是世界第二。)中国股市大跌,外国人以为中国经济不行了,对有色金属,石油的需求减少了,就跌;我们再跟跌。后来周四下午中国股市上来了,亚洲期货市场立即翻红,我们下午有色金属才翻红。但房地产、煤炭到周五上午才翻红。以后请记住:是全世界、美国在跟中国走,而不是相反。

这次大跌,让很多人,尤其是新入市的投资者吓坏了。焦虑万分,夜不能眠。不少人发短信来问怎么办。笔者一概笑之。试想,一只中国建筑最多抽走420亿,而一天成交达4000亿;可见最主要因素还是“羊群效应,从众心理,人吓人”。笔者以反驳谢国忠先生关于“中国股市高估了一倍”的观点为名,写了一个博客文章发给新浪、搜狐、和讯,新浪当晚就推荐了,有40000多人看,搜狐有80000人看。其实,基本面一点没变,央行一周内重申三次:适度宽松的货币政策不会变。周小川去了美国,竟然让副行长苏宁出来讲,可见管理层用心之良苦。

总之,目前中国股市的局面是我们19年中从未碰到过的。资金之多;货币政策之宽松;执行此政策态度之坚决;证监会对股市管理之老练;参与股市人数之多;基金之多等等,都是历史上没有过的。

此外,有几个提法要慎重:(1)“天量之后是天价”——不一定对了。20多万亿居民存款,50多万亿的M2啊,已经不是10年前了。(2)“小心,货币政策要微调了。”“小心,央行回笼货币1000亿了。”有一份叫《股市早8点》的小报,天天登“回笼**亿”来耸人听闻,吸引买者,一看就是非经济专业的人在办报。其实,公开市场业务吞吐货币,中国几乎天天有几百亿,有吐出的,也有吃进的。结果,大家最担心的20097月,央行实际是净吐出资金1500亿元。可见,“微调”之说也没根据的。(3)“从工商银行、建设银行、中国银行等几个大股看出他们在做头”、“大盘也快做头了”。结果,建行创了新高,中行、工行也顽强不下。

总之,由于日新月异的发展,“股市无专家”,笔者也不是专家,天天在学习。而且不一定都看得准,但总的趋势踩准就行了。早进晚进,都是革命队伍的人,咱们互相提醒,一起向前进。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25551)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017