注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

踏上了3000点以后怎么办  

2009-07-04 06:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏上了3000点以后怎么办

复旦大学金融与资本研究中心主任 谢百三教授

经历了一年以后,经历了多次蓄势之后,本周中国A股上证指数终于又踏上了3000点。3000,这个指数点,在去年年底是多少人梦寐以求,又不敢想的点位,真是令人感慨。但是,很多人感到了困惑,一些1660点抄到底的大师们早在一个月以前就开始减仓,甚至基本清仓,出国旅游去了。可是这一个月以来上证指数及象征着上证指数的50ETF及一些配股特好的“封闭式基金”却丝毫不敢松懈,一天天一周周地往3000点赶了上来。

3000点毕竟不是2000点了,到底怎么看,怎么办呢?

(一)           中国经济确实在复苏

古诗说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”由于我们离得太近,往往看不准,而不久前第二次来复旦大学作报告的索罗斯与远在美国的巴菲特都称赞中国,认为中国经济会最早复苏,将是亚洲经济的火车头,是世界经济复苏的又一个引擎。不管这个看法对否,这对海外资金云集香港,不离不弃是有用的。

中国经济是在复苏之中,其中最引人注目的是深圳、上海、北京的房地产市场,其反弹快速,上涨令人目不暇接。仅6月份上海楼价涨11%,而北京的“地王”在拍卖中,几天一刷新。尽管,在已经很高的房价上再上涨,令很多人厌恶,但它还是涨上来了。年初,上海杨浦区的房价肯定比现在便宜15——20%。而现在上海内环线内的新房房价平均高达2.5万一平米。90——100平米的小房又寥寥无几,这样,一套新房子动辄就是160——200万元。这对一批批还在留上海工作的、刚刚毕业的大学生来讲,无疑是天文数字,得苦30年。但是,上海买房又出现了前几年的疯狂,通宵达旦地排几天队;涨20%比比皆是。(上海房价,即使是在今年年初最低点,都完全没有投资价值,买了房租给人家是学雷锋,远不如把房子卖了,买债券收益高。)目前的涨:主要是从宽的货币政策,社会上钱太多了,流动性充裕,使资金必然流入股市及房产;因为其他商品供过于求,房地产是有刚性需求的。大学生进城,农民工进城;上海、北京、深圳的房地产面对着的是全中国13.4亿人中的20%的富人。这几个大城市机会多多,工资高(我们学院打扫卫生的阿姨都有1250/月),人文环境好,政治法律环境好,年轻学生与农民工愿意在此奋斗。与此同时,全国35个大城市也相对较好,总比下边贪官污吏少,吃了原告吃被告的少,“村村寨寨有丈母娘”的少……老百姓的安全感与幸福指数比较高。这些地方的房地产就有刚性需求。而35个大城市房地产的复苏上涨,又带动了40多个产业的复苏上涨;即使房地产开工数还没完全回过来,但各地存量房的迅速日渐减少,迫使人们心理预期不得不变。拍卖土地,开工再建的新浪潮也很快会到来……尽管全国98%种类以上的商品供求平衡或供过于求,但大城市房地产从中长期看就是供不应求的。流动性必先进入股市,再进入房市。因为“资产在任何价格上都可以达到平衡的。”

此外,国际油价从40美元回到70美元上方,6月份我国制造业采购经历指数PMI53.2%,这已是连续4个月位于50%以上;6月份除原油外,钢材、煤炭、有色金属等也呈上涨态势。劳动力需求指数也止跌回稳。出口退税率升到13.5%。(全额出口退税的达1771个商品);6月用电量增长3.6%。总之,中国经济确在艰难的好转之中。

(二)3000点上怎么办?

当前,在3000点之上,70%以上的机构(特别是市值高达2万亿的基金们),依然看好中国股市。主要是看央行的货币政策会不会改变。温总理讲了多次要坚持“适度宽松的货币政策不动摇。”——这就使得任何有一点点紧缩的念头的央行官员都无能为力。中国现在确实也不敢实行其他性质的货币政策,否则正在艰难复苏的中国经济将会突然断裂,跌入冰窖。

200812月实行适度宽松货币政策以来,(去年共新增货币4.91万亿,其中12月发了8000亿)已经新增货币7.8万亿了;第三季度估计还会投放2——3万亿;这样,今年新增货币突破10万亿的可能性极大。

前已述及,中国目前98%的商品是供过于求。银行利率仅2.25%;买债券又怕通胀;房子吧,又扬言要征物业税;新股中签率低,又贵。这样,社会上汹涌澎湃的资金流入股市就成了不二选择。每次美国、香港股市大跌,中国股市被拖下去1——2个小时,后来又大多摇摇晃晃地回了上来。资金充裕再充裕是当前一大特点。

当然“大小非”是比去年多多了。但七月份不要紧,中国银行要解禁1700万股,占全部解禁股的91%,但它的大股东汇金公司近日公开表示:“解禁不等于减持”,这么说,相信不是商业谋略,否则,汇金公司以后的大量解禁股怎么办。八——九月份可能要开创业板了,那个吸收资金量是不多的。

因此,3000点上,主要看自己手中拿的什么股,如果是市盈率不到18——20倍的主流品种(金融、地产等等)就不用怕,反之就要小心。其实一些朋友对“八”的小盘股炒惯了,不敢买“二”,而“二”其实正是基金老总们喜欢的品种啊!

  评论这张
 
阅读(9599)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017