注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

适应牛市,学习牛市  

2009-07-25 06:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适应牛市,学习牛市

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任   谢百三教授

 

股市从1600点上来以后,实际上走了一步相当不小的牛市。但是现在看来,怎样理解、适应牛市还有一个过程。相当多的机构,公、私基金以及很大一部分中小散户对牛市还很不适应,总有熊市的阴影,被去年的股票跌怕了。他们一到关键位置就胆战心惊。比如,本周五下午的调整来势汹汹,很多机构和个人在最低点抛出了股票。因此笔者感觉到我们每个人,包括我自己,都要抓紧学习党中央国务院领导的讲话,从根本上把握管理层对股市的态度和股市的基本态势,并且分析财政政策,货币政策等各大经济要素对股市的实质性影响。至少到本周五,股市还看不出头部的迹象。建议大家控制仓位,抓住热点,扎扎实实做好牛市。

(一)“微调”,“头部论”只是一阵风

前些日子,有部分机构与学者面临着(上证指数)3200点的攻克,变得惶惶不安起来,并在报上捕风捉影地认为:中央要对货币政策进行“微调”了,阶段性“头部”正在到来。(笔者被很多人问及:“不是说政策要微调了吗?央行回笼上千亿货币了。”很多完全没有系统学习过经济学理论的人,问出如此专业的话来,我感到很惊讶,股市真是教育人啊!)

现在这种担忧、议论已经像一阵风一样被大步向前的牛市步伐抛在后边。几乎所有的股票,板块都在坚定地上涨。在经历了周二53点跌幅的大阴线后,巨大的游资在周三早上(当天正在发今年最大的IPO中国建筑)不让空方有半点机会,转眼拉出一条大阳线,喜得看完“日全食”回来的股友高兴地说:“天上阴遮阳,地上阳包阴!”什么都在涨,潜伏了很久的金融,银行股二次启动;房地产被银监会主席刘明康关于“银行要严控第二套房贷款”吓了三天,也于周四启动;中国石化涨停板;电力板块也在长江电力的带领下全面发动。总之,一切没涨过的都要补涨。——这就是2009奇特的牛市。

这轮牛市的起因,第一是源于中国经济在世界上的最早止跌,企稳,复苏。人们预期变好。第二是源于政府的全力救市支持。(温总理在英国访问,周末醒来就问助手:股市怎么样了?)第三,最最重要的是货币政策从去年的极度从紧的额度制突然转变为适度从宽的货币政策。去年全年新增贷款4.9万亿;其中8000亿是最后一个月,12月追加的,即从前边11个月的月均3700亿,猛增了1.16倍。这时的上证指数是1900-2000点。而今年上半年又新增贷款7.37万亿元;比2007年(股市、房市处于最高点)的全年3.85万亿还多91%。充裕的流动性必然也进入股市,房市。第四,世界经济止跌,企稳,美国香港股市也强劲上涨。这就是这轮大市的全部原动力。

(二)预测头部其实是很难的

多年来,笔者坚持每天看报;周六往往买多份报纸,杂志来看,学习,一看就是一天。笔者对一些股市专业人士,股评家的预测“头部”“时间之窗”往往付之一笑。这么巨大的资金流,这么多的流动性过剩,谁能算出头部在哪里,尤其谁能算出阶段性头部在哪里?还是那句老话:“熊市不言底,牛市不言顶。”“熊市慎抢反弹,牛市少躲回档。”谁也不是神仙,谁也不一定能看准。往往是:2008年大熊市逃得早的人,这波行情进得晚。相反,2008年没逃,或逃得晚的人,和在3500-3000点以下逃出的人,时时担心踏空,就在2000-1600点一路买下去了。因此,一时看不准的人其实是无所谓的,只要总体上做对就行了。

(三)适应牛市,学习牛市,分析牛市

其实,我是极主张大家买点股票的,在九十年代的一文中,我提出:“无论风险有多大,都要勇敢买些股。”“存银行是保本保息不保值。买些股票是不保本不保息但保值。”并且明确地指出:“你不进股市不会冒亏损的风险,但却会冒一辈子贫困的风险。”靠几个工资,奖金钱怎么够用。

其实,这些年来,一些与国民经济同步增长的好股票、好基金给了人们多次分红利,送股;成了人们脱贫致富的法宝。

现在是牛市,牛市也是很复杂的。有人在熊市赚了很多钱,在牛市里却被吓坏了,赚不到钱甚至还亏钱。所以每个人,包括我自己,都有一个认真学习的问题,不断适应新形势,跟上市场新变化。我们要珍惜牛市,珍惜牛市就是珍惜财富,就是珍惜人生的未来。我们人生的很多困难,需求要通过牛市来解决。

(四)居安思危,一只眼时时盯住政策面

任何时候,特别是大牛市,我们一定要居安思危,一边做股票,一边紧紧盯住政策面,基本面。主要看最高领导同志的态度;而不是一般执行部门的建议。最高领导往往总揽全局,知道事物的内在关系。比如,有人主张马上改变政策。现在能改吗?马上放弃积极的财政政策及适度宽松的货币政策,就意味着成千上万个项目半途下马,成千上万农民工再度回乡,意味着更大规模的失业与萧条……因而,不可能改。但是我们时时都要学习,领会真正的政策面、基本面,小心翼翼地做好股票。

 

  评论这张
 
阅读(26924)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017