注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

上海电视台激辩“物业税”  

2009-06-27 06:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海电视台激辩“物业税”

——兼谈大势与巴菲特之天价饭

复旦大学金融与资本研究中心主任 谢百三教授

(一) 激辩物业税

日内,受上海电视台第一财经“头脑风暴”节目组之邀请,笔者作为九嘉宾之一,参加了关于物业税的辩论,有约200位上海各界朋友参加了辩论会。节目由著名的袁岳先生主持,蔡如一小姐导演,中心突出,双方观点鲜明对立,唇枪舌战,层次很高,十分精彩。估计在一、两周内播出,很值得大家一看。笔者在此仅透露一二。

1.中国确实在实实在在地试点“物业税”

据北京来的某财税学院刘院长披露,国家其实已在10个省市进行“物业税”空转试点,已有2——3年时间了。

2.美国物业税第一套房也征。

据美国回来某专家对我谈及,美国物业税是每套房都征,第一套和第七、八套都征,不是累进税,而是平均征税。每年征税是这套房地产的价值的1.25%200万的房要缴2.5万)。但是经常情况下,物业税可以顶扣个人所得税;即个人年收入较高者,反而可以抵扣相当一部分。

(美国做股票要交资本利得税,但一旦总账亏损,立即免税,亏损严重者还可以以此抵扣个人所得税,甚至可以亏损额延伸到来年抵扣。这比我国的来往都征印花税合理得多。)

3.物业税的争议关键点是是否涵盖70年的土地使用费

大家都认识到所谓物业税,是对房地产及其它下面这片占有的土地产权征税。即对不动产及不动产所占有的城市土地征税。因为土地在涨,所以房产也在涨。珠海房地产价格一直是深圳的一半,香港的四分之一,就是因为珠海土地便宜。而土地上这间房屋其实是逐年老化,越用越旧,每年都要折旧1——1.5%的,应该逐年跌价才对。而我国现在的城市住房在买来时,已经一次性全交了70年的土地使用费,如果再征物业税,等于重复征税了。但如果将这个70年的土地使用费剥离开来,则物业税非马非驴,一点意义也没有了。如果涵盖这70年之土地使用税则是一个老税种的改革(如同燃油税),可能不需要全国人大开会通过,否则就是个新税种,非得全国人大两千名代表投票通过不可。

4.多数人认为中国在相当长时间内不具备征物业税条件

聪明的主持人,让在场200多与会市民当场表决:一主张1——2年内就开征此税,二3年内不具备开征此税条件,三……四相当长时间内不具备开征此税条件。结果52%的人按了第四。

笔者也是此观点。如果第一套房也征税,全国老百姓怎么受得了。房子是老爸老妈祖传给俺的,从当时的12万涨到100万了。但是是纸上富贵,我们可一个子也没多啊!现在年薪2——3万的人比比皆是,怎么吃得消。第一套不征,第二套征;小孩呢,长大要结婚娶妻的啊!真的要假离婚啊!(刘院长说,他们试点时,也发现此问题,又说“如果某对夫妻为了躲这点税就要假离婚,那么这种爱情、婚姻有什么可留恋的。”我立即反驳,“可别讲漂亮话啊!1——2万税,每年交,对于工薪阶层可是大事啊!”)

此外,中国的房产下边的土地至今是国家的,我们只使用70年,既然没有土地产权,怎么交“物业税”、

此外,中国房价总体上一直在涨,你对房产的物业税怎么估值,也年年涨?

最后,中国房价新近涨得厉害,上海一些楼盘一下子涨30%,而且要排几天队取号。这完全是国家的宽松的货币政策造成的,今年上半年发行的货币约6.8万亿了;而去年全年为4.5万亿。正是它,先让股市涨,再让房产涨(物价一时不会涨),你就加收物业税?等明年再来实行从紧的货币政策,房价一跌,再退税吗?——总之,从长远看,物业税可能是要征得,世界上50多个国家要征。(还有100多国家未征);但现在中国的条件根本不具备。

上次发了一文“物业税将导致百万家庭妻离子散”后,搜狐、新浪网上有40多万人看,支持的有,骂的也很多。其实各人都从自己情况出发来评价的。读大学将要留城的,还没买房的,主张征,将房地产打下去,可买便宜的。有房的人有小孩的就害怕。我只是希望这种事关国计民生的影响中国经济走向的超级大事,要慎之又慎,小心再小心。千万不要鲁莽,乱来。

(二)巴菲特的高价午餐令人厌恶

某著名“阳光私募”的老总花211万美元(合人民币1441万元)与投资大师巴菲特吃了一顿午餐。

各报纷纷报道,夸耀。笔者却很不以为然,即使巴菲特拿此巨款来帮助格莱德基金会(Glide Foundation)资助美国穷人,也不值得夸奖。初看报道,当时的感觉就和看当年的一些著名公司出天价竞标中央电视台的广告,夺标王一般令人生厌。(结果不少企业,如爱多VCD等,被夺标王大大拖累。)

首先,巴菲特与索罗斯都是我们尊敬的投资大师,但他们都是人不是神。不值得这么去追星。巴菲特不过是美国25年经济增长周期中出现的一个以价值为取向的投资成功人士,有其特殊的历史性与偶然性。日本从1990年股市的3.89万点跌到今天8000点,跌了19年了。1亿多日本人中出现过巴菲特吗?中国200710月——200811月从6124点跌到1660点。有哪家“价值好”的股票不跌呢?229元的贵州茅台,97元的云南铜业,46元的招商银行,94元的中国神华,298元的中国船舶,哪家不腰斩再腰斩呢?没有,没有一家幸免。1600家证券中,除债权外,无一不跌。相信巴菲特价值投资的,没有不伤痕累累的。其实,中国股市第一是看趋势;第二,在牛市中才是价值投资的选股。而巴菲特却不在乎趋势投资,他不知道中国决定一切的是国家货币政策。其次,巴菲特在美国金融危机中也是大犯错误的。

2008年,巴菲特大幅增持6200万股康菲石油股(达到8000万股),每股成本平均为90多美元,到1231日,它已跌到51.8美元。至今仍停留在41.76美元。巴菲特蒙受了巨大损失,巴老痛心疾首检查到:“我完全错了,即使将来价格可能上升,我在错误时期的的错误投资已经给公司造成数十亿美元的损失。”

可见,巴菲特是人,不是神。

那么与人共吃一顿午餐,需要1441万元人民币吗?能学到这么好价值连城的秘密经验吗?巴菲特投资经验的书,在街上到处有卖,仅几十元一本,足矣。

1441万元可以办30所希望小学。美国有穷人,中国没有?中国穷人不需要救助?美国人均GDP4.6万美元,中国人均3300美元。

此外,这顿饭也大大增加了这个阳光私募基金的成本开支吧。

总之,此事给人以“广告”作秀之感,但这样的成本太高了。

当然,这家私募基金据说水平还是很高的。

(三)“三金药业”19.98元太贵了

“三金药业”以19.8元定出发行价,按09年预测的0.79元利润计,动态市盈率25倍,与市场医药中药股价相当,已无多少折价。这也就是笔者多次反对“市场化定价”,看来管理层某些部门是不到黄河不死心,非要再走走梁定邦的老路,(中国太缺乏民主决策了)。三金药业原计划募资6.34亿,现变成了9.11亿,简直要笑掉大牙了。而风险全留给中小散户。这样一来,打新股改革,即使中小散户中签率高,也收益率低,风险大,意义大减了。这一来,市场上20倍以下市盈率的股,则显得很低了。

(四)股市如何看

本周股市,在银行、钢铁及中小盘股的轮涨效应下,上证、深证指数跌创本轮行情新高。现在高盛部分人的研究报告认为2600——3200点一带就应是反弹高点,但“牛市不言顶”,这股市就是顽强向上。

主要是流动性过剩太严重了。今年以来,新增贷款已近7万亿(如果6月贷款在1.2万亿以上的话)。而去年全年仅4.91万亿,2007年全年仅3.85万亿。这样,社会上钱实在太多了。它先钻到股市,再进房地产市场(上海房地产火爆异常),但房地产流通性不好,故股市外围还是巨资窥视。(加上居民存款19万亿,企业与金融机构存款20万亿),这构成了股市摇摇晃晃向上的最重要因素。

人们有两怕:一怕新股;但后来一看,仅77家,拟募资600多亿,,其中中国建设400亿,光大银行100亿,还有几十家都不多。这样,除非发中国建设那个月,可能会跌一场,其他时间发新股都不应怕。(新股又贵)。

二怕:“大小非,大小限”。今年7月起,减持会大大增加。不过,细细一研究,七月份主要解禁的是中国银行股,占了全部解禁股91%;而中国银行的大股东之一是汇金公司,它乱抛的可能性极小。

这样,如果七月不发中国建设,则巨大的资金流还会当仁不让地骚扰股市的。(当然,如发“中建”,则不然。)

  评论这张
 
阅读(2686)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017