注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中国股市何以走走停停  

2009-04-25 06:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       中国股市何以走走停停

                            ——兼谈房地产及最早复苏等问题

                      复旦大学金融与资本研究中心主任 谢百三教授

(一)中国股市步履沉重,走走停停

上周本人博客一文中,多次提及:中国股市“有点累了”,感觉盘子越走越沉,越往上走,成交量越小,分歧越大;基金与私募等看看不对,就大量出逃。

本周三是个典型,从权重指标股到中小盘股,开盘向上一拉,就是当日最高价,随后一整天往下大跌,一跌就是100点,且随后,无论银监会、证监会怎么辟谣,打招呼,反弹力度都似有所减弱,即“强心针”打多了,有抗药性了——疲了。

目前,中国股市在2470——2550一带一直徘徊不前,是蓄势呢,还是局部筑头。蓄势还看不出。

市场主要担心的事及传闻主要是:

(1) 新股IPO快开闸了,光大银行是第一家。结果市场如畏虎狼,A、B股,沪深一起狂泻。证监会马上出来辟谣,说目前没有发新股的计划与打算。这种辟谣如果在1——2月份的2000点以前,立即会让股市一跃而起。而现在一次次地这么辟谣(起码有四次了),越到上面,作用越小。管理层的善意路人皆知,在这金融危机中,希望中国股市能修生养息,一枝独秀。但其实,人们倒反而希望市场有正常大波动,可以做做差价。至于新股发行的事,老这么辟谣,等以后不辟谣了,岂非“末日”来了。其实,谁都知道,股市涨到2900——3000一带,新股就不可能不发了。“天要下雨,娘要嫁人”,“股市上新股”都是不可抗拒的。前日看到各地为创业板准备的公司,起码有1400多家了。这些今年不上吗?今年不上,明年也得上啊!不要发太快就行了。

(2) 货币政策要变了。第一季度那么宽:4.5万亿,以后再也不可能来那么多了。毕竟银行都是为了早得息,故愿意早多借。以后还会如此汹涌而借钱吗?现在是钱最多的时期。但易纲副行长立即辟谣:“央行的宽松的货币政策不会改变。目前商业银行流动性充裕,货币市场利率保持低位。同业拆借市场利率仅低达0.84%。”但是第二、三、四季度起码要低于第一季度吧。否则,非弄出个通货膨胀来不可。小川同志就是喜欢走极端。去年年中,银行贷款极难,也是银行有人说:“通胀是央行的天敌”,把经济发展及就业问题放在一边,结果经济受伤很重很重!现在又是他们在大放贷款。

谁都知道,这个“小牛市”是人造的,其实正因为是货币推动型股市,人们才不敢恋战,今年已赚了40——60%了,够了。

(3) 企业业绩下降:如已公布519上市公司中,同比环比双双下跌,分别是11.91%和15.07%。这就使股市投资者每每在关键时候就底气不足,不敢打持久战,,只能走一步算一步。

当然,股市像暖房里的花朵,还在管理层的小心呵护之中,但已显得有些力不从心。特别是私募,要在2500点出货,以免在大跌时,无法出逃。(干吗搞私募呢,胆子太大了。)

总之,经济没有真正回暖,股市是人造的,人人皆知,一看不对就逃,这样就显得步履沉重了。不过从1700点上来的抄底大师们,很多觉得今年已够了。

其实,最担心的还是去年5000点入市的新手们,不知道通过阶段性的高抛低吸来摊低成本,解放自己。(他们有的人一直会等6000点的,哎!)

中国股市是有很多做法的。有人一年做一波行情,20——30%够了;有人一年到头在里边,死大烂缠;也有人盯住个好股票高抛低吸。应该控制好仓位,打打游击,迎接创业板及股指期货等大戏的开场。

其实,证券市场安全品种也不少。从去年夏天开始,人们对攀钢钢钒及攀渝钛业、长城股份,会否兑现资产重组的诺言,即9.59元的现金选择权,一直议论纷纷。无论这几家公司怎么公告、声明,很多人就是不信,认为“会骗人吧,天下哪有这么好的事?”以至于从9元多,跌到6元多。在成都,笔者为股友们分析:此事涉及到中国最大的四家钢铁央企中的两家——鞍钢和攀钢,又是国资委与证监会批准的,怎么会骗人呢,怎么不可信呢?可口可乐收购汇源果汁不是12港元来收购仅3元的港股吗?但人们就是不信。终于本周23日,攀钢钢钒以9.71元的价,给投资者一份漂亮的答卷。(注意:本人举此例时,事情已过去了。)可见,证券市场是个聚宝盆啊!(这真是:股市坏事多了,好事人们也不敢信了。)其实,机会多多,比存银行好几倍。6.5元买的,八个月涨了40%!

(三)房地产市场会否走向深衰:中国经济会否最晚复苏?

其实,笔者最关心的产业,就是没有进入十大振兴产业的房地产市场。从各方面消息来看:前一段出现过一段“小阳春”是肯定的,而且各地明显变暖了。北京、上海、深圳库存在减少,但相当多的房地产公司现金流增加同时,进一步投资房地产的意愿在下降,如保利地产公司一季度内无新拓展项目。笔者见过一些房地产业老总,似也有“刀枪入库,马放南山”之想法。觉得太累了,几年来调控得企业太累了。国房景气指数已连续15个月下滑,创历史新低。——房地产业产业链最长,与40个产业有关,钢铁中30%用于房地产。房地产业占GDP比重达7——10%。

如果房地产业经过小阳春后,继续走向深度衰退,则对中国经济挫伤将很大。

直言不讳的许小年在某地演讲时指出,与大家看法相反,他认为美国等由于经济充分得到调整,反而有可能率先复苏。而中国(由于各地政府的保护,主要是对当地房地产市场,如送户口,动员机关干部帮忙买房等等)反而使经济未能深入调整,会否最晚复苏。他的话与我的另一位友人的话不谋而合,中国经济目前半生不熟,会否最晚复苏呢。(当然股市与现实经济是不完全一致的)。大家要多留个心眼,多点思想准备才好。

  评论这张
 
阅读(13537)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017