注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

关于这轮牛市——兼谈严义明律师遇袭等  

2009-04-18 07:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         关于这轮牛市——兼谈严义明律师遇袭等

                 复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三

一,关于这轮牛市的方方面面

俗话说,“股市无专家”,韩国古谚说,“做十年股票与做两年股票的人水平是差不多的。”其意就是股市变化、发展太快,创新很多,很难有100%看准的专家。有时做多了,还留下旧习惯思维,与一日千里的市场格格不入(巴菲特也会错)。

这次股市上涨源于2008年10月28日的1664点,当时很多专家学者认为,反弹不会太久,高度也有限,因为经济太不好了。同时,从市盈率的角度看,中国股市还是全球最贵的。但现在却一涨涨了5个月,而且总体涨幅达到了53%,为全世界无论是发达国家还是发展中国家涨的最高的之一。至于翻倍、翻几番的股票比比皆是。

本周股市在连拉5阳之后,终于在周四出现了高位十字星,且量有放大,周五上午又惯性下跌。但下午又出现了惯性上涨,但总觉得它累了。这些天,由于社会上流动性极为充裕,每天跌50-100点,就有无性巨手从底下慢慢托起。那这波行情到哪里呢?其实,一波行情的高度和转势是要看几天半个月的,是要有个过程的。至少现在股市还在强势区运行。但似乎有点累了,涨得少,跌得多一倍了。

这次不小的牛市,主要是“国家意志”起作用。从长远看,经济规律是不可抗拒的,但从中近期看,政府这只看的见的手力量太强大了。现在回忆起来,当时管理层让上市公司回购股票,让社保基金入市买股,最重要的是让货币政策来了个180度的大转弯,在一个季度投放了4.5万亿货币(等于去年全年的90%),采取了极其宽松的货币政策,使股市坚决地逆市向上。温总理在伦敦休息时还不忘关心股市,态度是很坚决的。这有点像1999年的5.19行情,当时受1997-1998亚洲金融危机影响,中国经济处于很困难局面,政治局开会,决定启动股市,倒过来推动全国经济。于是从1050点向2001年的2245点,一波大行情开始了。

但这次和上次有点不同,即这次投资4万亿避开了商品房市场。温总理近日召开了国务院常委会,认为:应对经济形势新变化,立即下达第三批中央投资,以巩固前阶段调控成果,并切实面对出口下降,部分产业产能过剩,工业增长回升乏力,继续扩大投资,货币投放量也一时不会收缩。(这对股市至关重要,但以后不可能像一季度这么狂贷款了,因银行都希望一季度早贷、多收息。后几个季度会少一些的)。与上次不同的是,上次1999年全国70个大中城市房地产处于沉睡状况,上海复旦、财大附近的新房3500-4000元一平米,市场很低迷。上海不得不出台蓝印户口等,吸引外地人买房(上海户口小孩考大学可以低100多分)。后全国房地产被唤醒过来,一波一波复原上涨,直到2007年涨过头出现了大泡沫。但在它的带动下,经济对股市的支持也是实实在在的。尤其是1999-2002年的那波上涨,是完全健康的。

这次可以避开商品房市场,推经济适用房(只占全国房产市场的6%-7%),另搞其他投资,不知最终能否带动中国如此庞大的经济。

我并不主张再大炒房地产,但各国各地救市政策应取消,让它们早日回归市场价。必须正视它,让他健康发展,在合理位置上全面振兴。否则,中国经济很可能做成夹生饭。有人把重视房地产市场称为“拜房产教”,认为可单独避开房产而发展其他产业。这是书生气议论。据上海一些老总说,无论汽车、家具、钢铁等等,都与房地产市场息息相关,真是“一荣俱荣、一损俱损”。我真的很难想象,此市场一直处于僵持不前的状态,中国经济能提前复苏。

当然,中国股市与国外不同,完全可以在充裕的流动性下,出现独立人造牛市的。股市目前还在强势区域运行(但创业版机股指期货两列火车似乎越来越近了),因此不少庄家都有点底气不足,故要控制仓位为好。

二,声援严义明,清理证券市场

本周另一件震惊的事就是,中国著名的证券市场维权律师严义明在上海自己的办公室遭3名歹徒,以铁棍、榔头袭击。一只肩膀粉碎性骨折。

我们复旦大学同学听闻后立即前去探望慰问,表示对他的同情和支持以及对歹徒的极度愤慨!严义明律师从红光、银广夏、大庆联谊、科龙等案子起,最早站出来为中小散户维权。与证券市场的恶势力斗智斗勇(这次3个歹徒就是恶势力的代表)。

严律师曾受我之邀去北京大学讲学,他的报告是最受同学们评价与赞扬的。北大、清华同学出自内心的尊敬他、钦佩他。

他是上海徐汇区政协委员,“亚洲之星”之一。他致力于清扫证券市场,他是政治体制、法制体制改革的先行者。

他的办公室处于极度繁华的徐家汇,汇金百货广场对面,歹徒竟敢在这里行凶(相当于北京长安街上的北京饭店),实在是太嚣张,太猖狂了。我已经写信给俞正声书记,强烈要求上海公安部门早日破案,严惩凶手。同时,这也告诫我们,我国证券市场维权和法律建设还有很多路要走。

 

  评论这张
 
阅读(9149)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017