注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

2009年2月21日  

2009-02-21 08:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          股市累了,但人气尚存

                      复旦大学金融与资本市场研究中心主任    谢百三教授

   本周二,奔腾不息的中国A股终于低下了世界上唯一的倔强的牛头,跌68点,成交量很大。周三,股市继续大跌100多点,成交量放近期天量。(注意:高位,天量大阴线是十分危险的信号!)

   周四,股市止跌,略有反弹。周五,股市继续徘徊犹豫。中国股市累了,但细细观察,感到下边承接力较强,很多投资机构、个人不信行情到此终结,还可坚持,还有高位出逃后,马上又低位接回来的。说明人们还在试探,还对第二波行情存有希望,人气尚存。

   本次股市调整原因如下:

①   国际经济形式十分严峻,美国纽约股市创六年来新低。对全世界投资者压力很大。美国奥巴马总统不是神仙,他的救市计划能否成功还要经受考验。欧洲、日本经济溃不成军。中国A股不可能单军独进,这对A股多方无疑心理压力很大。

②   国内经济振兴还有待时日,2000万农民工返乡后,正急于重返城市,各地提出“三送”(送工作,送信息,送培训);但仍掩不住他们的怨声阵阵。出口情况相当不好,估计上半年都不会好,订单减1/3-1/2。对出口型上市公司的压力极大。投资效益是有很长的时滞的。去年第四季度与今年第一季度上市公司报表将出现不少地雷。使A股多方感到心虚。

③   人大财经委副主任吴晓灵说:本次股市上涨与宏观经济面无关(大意)。笔者是同意她的看法的。即,这次牛市是政府呵护下,在M2突然放大,各大机构一年一度的发起的吃饭行情。本质上是货币与股票的博弈。并无企业业绩与经济面作支撑,所以吴晓灵此言一出,点中多方痛处,人们夺路而逃。

④   上交所周勤业副总说:新股发行(IPO),在上半年可恢复。据凤凰卫视讲,有200多公司在嗷嗷待哺地排队。“上半年”应理解为“两代会”以后,届时还有从未见过的“创业板”于5月份横空出世。对人们有心理压力。

⑤   “大小非”从未停止过兑现,这几天大跌,他们一定也在坚决出逃。这事,很多股评家不信,其实它是2009-2010年最大的隐患。(从2月2日开始到2月28日,解禁的大小非有:海油工程7.8亿股;北京城建新希望3.3亿股;耀波玻璃4.7亿股;同方2.4亿股;中信国安6.5亿股;沪天化中粮地产7.8亿股;江陵汽车,外高桥4.2亿股;八一钢铁、神火股份、招商银行47亿股;用友软件1.2亿股。十分密集,量也很大。3月解禁的有歌华有线,云南铜业,太钢不锈,皖能电力,浙江医药,等等。)

   只要大盘不涨,他们就逃。这一点毋庸置疑。在这种情况下,原打算炒到“两代会”后的牛市,在2400点关口前就戛然而止了。从1660-1700点入市的基金、个人,早已赚得50%-100%以上了,所以逃跑也很坚决。故出现了周二、周三这样的大阴线。

   但管理层并不支持这种下跌,他们继续不发新股,继续鼓励唱多,他们显然希望股市能再高些,这样发新股、创业板等也可多募些资金,也不至于一下又压到熊市去。加上M2又多。相当一部分2200-2300点入市的基金、个人不相信2009年行情到此为止,还在坚持,因此,周四、周五跌不下去了。很多人对“两代会”前还抱有希望。

 

  评论这张
 
阅读(12762)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017