注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

今年股市会有跨年度行情吗?  

2009-11-07 06:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年股市会有跨年度行情吗?

复旦大学金融与资本研究中心主任  谢百三教授

 

 

    股市在双“W”底推动下,走出抽头行情,似要出现主升浪;一些银行股成了风向标;招行从17.30元一天之内冲到18.80元一带,竟然不下去了,市盈率更低的浦发银行走出了增发阴影,从19元一直冲到24.80元;大盘一次次在人们担心的关口化险为夷。目前市场人士的分歧很大,有的看得很高,3500-3800-4200,有人则十分担心年末岁尾还有一次下跌。这样,“今年会有跨年度行情吗?”成了人们很现实、紧迫的一个问题。(因为过去19年中很少有跨年度行情的。)

(一)           汇率不升值,热钱还会缓缓涌入

    2005-2007的大牛市,从998点冲到6124点,这是中国股市上前所未有的大牛市;这次上冲的直接动力主要不是实体经济(中国经济30年来大多很好),而是人民币从2005年7月20日开始升值从1:8.28(十年未动)一下子升到1:8.03,后来升了3年达1:6.8,QFII带头杀入。现在,由于出口迟迟未复苏,(一直是同比下降20%多);我国又采取盯住美元的战略,坚持名义汇率不升值,但由于美国大发国债,也实行宽松的货币政策。这样,美元与世界各国货币一直处于贬值,下跌过程中,黄金、石油不断上涨。人民币盯住美元,人民币潜在的升值预期就越来越大,国际热钱以种种途径进入中国(贸易、投资、地下钱庄);他们的眼睛盯住中国欣欣向上的实体经济,盯住中国的股市及大中城市的房地产。(事实上珠江三角洲一带房地产不少是被港澳台同胞买走的。)香港出现天价楼房,也说明热钱很多。人民币在美元下跌中,坚持不升值是出于几个原因所决定的:(1),出口仍是“三驾马车”中最差的一驾,海外对中国价廉物美商品进口至今还在缓缓复苏之中。(2),就业问题事关国家稳定;而几千万家小企业90%是出口企业;如果人民币再升值会导致出口企业更加雪上加霜,又有几千万民工回农村,这对社会稳定极不利。(3),升值会导致更大升值的心理压力与心理预期。(4)升值会使经济复苏势头得到遏制。

但不升值,热钱就一定会纷纷涌入,马克思说:“货币是天然的自由派”,它无孔不入,这让人很担心,它一进房市,房市高了,就会进入股市。这对股市是一股推动力。

(二)适度宽松货币政策不变,资金总体宽裕

    央行领导近日又反复强调,由于经济复苏还不稳固,目前适度从宽的货币政策还不会改变,且明年也不太会改变。厉以宁老师也多次讲,现在还不是双宽政策(财政政策与货币政策双宽松)退出的时候,否则将会功亏一篑,造成经济的全面冷却。那么,今年以来发出去9万亿货币是铁定的,甚至更多。虽然有一部分会在年底回笼,但相当多的是长期贷款(尤其是4万亿投资),加之“铁公鸡”的长期性(铁路、公路、机场都需要建几年),因此明年肯定还要大笔配套资金,一月与二月商业银行将又会大批贷出资金。因此,时下,资金总体宽裕格局不会改变。

(三)经济在复苏,汽车等行业极为火爆

    经济确实在好转、复苏,无论是美国、欧洲、俄罗斯,而中国是复苏最快的。一是得益于房地产市场的回暖;二是得益于国家鼓励的家电、汽车的优惠政策等等。鼓励什么火什么。据汽车行业的一位领导和我谈起,中国今年小车卖火了,有如当年家家户户买彩电一般。农村条件稍好点的都在买小车,三万元,五万元,七万元的车,谁家不买谁家就被别人看不起,和当年攀比着建房、买黑白彩电一模一样。今年我国轿车产量已经达到一千万辆,成了世界很少几个年产千万辆小车的国家。

    当然,这里并不是要大家现在去买汽车股票,因为其实早已涨得较高了。这只是说中国经济真的在迅速复苏、好转。什么也阻挡不住中国人民的前进步伐。(但那个领导说,明年汽车会卖得更好,像彩电一样,可能会火几年。此外,还有很多消费,交运,投资等板块。)

(四)银行地产板块与香港比常常是它们高我们低

    金融银行占全部股市市值40%,地产权重也很重。而金融银行股里几个大家伙估值均低于或平于香港股价,请看2009年11月6日沪深两地金融银行股比价:

 

 

H股

A股

比价H/A

换成同一币种

工商银行

6.46港元

5.24元

1.086

中国人寿

37.45港元

31.16元

1.059

中国平安

71.15港元

60.08元

1.043

招商银行

21.90港元

18.84元

1.024

建设银行

6.77港元

5.99元

0.996

海螺水泥

52.35港元

45.86元

1.006

 

由于香港市民对金融银行板块颇熟悉,不会瞎估值,这些股很难以再深入下跌。

(五)周边股市勃勃向上、对中国股市有拖动

    美国、欧洲、印度、俄罗斯股市今年以来涨幅大多在100%以上,他们的经济复苏远不如中国强劲;主要是全球性货币充裕所致,这使得看美国股市眼色行事的中国股市无法深幅下跌,中国股市从去年11月1660点至今只涨了90%,只回到6124点的51.5%处,是全世界大国中涨得最少的。

(六)管理层对创业板监管呈高压态势,公募基金只能对着主板做

     创业板在万众瞩目中度过了一周,虽然没像一些市场人士预测的那样连续几个跌停板,但周一跌得厉害,周二三四开始活跃,有的出现炒作态势,周五早上,证监会刘新华又谈要对创业板保持从严监管的态度,周五,创业板又大跌一场。

我感到对创业板既反对狂炒、滥炒,也反对管的过严过细。二级市场价格何为合理,何为不合理是很难界定的。中华人民共和国价格法明确规定除银行利率和国债利率外,其他的商品价格不能限定。你怎么知道是不合理的呢?苏宁电器从出来四、五年多次10:10送,涨了几十倍。起先,管理层中也有人认为是不对的,结果市场证明是对的。如前几年南航权证,上交所少数领导一直认为它炒得太高,没有投资价值,允许券商创设大量的南航权证,一位领导希望我出来写文章,以正视听,我没同意。结果股市大熊,南航跌倒2.65元;权证完全有了价值,对此,投资者意见极大,闹得很厉害。

——这个教训,切切记住。

    建议在已有的法规下对创业板监管、起码给它与主板有相同的“国民待遇”。善待它,呵护它。

但这种高压监管对主板无疑是有好处的。大资金只好在主板游弋运作。

(七)也有种种担心:

(1),担心岁尾年末银行会收缩贷款,并会令短期贷款纷纷回笼。现在的贷款肯定比年初年中更紧一些;多贷款,还得找银行行长去谈谈话(中国式的窗口指导)。只是十分私下进行。

(2),对房地产的优惠政策可能要取消,如契约,第二套房子的贷款利率升高等。而房地产市场影响很大。

(3),诸多基金,证券公司自营盘子要分红分奖金了,得结结账;一年一度,年年如此。

(4),创业板等新股还会一批批地推出来,还有160多家。会有影响。这样每年年底,拖到春节,股市行情就会不大好。

故今年是否会有跨年度行情呢?目前还是利多因素为多,但其实跌一跌,对明年的行情会更好,而且即使跌也不会太深;因此,很可能有个暖冬,但个股行情会非常精彩,五彩缤纷。大家可以保持合理仓位,高抛低吸,其乐融融。

  评论这张
 
阅读(58710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017