注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

创业板要冷静,主板市场跟上来!  

2009-11-01 23:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板要冷静,主板市场跟上来!

 

复旦大学金融与资本市场研究中心主任   谢百三

 

(一)  创业板确实要冷静了

2009-10-30,中国创业板像一个新生婴儿,终于呱呱坠地了。到午间收盘时,28家创业板最高涨幅为226%安科;最低涨幅为119%中元;100%以上涨幅超过100%。这个时候,人们才意识到证监会与深交所在开市前的担忧是何等地有先见之明的了。(中午各家券商又奉指示在提醒大家,打了招呼,下午创业板股票总算纷纷回落。)

如果这些股票原来的市盈率是58倍的话,现在就平均有100多倍了。这无论如何应该冷静下来了。

从长远来看,我看好创业板。中国稳定的政局,高速稳定发展的经济,加之全国上千万家生气勃勃的中小企业,又处于流动性充裕之间。加之,中华民族敢于拼搏的民族精神。5000家小企业中选一家,就会有上万家小企业上市。它应该是继美、英之后最成功的创业板。

但总体看好,不等于要非理性狂炒,尽管美国纳斯达克也有市盈率高达100倍的小公司,但毕竟总的创业板市盈率在30多倍。

因此,不能无休止无限地往高里狂炒,将市盈率变成“市梦率”;创造很多天方夜谭式的故事来。(当然,股本小,净资产、公积金高等,成长性好的是有的,但不能太过分了。)

建议:(1)深交所加快创业板新股发行速度;改变目前这种供不应求的局面,让炒创新股的狂热慢慢降温。

2)深交所创业板上市门槛太高,我比较了一下,除了股本小一点的话,其余很像中小企业板条件,甚至类同于主板之条件,可谓是世界各国创业板中条件最严最高的了,这使得一大批中小企业嗷嗷待哺,无法上市。

只有更多的优质小企业上市,才能平抑人们狂炒创业板的癫狂热情。

3)坚决实行降价发新股,停止市场化竞价。现在的情况是:创业板新股发58PE,二级市场就可能炒到100倍。而只发25倍,它也就涨到50倍了。市场化发新股为危无穷!我反对过多次了。

总之,对炒创业板要劝之,冷静冷静再冷静!

(二)  主板市场犹豫着向前

在创业板行将推出之前,主板又跌了一场。毕竟创业板如果100%换手要抽出154亿,如果往上炒就要200-300多亿了。等于一个中国建筑在上市。故主板人们其实还是怕创业板的。

但周五,美国GDP出现复苏,经济向好,道指一夜涨了200多点。加之创业板推出后,不断向上狂炒,市盈率高达100多倍,主板主力完全无法进入(200多家公募基金又被窗口指导,一段时间内不允许进入创业板)。几百家大基金无路可走,流动性仍很充沛,于是当创业板推出后,好消息出尽后;主板又在游资推动下缓缓而起。

现在看来,创业板的开市对主板影响不大,主要社会上游资还是多。加上业绩在上来,无论美、中,经济确实都在好转之中。

专家们估计,从现在到明年春天,股市会徘徊,不排除在银行要求资金回笼的压力下,会出现一、二个调整波。但个股会十分活跃(李桂莲董事长一席话,大杨创世一个月从10元涨到20元。)

此外,银行、地产等蓝筹股都在洼地。从中长期看,股市主板向好的可能性为大。

  评论这张
 
阅读(12299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017