注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

有严重困难,但中国依然将是全球金融海啸中的安全港  

2008-10-12 17:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央行在短短的一月中,再次降低准备金率及存贷款利率了。中国政府已经把“一防(通胀)一保(经济稳定增长)”坚决改为全力以赴防止经济冷却、下滑,全力保住中国经济能在8~9%以上的增长了。

一、世界在美国金融海啸的冲击下,天动山摇

在美国次贷危机,两层危机,“雷曼兄弟”破产,多家投行被控股,7000亿美元救援方案被否决,8000多亿美元救援方案通过,股市连续大幅下跌的金融海啸冲击下,世界各大股市,金融市场同时出现巨大震荡,真是地动山摇,惊心动魄,各国领导纷纷发表讲话将保证证居民储蓄安全。包括美联储,欧洲央行和英格兰银行在内的六大央行宣布联合降息。

这是1929大萧条以来,美国最大的经济衰退,这是2001年“9·11”以来,西方发达国家再一次协调一致的降息。

中国人民银行理所当然在参加到了降息,必须全力调头挽救经济。

二、中国也有严重困难,必须全力调头挽救经济

笔者早在1~2个月前就警告过,防止经济从偏垫突变冷。

中国必须从2007年10月的“三防”的宏控调控,前一段的“一防一保”坚决地,毫不犹豫地、果断地,全力以赴地投入到挽救经济,防止经济继续冷却下滑中去的困难境地中去。

就象一个高烧病人,现在的主要矛盾不是下猛药退烧,而是全力以赴地稳住病情,防止突然休克、昏迷;防止更大的灾害性后果。由于美国和欧洲经济的不可抗拒地衰退,美国人民的节衣缩食已成定局;中国经济“三驾马车”中的最重要一驾:出口将受到严重影响。上半年6.7万家企业倒闭就是这一类。

由于中国房地产市场的滞销僵持,产业链最长的房地产市场的趋冷对钢水泥、电解铝等几十个产业场形成重大冲击。三驾马车第二驾投资,也已明显趋冷。

至于汤敏等很多学者提出来的刺激扩大内需,其实谈何容易。笔者讲过多次,中国内需很难启动,老百姓不敢消费,不敢花钱。所有的农村小孩都想通过进大中城市上大学,来改变命运,全国城人民都将千方百计进城,一套住房60~150万,得还25~30年。加之医疗、读书、下岗失业,养老体系等都不健全;人们实在是不敢大胆消费。这些问题不解决,20年内需都难以真正启动。

因此,中国在世界金融海啸也将面临严重困难。大家要作为过几年苦日子的思想准备,就象1995~2000年的情况那样。

三、中国仍将是世界金融海啸中的安全港

不管有多少风暴与困难,中国肯定将是世界经济中的最后安全港。

第一、中国政局是稳定的,人民不会去挤兑银行。第二,中国有13.3亿勤劳拼搏的人民,是世界上最善良、吃苦的人民;我们吃过世界各国人民从未吃过的苦头,我们刚刚经历过地震灾害与奥运会成功举办的民族一心的洗礼。第三,人民币不能自由兑换(这是何等何等之重要!人民币的真正含金量远比汇率1美元:6.8元人民币高的多。)第四、中国的国债放行量是世界各大国中最少的,处于绝对安全状态之中,远远低于马斯特里赫特条约规定的GDP60%。第五,政府调控能力很强。第六,中国有1.8万亿美元的外汇储备。第七,中国股市已提前下跌70%,提前释放了大量风险。

四、几条建议:

1、坚持降息与降低准备金率,力争较快时间将准备金率降回到10~12%;现在16%依然太高,是世界各大国中最高的。尽快取消贷款额度。(去年提了七次,这次也降个七次吧。)

2、加强对铁路、桥梁、高速公路、水库、机场、学校(特别是强固地地震带)的建设,实行21世纪中国式的罗斯福新政,加强国家支付的投资,大力发展国债,企业债金融债市场。

3、对房地产市场全面解禁,取消各种调控时期的高税收。取消5年后交易不收税政策,改为1年。日本当年房地产12年后跌到原价的80%,导致经济冷了12年。台湾房地产跌35%,三年后止跌,经济很快回升。坚决吸取日本、香港房地产大跌时的严重教训。(北京人一定要引起高度注意)。

 

4、不应对各国作出不必要的“承诺”。这和97~98年时“人民币贬值”完全不同。美国对出售武器想到中国大陆的核心利益吗?只要稳住中国经济,就是支持世界经济。

5、立即停止人民币升值。千方百计发展对非洲、南美洲等出口,力保住美欧市场。

6、劳动合同法。出台更进一步规港细则,降低企业成本。

7、不考虑任何外国公司至中国A股市场上市。停止、全面放慢新股发行。

8、寻找解决大小非问题症结的各方可以接受的方案。千方百计地维护证券市场。

总之,中国有“无愧于世界的安全港”。中国有困难,但是各国中最小的,中国有潜力将在海啸中最早站稳脚跟。

  评论这张
 
阅读(24164)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017