注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

尚福林主席全力稳定股市,周边市场阴云层层  

2008-08-02 06:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦大学金融与资本研究中心主任 谢百三教授

 

一、              尚福林:全力维护市场稳定

从周三起,各大报都在头版报道了尚福林主席的讲话,提出全力维护市场平稳运行。同时接连两天发表了评论员文章,提出“维持稳定是一项长期战略任务。”

尚主席的讲话主要强调四个没有变,我国证券市场稳定健康发展基础和动力没有变;国家大力发展资本市场战略部署没有变;推动证券市场稳定健康发展根基没有变;实现资本市场可持续发展路径没有变。

尚主席提出:“全力以赴做好维护稳定工作,加强维稳机制建设”,“强化对风险隐患的梳理排查,进一步完善应急预案和应急准备”。

这说明了从现在起,中国证券市场进入了奥运时期,管理层及各地证监部门、基金管理部门都将尽心地、小心翼翼地维护市场的稳定,甚至考虑“应急预案和应急准备”。这样,股市在奥运期间不应暴跌(暴涨也打个问号)。

我相信管理层在竭尽全力地做这项工作。不过,这其实也是很不容易的,毕竟股市市值已经高达18万亿了。

尚福林主席提出要稳定推进创新,拓展市场,以市场化来完善新股询价制度(即基本上停止高价发行),鼓励各类长期资金入市。还提出要促进债券市场、期货市场工作发展。(评论员文章中提到要发展创业板市场)。

总之,从尚主席讲话与连续两天文章看,管理层这次“维稳”决心是很大的。希望各大基金不要做出不“讲政治”的事来。

目前大的新股一直在拖着不发,中国平安、光大证券、中国建设等等都拖着,但不知怎么却要发“南东”了(市场立即跌)。

确实,奥运会只有几天了,这是中国几百年几千年来的盛事,不能让证券市场的大跌来冲了主题。

不过,到本周五上午止,市场一些人依然信心不足,一些资金且战且退,中国股市依然随各国股市一起阴阴下跌。

但是到了下午146分,奇迹出现了。在一些权重大盘股的带领下,股市一跃而起,涨了60多点,说明有强有力的机构在托市,人们的心稍稍定了些,也更加理解了管理层关于稳定股市的决心和含义。现在人们拭目以待现在到底有没有一波微微向上的行情。

 

二、              周边市场阴云层层

美国的经济萧条源于06年中期开始的房地产下跌,引发了“次贷危机”及“两房危机”。美国政府,布什总统至今还在努力,挽救危局。美国证券市场在限抛空令和石油下跌后,出现上涨反弹行情(但又下跌了)。其实这里有个误解,并不是美国经济衰退会引起石油需求下降,而是中国、印度等国发展太快,汽车等需求增长太快,引起石油供求关系变化。石油目前的下跌只是一个回档,以后还可能涨上来。

欧元区公布的多项数据表明,大部分国家地区,经济数据不佳,欧元区7月份整体经济景气指数下降到89.5%,低于经济学家们预期;消费者信心跌到-207月份信心指数跌到-8;零售业信心指数跌到-9;建筑业信心指数跌到-14

日本的情况也令人不安,工矿业指数下降2%,制造业下降0.6%。日本经济学家一致认为,日本从20022月开始的战后最长的经济增长周期已经结束,经济已经陷入了衰退局面。

还有学者认为亚洲股市已步入熊市中期,熊市周期一般为时15个月,要等到20091月才会结束。

 

三、              全球寄望中国,中国在徘徊

在印度、越南出现高通胀(印度已加息到9%),全球股市、经济不好时,世界又把希望的目光投到中国。联合国秘书长潘基文在接受记者采访时表示,对于高速增长的中国经济抱有极大的期望。但中国的经济发展速度也是时快时慢的,1994——1997年经济增速就下降过。

具体地说,中国现状如何呢:

1.           广东、浙江一些企业关闭、歇业,引起了中央重视,多方调查,国务院三次开会研究。

2.           中国持续9个月的极其紧缩的货币政策近日不提了。会改变吗?但银根似乎还未松动。浙江省的民间贷款利率依然高达30%——50%。但今后怎么发展,中小企业贷款会松吗,多少会流入股市?

3.           如果货币政策改了,是松银根吗?一松,通胀很快就上去了;而奥运后,石油、粮食、煤、电的价格都可能涨,如果年底涨幅为9%——10%(下6个月,由于去年基数高,不会有事的),那么贷款利率涨不涨?涨,房地产就可能像1997年香港房产市场一样雪崩,不涨又怎么办(印度9%,越南12%了)。

4.           如果货币政策不变,或不大变,仍从紧,则只有采取人民币汇率改革速度放慢,不升值或少升值的措施。(注意,近日人民币出现了最大跌幅,以维护几千万家出口型民营企业、乡镇企业的生存。)但如果人民币汇率在这里(16.82一带)停住几个月,海外热钱就会纷纷撤退流出,流动性过剩就会发生根本变化。对股市与楼市又会产生不好的影响,这就形成了20057月以前的局面了。

楼市、楼市、楼市,中国经济和股市的通灵宝玉。读者们,迈开你们的双腿,到当地房地产中介公司看一看,情况如何呢。我们小心翼翼地关注着它。牵一发而动全局啊!——中国经济的特快列车又一次来到三岔路口,又一次面临艰难的选择。我们密切关注之,研究它对股市影响。

 

200881日星期五于复旦大学

  评论这张
 
阅读(4515)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017