注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

中国政府力量大,想方设法护股市  

2008-05-01 07:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国政府力量大,想方设法护股市

复旦大学金融与资本市场研究中心主任  谢百三教授

 

     中国股市从6214点大跌到2990多点后,至今涨了近700点,达3693点。周三(4月30日),五一节前的最后一天,上海股市又大涨169点,深圳涨了624点。其中上海涨832家,跌26家;深圳涨465家,跌10家,分别涨的均是97%。沪深市场均有效地放量。

 

一、政府的力量就是大

     世上各国市场经济中,有“大政府小市场”与“小政府大市场”,中国就是“大政府,常市场”。这次中国股市又一次在政府强有力的干预下,又一次绝地而起。以往两次放量在1000亿以上,第一天更为1900多亿。

     这次的强有力救市,是中国“强政府,常市场”(强有力的政府调控,普通市场)的又一次体现。

     回忆起来,这次组合拳确是很强的:

1)股市跌破4000点,就大发特发新基金,这与去年11-12月,停发半年新基金并找碴去批评、责骂基金,形成鲜明对照。真是“昨日冷落客,今日座上宾”。政府的态度之变,反映了他们对事物看法之变及政策之变。

2)4月18日,中国证监会发文规范“大、小非”解禁。一月内减持“大、小非”超过1%的,要去大宗交易系统交易。(虽此意见漏洞很多,但它表明了政府对“大、小非”蜂拥而出的忧虑及调控态度。)比如证监会谴责并处罚了宏达股份的两个股东,他们的抛售量均超过规定的1%限额—平原实业(抛售1.35%)和益多国房产(抛售1.46%)。

3)印花税从千分之三(单边,下降到千分之一)。一年可少交1300-1400亿印花税,构成市场实实在在利多,本以为会在奥运会前出,不料提前出台了。

4)最大的利多是新副总理王岐山到证监会的明明白白的鼓励、讲话。

5)此外,正当股市强劲反弹后,又要摇摇欲下时,证监会又发出一个期货利好,即将适时推出“融资融券”规定,这些就都使得千万投资者心理燃烧着一团希望之火。

(此外,三大证券报及各地几家报纸媒体,都异口同声地看好股市,认为起码能到3800-4200点;这也是人气渐好,信心日益恢复的表现)

 

二、对融资融券之看法

     很多人都把融资融券当作第五条未兑现的大利多。

     其实我感到很难操作、很难实行,也很想听主管部门介绍一二。笔者的担心是:

     第一,A有98元的云南铜业一万股,抵押给银行,给A借多少钱,50%-70%?后来跌到20元,如果融资20%的话,那么招商银行呢,45元仅跌到30元,融多少合理呢?此外,2005年的焦作万方仅1.01元,B有一万股,1.01万元;你也只给B借5000元?后来又涨到67元,合理吗?所以,在今天的中国股市中,以股票为抵押来融资是很难操作的。估计银行是不敢轻易随便用股票抵押来借钱的。

     第二,如果由证券公司借钱,那过去就有过;资金量也不大,对大市影响不大,证券公司在市场好时,自己也要做。

     第三,融券很难,把股票借给你半年,你敢吗?借了,就不能抛了。万一大跌,怎么办?好股,借了,不跌,难以做空。差股,只能炒炒玩玩,也不敢长期借他人。

     总之,和当年的“港股直通车“一样,笔者不太相信,也不知他们怎么做。

     第四,如果银行介入、参加,则是特大利多,但在银证合业上走了一大步,却正是当年日本股市从4万点跌到7000点时最后悔的事,过早的银证合业,结果日本倒掉了183家银行,占日本银行20%;此事,中国是应该引以为戒的。

 

三、信任政府,迎着“大、小非”炒股

     历史一次次证明:中国政府的调控能力极强,这就使得投资者心理有一个朦朦胧胧的信念:不怕,政府在呼唤和支持着我们。

     这样,中国股市现在就开始了在一个奇怪氛围及环境下的冲刺:大环境感觉不错,政府在呵护、支持,坚决地看好,唱好后市。而实际上顶着三层阴影压力在前行:1)大、小非问题依然未能彻底解决,无论是托人在大宗交易系统倒倒手,还是几个、十几个大股东一起抛,问题都还存在,不是马上就有人抛出0.9985吗?还有,宏达股份的两个股东,在不停的跌停板的压力下,不顾一切的超过1%夺路逃命,都反映出大小非迫切解禁的心理。(不过毕竟比原定的2008.5.9的全流通的压力要轻一些了。)

2)额度制从紧货币政策没有一点放松迹象,反而有更紧趋向。

3)企业再融资问题,至今,平安、浦发的方案还在,没有收回去。不过,股市确实稳住了,好做多了。这一段行情中,很多个股极其活跃:中信证券一直在涨,金钼股份从18涨到27.15(50%),吉林敖东从30到47,令人高兴。而“大、小非”解禁的工商银行、中国铝业也在涨。大小非在涨势中也会少抛一些,抛得慢一些。

     但5月中旬有交行大小非130多亿股,股东也多,我们将密切关注。

  评论这张
 
阅读(8679)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017