注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢百三的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于复旦大学

网易考拉推荐

近看“大小非”,中看奥运会  

2008-05-10 06:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

复旦大学金融与资本市场中心主任 谢百三教授

  

  (一)近期:多空双方的博弈焦点——“大小非”解禁

  股市从2900点反弹以来,政府出台了多项救市措施。其中真正有含金量的是印花税下降,一下子交易成本下来了。当时,北京某著名大学一位教授反对下降印花税,他反对的理由是,印花税并不能达到救市的目的。这句话有一定道理,印花税率的高低虽然会改变很多股票的走势,比如:印花税率低,人们就大炒特炒垃圾股、ST股以及证券类股(成交量大,证券公司经纪业务佣金收入多);反之,税率高了,人们就长期持有招商银行等优质股不走,证券公司股大跌。但它的高低无法改变整个股市的中长期走势。去年530日加印花税,中国股市照样涨到6124点。

  但不能因为这,就不降印花税啊。几乎是全世界最高的税收,收走的税金高于全国股民得到的红利,如此不堪重负,让它存在对吗?有人在你腿上插了一刀,而真正影响你生命安危的是心脏病,那就让刀老插着?可见其思路是何等不清晰。

  但是,当前多空双方的主力真正角力、较劲、博弈的主要矛盾已不是印花税了,而是“大小非”解禁问题。这才是决定中国股市中近期走势的关键之所在,是前述所讲的影响股市生命安危的大事。

  试想:中国股市总市值20-22万亿,流通市值8-9万亿,起码有一半以上还未流通,如果按200559当时公布的股改方案, 经过2年的25%流通后,200859以后实现100%全流通,这股市还不要跌得面目全非?所以,公布当时笔者对103对价,分三年分批放出,第三年后全流通的总体方案是强烈不安的,并给新华社与领导同志写了内参汇报。

  据有关研究部门研究,“大小非"解禁,按原定计划是个很大的量,可谓天文数字。这就一定会形成山洪暴发之势。前一段,空方据此做出判断,大跑。多方则认为不怕,大小非不会减的很多。中国那么多钱,跑出来还能干什么。关于此问题,笔者与一些企业家深谈过,相当一些老总不会大量出售“大非”,特别是国有企业,因为减持出来的钱要交给国资委或有关部门,除非这个企业要搞大项目;但民营企业的“大小非”与国有企业的“小非”解禁(特别是第二、第三大股东),一到时间尽可能快地出逃、兑现则是很多企业家非常坚决的想法。 

  本周,上交所、深交所多管齐下,遏制、处罚“大小非”“违规”解禁,这是中国证监会、管理层缓解此主要矛盾所作的又一次努力。

  有记者来采访我,问对此事的看法,我指出:作为上市公司,一元以下成本的“大小非”,到A股来套现20-30元是利益所驱。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”是很难免的,也是合法的。但作为老百姓,20-30元买A股的投资者,就惶惶不可终日了。

很多人总拿“市盈率”、“香港股价”来做参照物,我觉得在这种特殊的制度变革性大动荡中,这也是不可靠不安全的。(历史将会作证)。当然,在政府全力护盘、救市中,这些“标准”可以作为一两次反弹的心理依托。

但作为上市公司的股东们,用如此多规定遏制他们跑,他们中不少人一定是不服的。三年前股改时,让我们支付103对价时,是给A股股东的;你并没有说过要在大宗交易系统交易啊!你也没有说过一次减0.999%啊!你现在的“规定”和当时答应的2008519“全流通”实际是相违背的,这有失信之嫌。有人说:当时103送的太少了;因此,不能以“失信”来扣帽子。但是,我必须强调:金融市场、证券市场,如果不讲信用,则会使人们完全不知所措,就会使市场崩溃。金融市场的命根子就是“信用”,这会使一些大资金今后不敢来玩了。

从上海证券报、中国证券报、证券时报看到,很多企业中第二股东的出逃,十分坚决。第一,他们没有公司的决策权,不必负大的责任;第二,他们当时就是冲着一次性投资收益而来的,没有什么真正的长期投资、战略投资的诚心。(中国证监会应该从中得到教训,何必让他们网下申购,只用20-30%的保证金,让他们中签率比中小散户高5-6倍呢。)

笔者认为:经过此次管理层的严厉遏制,这些企业的“大小非”股东们出逃的意愿可能会更坚决。人都有逆反心理,不让去美国,就非要想法出去;不让你看爱情书,就非偷着看《查泰太夫人的情人》《第二次握手》;这些企业一定特别后悔,为什么去年跑得那么少啊。(去年只有很少一部分企业跑光了,总体上只跑了9%。)

俗话说,“抽刀断水水更流”。对此,大家应该是明白的。马克思所讲的,“资本家是人格化的资本,为了100%的利润,他们会冒着上法庭的危险,为了300%的利润,他们会冒着上绞刑架的危险”的一幕很可能会在中国“大小非”解禁中重演。

此外,通过几个“托”,在大宗交易系统倒一倒,再到A股来套现的事也一定会发生(可能已经发生了);只不过要过些天人们才会看明白,才能看清楚它们的冲击力到底有多大。

总之,中国股市近期的走势,看管理层是否能够切实有效地减缓、阻挡“大小非”的疯狂出逃套现;但这又会冒着失信、违约之嫌,会造成中国金融市场永远的痛,两难!

 

(二)中期:牢牢记住“奥运会”

中国是个讲政治讲大事的国家,“奥运会”8月8日在北京举办,这是中国几千年来难得的一件盛事(还有两年后的“世博会”也是)。全世界华人都在高度关注,热切向往。奥运会前后,中国金融市场要稳定(包括股市、物价),这已成了从中央到地方的一致共识。

因此,在现在的股市操作中,必须牢牢记住“奥运会”三个字。为了奥运会,现在上边希望它大涨吗?涨到5000点,奥运会前再跌下来怎么办?为了奥运会,现在上边希望它大跌吗?总之,要想想政治与宏观经济。因此,上面一直在呵护,但又努力让它市场化。

但市场规律又是不可抗拒的,法规、规则如果不符合经济规律,则市场照样可以我行我素,甚至反其道而行之。经济规律是高于一切的。

所以,中看奥运会。但奥运会不等于大涨,特别是还有三个月前的现在。对此,不应抱不切实际之念。(近期PPICPI高企;交通银行132亿股“大小非”上市,几百个股东,每人跑0.999%,冲击会很大,故对商业银行影响很大。)

 

(三)实事求是看未来,真真切切写文章

近来,有人在笔者的博客上留言,说我“不像去年那样坚定地看多了”,“也不像有的学者那样呼吁政府救市”,“立场不坚定,有投机之嫌”。

笔者对此谈几点看法:

(1)股市无专家。股市发展极快,我们每个人都可能看错,犯错误。因此,笔者的文章只是个人见解,仅供参考。切切不可依此去投资。

(2)事实上,人们的心理大多是喜欢看多,不喜欢看空。你对一个癌症病人讲:你会好的,可以活到九十九,他一百个欢喜;但你对他说真话:“你有绝症。”他就会害怕、恐惧,甚至说你讲了不吉利的话而反感你、厌恶你。

但经济学家必须讲真话。难道6000点、5000点、4500点都让人们坚持不走是对的吗?日本股市从1万点涨到4万点,又跌到7000多点;台湾股市从680点涨到12000点,又是38个跌停板跌到2000点。这些历史故事,不该告诉我们的股友、投资者吗?笔者曾劝一位企业家在32元买进2000万资金银广厦,29.9元劝他坚决割肉逃出;后来银广厦跌到1元时,他千恩万谢,送了我一只雷达表(我后来寄回去了)。

(3)不要把希望只寄托在政府救市、出政策上,要自己解放自己。政府在关键时刻是应救市的,例如美国“9.11”事件后的大力救市,但平时则很难管。这么大市值的市场,该拿多少钱去救市;1万亿?开奥运会才用了上千亿;因此,只有自己把握好,该跑的,坚决要跑;该留着的,涨到100-150元也得留。一些股友(特别是新投资者),一定要对股市有充分的思想准备,股市绝对是高收益高风险的行业。

政府是应该呵护股市,但股友更应该多学习、多研究,从严要求自己;有的朋友往上涨时坚决不跑。往下大跌时,为了少几毛钱也坚决不割。如:云南铜业从98元跌到20元,他们则摇着牙从来不跑,这些人还总是怨天怨地怨政府,就是不怨自己,何等没道理。

 

  评论这张
 
阅读(11323)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017